Социальные поисковые системы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Поисковые системы, которые используют взаимодействие пользователей:

Содержание

Свики

- Поисковая система Swiki С русскими буковками работает. Рисует облака тегов, как это делают другие поисковики - Флексум, Нигма, Класти, Квинтура, а так же делишес и фликр. Подстраивается под предпочтения пользователя и позволяет ему по каждому ключевому слову указывать наиболее авторитетные сайты. Свики звучит как вики, поскольку обе технологии используют совместную деятельность участников сообщества. Другие пользователи созданной поисковой машины могут предлагать хозяину теги и сайты для настройки.

Swicki01.png

В основе поисковая система Яху.

Поиск можно адаптировать к определенной тематике и к определенному сообществу. Система Свики

  1. сама обучается по истории запросов пользователей
  2. выдает результаты, более релевантные к вашей тематике
  3. показывает «облако» популярных запросов


Swicki02.png
Форма поиска встраивается в сайт или блог, а вы можете заранее внести ограничения и фильтры для создаваемой поисковой машинки: ключевые слова или адреса сайтов, наиболее близких по смыслу, блоги, категории, сайты-исключения. На страницах результат поиска каждую ссылку можно «приподнять» или «опустить».

Пример поиск для учительского сообщества. Ключевые слова: обучение, визуализация знаний, конструктивизм, коннективизм, Пейперт, Иллич, Выготский.

Поиск по запросу "Сельская школа":
Swicki-search.jpg

Результаты поиска в Свики:
Swicki-school.jpg



Swiki.png

Пользовательский поиск от Гугла

Примеры использования в работе с учащимися

Нигма (Россия)

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru, разрабатываемая студентами и аспирантами МГУ им. М.В.Ломоносова, начинает тестировать свой AJAX-интерфейс для отображения результатов кластеризации.

AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) — это новая технология, применяемая в самых современных проектах, таких как gmail.com. Однако, среди популярных поисковых систем AJAX еще не применялся. Nigma.ru решила использовать эту технологию для отображения результатов кластеризации в виде "облака" тэгов. Тэги-"облачка" разлетаются по синему "небу"; на каждый тэг можно кликнуть и получить подтэги, связанные с этим тэгом, а под облаком тэгов отображаются соответствующие тэгу результаты поиска.

AJAX-интерфейс доступен по адресу http://ajax.nigma.ru или по соответствующей ссылке с главной страницы проекта - http://nigma.ru

Nigma.jpg

В метапоиске Нигма добавлена возможность исключать из выдачи сайты, входящие в определенные кластеры. Это делается просто: ненужные кластеры помечаются галочкой и выдача обновляется.

Квинтура (Россия)

Quintura (Квинтура) - поисковая система, основанная идеологии визуального поиска и "облаках тегов". Разрабатывается в России.

Quintura.jpg

  • отражает поисковый запрос на визуальной карте и позволяет управлять картой и редактировать запрос при помощи мыши.
  • анализирует контекстные взаимосвязи между словами, помогая определить правильный контекст, а значит, и точное значение слов запроса.
  • группирует данные на ходу при изменении запроса щелчком мыши.
  • показывает ключевые слова, относящиеся к вашему запросу, и помогает включить в запрос или исключить из него новые слова одним щелчком мыши.


Quintura2.jpg

Ссылки


Новотека

Сервис http://flexum.ru для создания поиска по группе сайтов. К примеру, можно сделать поиск по сайтам центров Intel или НФПК или поиск по сайтам региона.

  1. Сайтам можно назначать разный рейтинг, тем самым влияя на релевантность документов и их положение в поисковой выдаче.
  2. Простой способ установки поисковой системы в любой сайт. Для размещения поисковой системы на своем сайте достаточно вставить несколько строчек html-кода.
  3. Совместная работа над поиском. Для работы можно привлекать друзей, при этом гибко разграничивая права каждого из них.

Процедура добавления сайта в перечень материалов, по которым надлежит вести поиск, напоминает процедуру размещения закладок в Делишес. Пользователь должен дополнить ссылку краткой аннотацией сайта и ключевыми словами.
Файл:Flexum.png


Так же как и в Живом Журнале или в Делишес мы можем устанавливать отношения с другими пользователями через механизм дружбы. При этом мы можем делать своих друзей соавторами в развитии нашей поисковой системы, открывая для них возможность добавлять новые сайты, теги, статьи и комментарии. Файл:Flexum-friend.png


Друзья по поисковому сервису могут делать дополнения в коллекцию найденных материалов. Другие участники могут вносить предложения о том, какие материалы стоило бы добавить в копилку.
Файл:Flexum-friend-adv.png

Постепенно мы обрастаем новыми друзьями, которые помогают нам вести поиск, добавляют в копилку новые сайты.
Файл:Flexum-friends.png

Класти

Класти

Роллио

Поисковая система Rollyo В основе Яху - русскоязычный поиск есть и можно подстроить поиск под наиболее авторитетные сайты и поставить на свой сайт.

Пример - Стайное обучение - поиск педагогических ресурсов



Статья о Роллио



Винк

Винк

  • Wink - поиск с использованием тагов Делишес, поисковой системы Гугл и материалов Википедии.
Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association