Спиннинг для начинающих

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

A.p. spinning.jpeg

Спиннинг для начинающих.

Спиннинг является одним из самых спортивных способов ловли хищной и не только рыбы на искусственные и естественные приманки. Зародился он в Англии в XIX веке. Забросы делали без помощи катушки, рыболов стягивал с катушки лесу и сбрасывал ее на землю, далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, затягиваемая приманкой. В России первое упоминание о спиннинге появилось в журнале «Природа и охота» 1880 год.

Всем известно, что спиннинг состоит из удилища, катушки, лески и приманки. Когда у человека появляется желание овладеть таким способом ловли как спиннинг, возникает много вопросов. Первый из них - какое удилище и катушку выбрать из многообразия, представленного в ассортименте магазинов. После уже идут вопросы: какие приманки и лески подойдут для тех или иных условий ловли.

Начинать освоение спиннинга проще всего с блесен. Они бывают колеблющиеся и вращающиеся. О них поговорим позже.

Приходя в магазин, вы видите огромный выбор спиннинговых удилищ из разных материалов и различных характеристик, таких как длина, тест, строй. От этого зависит и цена изделия. Существует много давно известных фирм-производителей удилищ: Shimano, Daiwa, Talon, Banax, G.Loomis, St. Croix, Lamiglas, Ryobi и многие другие. У таких фирм существует, целый ряд дорогих спиннингов из высокомодульного графита (IM-6, IM-7) и сверхвысокомодульного (IM-11, HM-58, HM-65, IMX, GLX), они обладают очень высокой чувствительностью и минимальным весом. В самом начале освоения спиннинга не стоит гнаться за этим. Можно вполне обойтись удилищем из низкомодульного графита или современным стеклопластиковым.

Далее надо определиться с длиной, тестом и строем. Длина удилища зависит от условий ловли, в первую очередь от того, как вы собираетесь ловить, с берега или с лодки. Если водоем большой, с большими глубинами и ловля ведется с берега, то стоит выбирать удилище длинное 2,7м, 3м, 3,3м. Если же водоем небольшой, например малая река, пруд, то есть модели меньшей длины - 1,6м, 2,1м, 2,4м. Все же ваш первый спиннинг должен быть максимально универсальным, так что вполне подойдет удилище длинной 2,4 метра.

Далее нужно подобрать тест. Удилища подразделяются на классы (в зависимости от максимального веса забрасываемой приманки): сверхлегкий (от 0гр.), легкий (до 15 гр.), средний (до 40 гр.), тяжелый (свыше 40 гр.). Разумеется, эта классификация условна. Тест среднего класса может быть и 5-20, и 7-30, и 10-40 грамм. Более универсальный будет именно средний класс удилищ, с помощью него можно ловить как на небольшие блесны, воблеры, так и практиковать ловлю джигом. Забрасывание приманки тяжелее, чем указано в верхнем значении теста спиннинга, может привести к его поломке.

Далее строй удилища. Это важный параметр. Строй бывает параболическим (сгибается 3/4 бланка), полупараболическим (2/3 бланка), быстрым (1/3). Для начала подойдет быстрый строй, он позволяет точнее забрасывать примаку и лучше контролировать проводку.

Катушки есть безынерционные, инерционные и мультипликаторные (разновидность инерционных). Все-таки проще всего начинать с безынерционных катушек. Они легче в эксплуатации и не дают таких частых «бород» (запутывание лески при забросе). У безынерционных катушек есть свои характеристики: размер, передаточное число, количество подшипников. Ловить с высоким передаточным числом удобнее, так как за один оборот наматывается большая длина лески, не приходится быстро крутить ручку катушки. Так же если вы решите намотать плетеный шнур, то нужно обратить внимание на ролик лесоукладывателя. Желательно что бы он был сделан из твердого сплава или керамики. Так как мелкие частички песка в воде остаются на плетенке, и шнур начинает протирать ролик. Латунные и хромированные ролики нежелательны. Подшипников в катушке может быть много, но если эта катушка плохого качества, то она уступит в мягкости хода качественным катушкам, в которых 1 - 3 подшипника. Для начала катушку можно приобрести за небольшие деньги (до 2000 руб.) хороших фирм-производителей: Shimano, Ryobi, Daiwa, Banax. В комплекте почти со всеми катушками идет запасная шпуля, на которую можно намотать леску другого диаметра и менять ее в процессе ловли. Помните, что при выборе катушки удилище должно находиться при вас, так как надо подобрать баланс катушки и удилища в том месте, где находится рукоять.

Леску или шнур стоит выбирать, исходя из характеристик удилища, так как леска диаметром 0,3 мм будет не уместна на удилище легкого класса. Так же стоит помнить, что если вы ловите леской 0,25 мм и решили купить плетеный шнур, то диаметр шнура должен быть намного тоньше монолески. Прочность плетенки превышает прочность лески. Для начинания освоения спиннинга вполне подойдет монолеска.

Описав примерную картину будущего удилища, можно сказать, что диаметр лески будет 0,2 – 0,25 мм. Толщина может, изменится при смене условий ловли. Толщина шнура при таких же условиях будет примерно до 0,15-0,16 мм. Не стоит покупать лески и шнуры неизвестных фирм, они могут быть менее износостойкими и менее прочными. Хорошие монолески делает фирма Daiwa, Cormoran, Shimano, Duel, Berkley, Gamakatsu, из более дешевых Balsax. Плетеные шнуры делают такие фирмы как Daiwa, Berkley (Fire Line), Power Pro, Spider Wire, PE.

Так как в самом начале было решено начинать осваивать спиннинг с таких приманок как блесна, потому что для них характерна обычная равномерная проводка, несложная в исполнении, я расскажу о них подробнее. Как упомянуто ранее блесны бываю колеблющиеся и вращающиеся. Более распространенными являются «вертушки». Конструкция несложная: проволочная ось, тело, лепесток, отражатель, бусинки и крючок. Конструкция можно варьироваться. Лепестки разделяются по форме (по мепсовской классификации): Аглия, Аглия Лонг и Комета. Чем шире лепесток, тем сильнее сопротивление его в воде, самый узкий лепесток - это Аглия Лонг, потом идет Комета и Аглия. Так же блесны имеют свои размеры (по мепсовской классификации) c №00 по №5. Хорошие «вертушки» делают фирмы Mepps, BlueFox, Daiwa. Можно просто забросить «вертушку» и сразу начинать проводку, но в некоторых условиях это не верно. Есть метод отсчета, при забросе блесны вы начинаете считать с момента приводнения «вертушки», когда леска ослабнет, значит, блесна упала на дно. Вы запоминаете цифру, на которой закончили. При повторном забросе начинаете проводку на предыдущей цифре. То есть если у вас блесна опускается на дно на 8 счете, вы начинаете проводку на 7 или 6, это позволяет проводить «вертушку» у самого дна. Для начала можно пробрести блесны №2 и №3 разных форм лепестка и различных цветов.

Колеблющиеся блесны известны давно в России, на обычной равномерной проводке дают хорошие результаты. «Колебалки» обычно имеют большой вес, бросковые качества не плохи, особенно когда блесна узкая как, например Kastmaster. Так же хорошие блесны фирмы Kuusamo, Rapala, Abu Garcia, DAM Effzet, Mepps, Eppinger, Williams. Так же для травяных и закоряженных мест на водоеме есть «колебалки» в незацепляющемся исполнении, но стоит помнить, что количество сходов при этом увеличивается. Игру колеблющейся блесны можно разнообразить подергивание кончиком удилища и/или делая паузы в проводке, можно даже с опусканием на дно, как на ступенчатой проводке джига.

  • Итак, мы составили примерную картину будущего спиннинга для начинающего рыболова. Ряд позиции может измениться вместе с изменением условий ловли. Вполне подходящий первый спиннинг можно приобрести за 2000-3000 рублей и при аккуратном обращении он послужит вам несколько сезонов, за которые вы уже наберетесь опыта в данном способе ловли.

Петухов Артем, Июнь 2009 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом