Созидательная сеть

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Термин и его история

Созидательная сеть - это сеть, состоящая из множества субъектов (например, организаций и людей), которые в значительной степени автономны, географически распределены и неоднородны с точки зрения их операционной среды, культуры, социального капитала и целей, но которые сотрудничают для лучшего достижения общих или совместимых целей и взаимодействие которых поддерживается компьютерными сетями. Дисциплина созидательных сетей фокусируется на структуре, поведении и динамике развития сетей автономных субъектов, которые сотрудничают для лучшего достижения общих или совместимых целей. Существует несколько проявлений созидательных сетей.


Термин Созидательная сеть использовал Aaron Fulkerson - создатель DekiWiki от MindTouch, в статье Будущее созидательных сетей, противопоставляя такие сети социальным сетям - Social Network, для которых важны общение участников, установление между ними контактов и связей. Весь этот набор перечислений возможностей для площадки - есть ли там блоги, теги, профайлы участников и т.д. не связан с возможностями что-нибудь делать с объектами.

Различие между социальной и созидательной сетью:

Социальная сеть Созидательная сеть
Отношения между отдельными участниками Отношения между группами участников
Основой служат отношения между участниками Основой служат объекты деятельности
Достижение личных целей Достижение общественных целей
Личное развитие Рост персональных и коллективных компетентностей
Нет результата, который можно оценить и измерить Всегда есть результат, который можно измерить и оценить


  1. Camarinha-Matos L., Afsarmanesh H. Collaborative Networks: Reference Modeling. : Springer Publishing Company, Incorporated, 2008.
  2. Collaborative intelligence - Интеллект, формирующийся или свойственный совместной деятельности. Zan Gill
Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association