Соловьёво, деревня (Шахунский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избёнки леса.

Только видно на кочках и впадинах,

Как синеют кругом небеса.

Соловьёв Алексей, Соловьёв Николай, Соловьёв Александр, Соловьёв Илья, Соловьёв Иван, Соловьёв Пётр, Соловьёв Леонид... Это всё жители одной деревни. Деревни СОЛОВЬЁВО Верховского сельсовета. Деревни, которой уже нет. Заселялись эти земли крестьянами Вятки и Поветлужья. Появилась эта деревня в конце 18 века. Очевидно, первый житель был СОЛОВЬЁВ, отсюда и название деревни. Однажды деревня выгорела полностью, И крестьяне заново строили себе дома. Власти требовали выселения крестьян из этих мест. На сходке было решено отправить ходоков к царю с челобитной. Добирались ходоки целый год. Повстречали знакомого солдата, тот подсказал, как надо действовать. Проезжал царский поезд, вот и бросились ходоки на колени, а челобитную положили на голову. Так государь узнал об их нужде и разрешил им жить на этой земле. Шли годы, деревня строилась, расширялась. Чем же привлекли жителей эти места? Реки нет, земля скудная, деревня окраинная, поэтому и дороги нет. Кормил крестьян лес. Собирали ягоды, грибы целыми возами. Один из жителей СОЛОВЬЁВ ГАВРИИЛ женился на ветлужанке. Ранее она служила у барина. Славился их дом разносолами. А сам хозяин плёл лапти и продавал их. В семье Оганичевых мастерили кадки, плели пестерья. В период коллективизации был создан колхоз имени 8-ого съезда. Первым председателем был КУЗЬМА СОЛОВЬЁВ. Говор жителей был окающий, а вот председатель, послужив в армии, стал произносить слова, меняя О на А. - Кани накормлены? – спрашивал он. Сразу же вступил в колхоз и мой прадед СОЛОВЬЁВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, был бригадиром и членом правления. А его отец АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ колхозником не был, но сбрую для колхозных лошадей мастерил. Активно посещали крестьяне учебные занятия, когда партия призвала ликвидировать безграмотность. Вёл эти занятия брат моего прадеда СОЛОВЬЁВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ. Большим событием было, когда приезжал в деревню фотограф.

Ученики Верховской семилетки

Деревенские ребятишки ходили учиться в деревню Стариковское, а начиная с 5-ого класса в село Верховское. На фотографии мы видим учеников Верховской семилетки с учительницей ОЛЬГОЙ ИУДОВНОЙ КРУПИНОЙ.



Поредела деревня в годы войны.

Мой дед Соловьёв А. Н.

Мой прадед на фронте не был. Он нёс службу в охране Горьковского автозавода. Жена его, моя прабабушка, навещала его, добираясь из деревни пешком, поездом с мешком сухарей за плечами. Моего деда СОЛОВЬЁВА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА призвали в армию в 1944 году, и прослужил он там 7 лет, до 1951 года. После демобилизации не вернулся дедушка в родную деревню, стал жить в посёлке Сява. В 1968 году не стало прадеда. Его дом продали в село Хмелевицы. Там разместился детский садик.


В ту пору насчитывала деревня СОЛОВЬЁВО до 30 дворов. Но с годами жителей становилось меньше. Не было школы, магазина, пекарни. Молодёжь стремилась на производство, старики уходили из жизни. В 90-ые годы прошлого века остались 2 семьи: СОЛОВЬЁВА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА и СОЛОВЬЁВА ИЛЬИ НИКОЛАЕВИЧА. Но не стало и этих последних жителей деревни СОЛОВЬЁВО.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта