Сочинение Не потечет река вспять

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.



Я хочу рассказать вам легенду моей семьи. В повествовании нет ни слова неправды, события о которых пойдет речь произошли в действительности около ста лет назад. С каждым годом мы все больше удаляемся от них, они постепенно становятся легендами, но мы должны помнить о них и передавать из поколения в поколение, чтобы не прослыть «Иванами, родства не помнящими», чтобы нам становилось совестно совершать поступки, за которые нас бы укорили уже ушедшие из жизни родственники.

Густой дымкой стелился туман над Кудепью – так называли в далеком 1908 году реку, которая нынче на карте Псковской области значится как Кудебъ. На берегу стояла молодая девушка – Акулина, задумчиво смотрела вдаль и думала: «Что будет лет через сто на этом месте? Не потечет ли вспять река? Нет, не может быть такого, ведь не просто так мы родились, а для того, чтобы жизнь продолжалась и становилась лучше». Вскоре красавицу Акулину – а в народе, просто – Кушку сосватал Ерофеев Нил. А она и не прочь была такой «партии», Нил был образованный по тому времени человек, закончил церковно-приходскую церковь, читал Псалтирь по умершим и помогал родителям по хозяйству. Свадьбу сыграли веселую, деревенскую на хуторе, за омшагой.

Один за другим в семье рождались дети, трое умерли в младенчестве, а семеро подрастали как грибочки после дождика: быстро, дружно и поддерживая друг друга. Семья вела большое хозяйство, одних только коров было 5. Вскоре произошла Октябрьская революция, после которой многие, как мы знаем из учебников истории, пострадали, на семье Ерофеевых эти события особо не отразились, разве что произошло укрупнение местожительств, и из нескольких хуторов без названия образовалась деревня Демеши. Новая власть поручила Нилу сбор у населения молока, и он каждое утро на лошадке объезжал окрестные деревни и привозил молоко на пункт сбора. Акулина занималась домашним хозяйством, радуясь за детей, которые с удовольствием учились в школе. Ребята настолько жили дружно, что когда переходили речку и шли через Кузнеченки в Палкино, соседские мальчишки кричали вслед: «Але, Але, идет Нилкино гнездо». Один из сыновей Ерофеевых - Василий, закончил школу, поступил в землеустроительный техникум, о нем в основном дальше я и поведу речь, так как он – мой прадедушка. Уезжая на учебу, дед Вася брал с собой караваи хлеба, ведь студенческая жизнь всегда была впроголодь. И все бы было ладно, да наступил роковой для нашей страны 1941 год, вероломно вторглись на территорию фашисты. Терпя лишения, семья Ерофеевых как могла, помогала фронту. Пропал без вести Петр, немыслимую боль испытали все, получив похоронку на Ивана. Василий был призван в армию, в Чкаловской авиационной школе пилотов он ждал своего часа в запасном полку, но в боях участвовать приказа не получил. Наступила долгожданная Победа, каждая семья приступила к восстановлению хозяйства, в труде затягивались раны, как физические, так и душевные. Дети возмужали, создали свои семьи. Александр уехал в Псков, где работал шофером. Александра вышла замуж и уехала работать в колхоз в деревню Макаренки, в соседней деревне Пемпеши поселилась Мария, она была очень грамотной и ответственной, не случайно много лет проработала в Качанове в райфо, затем кассиром в промкомбинате. В Демешах остался Ефим со своей семьей и родителями. Василию пора было создавать семью, а в соседнем доме оплакивала не вернувшегося с войны его брата Ивана безутешная вдова Зинаида, не стал искать лучшей доли мой прадед, а решил помогать Зине, тем более общее горе объединило их, да и племянник Ванечка тянулся к мужскому плечу.

В 1948 году родилась у Василия с Зинаидой девочка Женя – моя бабушка. По-прежнему встречались большущими семьями Ерофеевы, чаще всего в своем родовом гнезде – в деревне Демеши.

В 1953 году произошла жуткая трагедия. Акулина, перебирая в подвале яблоки, опрокинула керосиновую лампу на солому, от нее загорелись многочисленные юбки, промучившись около недели в больнице, бабушка Кушка умерла. У Василия подрастали двое детей – Иван и Евгения, а сам он редко бывал дома, работал до 1956 года землеустроителем, мерил землю в нашем районе и соседних, а приезжая домой, привозил детям бидон конфет, а сам, разложив на полу огромные листы, чертил карты.

Не обошла трагедией судьба и эту небольшую уже семью. Красавец Иван, хорошо учившейся в школе и техникуме, занимавший призовые места на лыжных соревнованиях, во время практики, попал под колеса трактора и мгновенно погиб.

На жизни Жени это тоже сказалось, от потери любимого сына парализовало бабушку Зину, вскоре и ее не стало. Но жизнь никому не дает поблажек, нужно было определиться с профессиональным выбором и как большинство молодежи тех лет, бабушка Женя поступила в техникум на агрономический факультет. Будучи студенткой, Евгения, познакомилась с Алексеем – парнем из далекого украинского села Калиновка, служившим в нашей славной Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Пролетели два года службы в армии, пришло время расставаться. Но, пожив на расстоянии тысячи километров, истратив несколько килограммов бумаги на письма, которые бабушка бережно хранит до сих пор, Алексей собрал вещи и приехал поступать в Себежский агрономический техникум. А дальше – вальс Мендельсона, строительство собственного дома, выращенный сад, воспитание троих детей и работа без выходных на благо процветания деревни и в целом страны. В 1975 году родилась моя мама Людмила, в 1994 году она вышла замуж и вскоре появилась я. Мама говорит, что ей повезло с родственниками и любимой работой – она редактор районной газеты, но я то знаю, что везет именно тем, кто трудится, не покладая рук и вначале думает об окружающих, а потом уж о себе. Иногда я приезжаю с родителями в Демеши, в этой деревне уже давно не живут мои родственники, но она мне все равно дорога. С берега Кудепи я заворожено смотрю на поднимающийся над рекой туман. Сейчас мне примерно столько же лет, сколько было бабушке Акулине в 1908 году и я с гордостью слушаю рассказы мамы о моих замечательных родственниках, сделавших так много на благо малой Родины и всей страны в целом.

Персональные инструменты
Инструменты