Смирнов, Вениамин Дмитриевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Смирнов Вениамин Дмитриевич

Я хочу рассказать о моих прадедах по маминой линии Павлове Николае Александровиче Наши прадеды-это наша память! и Смирнове Вениамине Дмитриевиче. Для меня герои Великой Отечественной не только те, о ком знают родные, кого дождались с войны, но и те тысячи тысяч советских солдат , которые пропали без вести на полях Великой Отечественной. И их жены, матери, сестры, невесты, которые трудились в тылу, отдавая все силы для победы, преданно и верно ждали своих любимых и родных с фронта. Вот о них, моих родных я и хочу рассказать.

Смирнов В.Д. портрет 1934г.
Павлов Н.А. 1927г.

В г. Самаре в начале века жила большая и дружная семья Поляевых, в которой было 9 дочерей. После Революции, гражданской войны, страшного голода в Поволжье в 20-х годах, в живых остались только 3 сестры: Александра, Зинаида и Анна. Вот моя прабабушка Александра Даниловна вышла замуж за Павлова Николая Александровича, главного бухгалтера Самарской железной дороги , а ее сестра Анна познакомилась со Смирновым Вениамином Дмитриевичем, тоже железнодорожником, и стала его невестой. Все они были молоды, дружили друг с другом. В нашей семье сохранился портрет, который написал Павлов Николай со своего друга Вениамина в 1934г.

Но друга обвинили и как "Врага народа" приговорили к 10 годам лагерей. Через 6 лет его дело пересмотрели и освободили "в связи с отсутствием состава преступления". Т.е. он был невиновен.


Началась война

А невеста Анна его ждала.В 1941году в мае месяце он вернулся в Самару и они поженились.

Через месяц началась война и Николай и Вениамин ушли на фронт добровольцами. Николай попал в жестокие бои под Севастополем и пропал без вести в 1942г. А Вениамин отучился в г.Вольске в Пехотном училище и попал под г.Ленинград. Ни одного письма не получила от него Анна, он пропал без вести под Ленинградом в 1942г.

Боевой путь.

После войны.

Окончилась война. Моя двоюродная прабабушка Анна Даниловна так никогда больше и не вышла замуж трудилась, восстанавливала страну после войны. А в 1986г. поисковые отряды вели раскопки в местах ожесточенных боев под Ленинградом и нашли останки Смирнова Вениамина Дмитриевича, погибшего в боях за освобождение Ленинграда. Сейчас там поставили мемориал павшим бойцам и на его открытие ездила моя прабабушка Анна Даниловна и привезла с могилы мужа горсть земли.

Вечная память и мой земной поклон неизвестным героям Великой Отечественной Войны!

Категория: Мы помним-2009(проект),,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом