Сниткин, Сергей Владимирович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сниткин Сергей Владимирович
Сниткин.jpg
Герой Российской Федерации
Дата рождения: 27.03.1999
Место рождения: г.Омск
Дата смерти: 10.09.1999
Место смерти: Дагестан

Сниткин, Сергей Владимирович (27 марта 1970 (Омск)– 10 сентября 1999 (Дагестан))- прапорщик милиции, Герой Российской Федерации.


Детство

Уроженец Омска, среднюю(вечернюю) школу заканчивал уже в Рыбинске. Одновременно работал фрезеровщиком приборостроительного завода. Отсюда и отправился на срочную службу, а через год после её окончания - в конце 1991 года – пришел работать в органы внутренних дел. Сначала служил милиционером отдельного батальона патрульно-постовой службы при УВД Ярославской области.


До войны

«Профессионально грамотный, исполнительный и ответственный сотрудник.» - это слова из его служебной характеристики. Вот почему не прошло и двух лет, как Сергей стал бойцом ОМОНа – отряда милиции особого назначения. И прапорщик Сниткин не подвёл своих командиров. Он неоднократно выезжал в служебные командировки на воюющий Северный Кавказ – участвовал в локализации национального конфликта в Ингушетии и Северной Осетии.


Война

19 августа 1999 года в составе отряда милиции особого назначения Сергей Сниткин снова отправился в боевую командировку. На этот раз - в Дагестан. Обстановка там была очень напряженной, но никто не мог даже предположить, что эта командировка для Сережи станет последней.

9 сентября ярославских ОМОНовцев направили в район селения Карамахи и Чабанмахи, а на следующий день вместе с бойцами спецназа внутренних войск и тульского ОМОНа пошли на их штурм… Сергей удерживал высоту на подступах к Карамахи. Бой был тяжелым, но нашей штурмовой группе в ходе дневного боя удалось освободить селение от боевиков. Однако наступившая ночь покоя и отдыха не принесла.

Боевики, пользуясь темнотой, под прикрытием стада коров приблизились к позициям омоновцев и с пятнадцати-двадцати метров начали забрасывать их гранатами. Сниткин в составе пулеметного расчета находился в передовом окопе в паре с бойцом спецназа внутренних войск. В первые же секунды боя в их окопе разорвалась чеченская граната, и Сергей получил тяжелое осколочное ранение в грудь, был контужен. Его напарник сразу погиб на месте.

Сергей перезаряжал гранатомет, когда незаметно приблизившийся к его окопу один из боевиков-фанатиков с выдернутой чекой у гранаты бросился к Сниткину и подорвал себя вместе с ним…

Ярославцы вступили в навязанный им тяжелый бой с превосходящими силами противника. Несмотря на тяжелое ранение, Сергей не выпустил из рук автомата- нашел в себе силы и, привалившись к краю окопа, продолжал уничтожать противника. Когда же закончились боеприпасы от автомата, прапорщик стал вести точный огонь из гранатомета, уничтожив основную группу противника…

Специалисты потом скажут, что в условиях такого голого штурма неминуемо должен был наступить момент, когда бойцы спецназа внутренних войск и омоновцы начнут нести большие потери. Так и получилось. Вот почему вскоре решено было отходить назад.

Просто уйти, оставив на поле боя раненых и убитых,- значит, предать их и покрыть позором себя. Наши бойцы готовились забрать своих раненых и убитых товарищей, но тут со стороны боевиков начался шквальный огонь из пулеметов и гранатометов…

Тело Сергея Сниткина удалось забрать только через сутки… В том же бою погибли еще два бойца ярославского ОМОНа - Александр Селезнев и Игорь Серов.


Памятник на могиле С.В.Сниткина

Похоронен на Воинском Мемориальном кладбище.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года №1745 С. В. Сниткину присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

Его имя занесено в Книгу памяти УВД Ярославской области, а также в сводную Книгу памяти МВД России «Герои Отечества».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта