Социальные сервисы Интернета для средней школы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Конференция "Веб 2.0: Социальные сервисы для науки, образования и бизнеса", Секция № 2

Секция будет проходить 26 апреля с 10.30 до 12.00 в РГГУ. Для очного участия требуется предварительная регистрация на сайте конференции. Для виртуального участия требуется регистрация в Летописи или в ЖЖ.

Предварительные тезисы к работе секции

Версия в ЖЖ

  1. Волшебная сила социальных сервисов сильно преувеличена. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши действия рассматривались как использование популярного слогана или лозунга. Об этом разумно писала Эми Брукман: В прошлом и другие технологии играли роль символов. В начале восьмидесятых символом будущего были компьютеры, в конце девяностых таким символом стала сеть. Новые технологии всегда становятся символами будущего. Если Сеть выступает в качестве символа будущего только временно, то дети выполняют эту роль постоянно. Комбинация этих двух символов будущего - "пользующиеся сетью дети" - составляют просто взрывную смесь. Педалирование термина Веб 2.0 ни к чему хорошему не приведет. Можно вспомнить, как умничка Брайн Харви писал "Остановите Интернет, я выйду", настаивая, что сила в разумных мыслительных практиках, а не в технических наворотах.
  2. Педагогика сетевых сообществ != Педагогика 2.0. Основателем педагогического движения по освоению новых возможностей сети не может быть пионер вроде Тима О'Рейли. Он - успешный и разумный, но выделяет новизну, а не традицию. Как писал Иван Иллич, когда я не могу найти для предложения предшествующую идею, то, скорее всего, предложение является пустышкой. Все разумные предложения имеют глубокую предысторию. Я бы предпочел опираться на таких людей как Кей, Пейперт, Минский и Сименс с его коннективизмом.
  3. Драгоценны не сервисы, а люди, к которым мы получаем доступ, благодаря сервисам. Для меня показательными примерами является не столько ВикиВики, сколько Делишес и Живой Журнал. То, что я могу посмотреть как ищет Clay Shirky Delicious.gif cshirky , отслеживать записи Lj-user.gifailev, Lj-user.gifsborovsky, Lj-user.gifurbansheep и других. Могу обсуждать вопросы методологии дистанционного обучения вне рамок этого самого дистанционного обучения учителей средней школы.
  4. Утверждение, что чудеса творят люди, а не компьютеры, кажется не полным. Благодаря компьютерам, творимые людьми чудеса поднимаются на более высокий уровень. То, что вчера казалось чудесным и заслуживало уважения, сегодня может быть передано в ручки тупых и исполнительных программных агентов. Средства имеют значение и выбор средства важен, поскольку средства определяют то, как мы смотрим на мир, то, как мы общаемся и то, как мы думаем.
  5. Мыслительные и деятельностные практики изменились. И тут можно сказать, что Веб 2.0 поменял то, как мы действуем, думаем и общаемся. Уже не круто раскладывать файлы по папочкам, общаться в чате и собирать книжки в Publisher. Что за этой дурацкой дихотомией круто <-> не круто? Освоение новых техник таксономии, визуализация нашей мыслительной деятельности, которая помогает нам осваивать новые мыслительные практики, поддерживает нас в зонах развития. которые были раньше нам недоступны.
  6. И мы опять возвращаемся к перевороту в сознании, о котором писал Пейперт - такой вот непрерывный переворот, который требует постоянных усилий, постоянных, мелких рутинных действий с маленькими кирпичиками знаний. Мы не можем сказать: "Мир перевернулся, и теперь все встало на нужные места". Вот теперь пришел 2.0 и стало лучше, чем было при 1.0. Веб 2.0 подчеркивает странную вещь, что это касается каждого из нас, что это наша деятельность, наша песочница и наша ответственность. Никакие откровения и лекции нас не изменят. Нас изменят маленькие полезные дела.
  7. Секция конференции мыслится как мэшап, который объединит людей разных интересов и разных уровней. Глупо было бы вести секцию, на которой собрались бы только учителя и методисты. Это также неразумно, как собирать вместе для учебы детей одного возраста. Марвин Минский в 2003 году чудесно об этом сказал - Что хорошего можно ждать от такого собрания? Коллектив из 6-ти леток объединится на уровне 5-ти летнего ребенка. Поэтому я призываю:
    • учителей повыбирать секции вокруг,
    • инфоархов приходить и делиться.
  8. Что на подходе в русле Веб 2.0 и после Веб 2.0? Куда направлены вектора развития технических средств, поддерживающих коллективную деятельность и коллективное мышление?
    • Развитие Вики как наиболее радикальной системы коллективного редактирования см. Мир Вики. Интеграция в ВикиВики различных форматов. Интеграция Вики и других систем управления знаниями Мудл + МедиаВики.
    • Корпоративное использование сервисов - групповой поиск в Свики, Google
    • Second Life - переход к трехмерным моделям и более изощренным способам обмена информацией -
    • Сквик и его потомки - Скретч, Alice, Софи, Крокет и другие. Мне очень симпатичны фигуры людей, которые это направление развивают - Кей, Пейперт, Резник - тут всё по взрослому и народ понимает и в компьютерах и в обучении. См. Мысли о будущем и комментарии к этим мыслям.

Статьи к работе секции:



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта