Соловьев, Михаил Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Соловьев Михаил Павлович
1912-2001
Соловьев Михаил Павлович

Род войск Авиация
Годы службы 1940-1960
Звание Подполковник
Награды

четыре Ордена Красного Знамени

В отставке С 1960 года

Содержание

Биография Соловьёва Михаила Павловича

Родился в 1919 году. После окончания Кунцевского аэроклуба в 1938 году получил звание "Пилот запаса". Военную службу начал в 1940 году в 72 АП на Северном Флоте и прошел сложный путь освоения новых самолетов в Ейском авиационном училище.

В июне 1943 года, будучи летчиком-истребителем КБФ, принимал участие в разгроме фашистских войск на линии Маннергейма, в штурме и освобождении крепости Выборг. Здесь ему вручили первый Орден Красного Знамени. В этом же году 5 июля лично сбил один самолет. Принимал участие в групповом бою четырех советских истребителей Як-9 против тридцати фашистских самолетов. Награжден вторым Орденом Красного Знамени.

В 1944 году , за участие в воздушных боях при освобождении Эстонии и Латвии награжден третьим Орденом Красного Знамени. Весною 1945 года развернулись напряженные бои за овладение "цитадели" русского милитаризма - города Кенисберг. За мужество и героизм, проявленные при штурме этого города Соловьев М.П. был награжден четвертым Орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную войну закончил в звании старшего лейтенанта.После войны продолжал службу в авиации в Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, являлся ветераном. Был награжден двумя Орденами Красной Звезды за успешное освоение самолетов реактивной авиации. Закончил службу в 1960 году летчиком 1-го класса в звании подполковника.

Оказал помощь в создании музея 13 КОАЭ КБФ при Кингисеппской школе №3.

Отрывок из рукописи Анатолия Ивановича Лашкевича, присланный в музей Кувшинниковым А.В.

Самолёт "Василий Бородин"

Морозным декабрьским утром 1943 года на аэродроме состоялся митинг, посвященный передаче самолёта "Василий Бородин" - летчику-коммунисту Михаилу Соловьеву. Начальник штаба майор А.А.Антонов зачитал приказ об увековечении памяти летчика-героя Василия Бородина.

--Подвиг Василия Бородина, - заявил летчик-командир полка, майор А.А.Мироненко,- образец преданности своей Родине, своему народу. До последней капли крови мы будем бороться за наше правое дело. Жестоко отомстим врагу за смерть нашего любимого летчика.

Перед строем вырулил самолет Як-7. Вдоль фюзеляжа надпись "Василий Бородин". - Увековечивая память погибшего героя,- сказал командир, - одну из своих машин мы называем его именем. Эту машину мы вручим воспитаннику Бородина - молодому летчику-коммунисту, младшему лейтенанту Михаилу Соловьеву. Соловьев вышел из строя, достал из кармана партийный билет и, подняв его над головой, обратился к присутствующим:"Первое боевое крещение я получил, будучи ведомым у Василия Бородина. Он учил меня наверняка бить врага, и я уже имел одну победу. Теперь на машине, называнной именем моего учителя, я буду бесстрашно и жестко биться с врагом. Я отомщу за Василия Бородина".

Затем выступил лучший оружейник полка, старшина А.П.Лухтан и хозяин самолета техник - Н.Носов-Беляков. Они дали клятвенное обещание образцово готовить самолет и вооружение к боевым полетам. Митинг окончен. Воспитанник погибшего героя проходит вдоль строя, затем садится в кабину и уводит машину в капонир. Завтра, после-завтра "Василий Бородин" снова в воздухе и будет громить врага до полного уничтожения.


Выписка из лётной книжки Соловьева Михаила Павловича

Дата Событие
01.02.1944 Бомбо-штурмовой удар по живой силе противника по дороге Дубровка- Нарва

Группа уничтожила 15 автомашин, 4 орудия, до 150 солдат и офицеров. Проведено 4 боя.

01.02.1944 Бомбо-штурмовой удар по живой силе противника по дороге Нарва-Иэсу-Сайверси-Тыверне.

Группой уничтожено:12 повозок, 10 автомашин и до 40 солдат и офицеров.

01.02.1944 Полёт на бомбо-штурмовой удар по живой силе и боевой технике противника. Группой уничтожено:10 автомашин и до 40 солдат и офицеров, взорван склад боеприпасов. Проведено 5 воздушных боев.
02.02.1944 Полёт на бомбо-штурмовой удар по живой силе и боевой технике противника. Группой уничтожено:16 орудий, и до 150 солдат и офицеров, подавлено 5 огневых автоматических точек. Проведено 2 воздушных боя.
06.02.1944 Бомбо-штурмовой удар по живой силе и технике противника в деревне Мерекюля. Группой уничтожено 3 пушки ЗА, до взвода пехоты, уничтожен ж/д эшелон. Проведено 2 воздушных боя.
13.02.1944 Бомбо-штурмовой удар по живой силе и технике противника в деревне Вендкюля. Группой уничтожено: 2 автомашины, 10 солдат и офицеров. Проведено 2 воздушных боя.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта