Славянов, Николай Гаврилович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Славянов Николай Гаврилович
Памятник Славянов НГ Ткачев олег.jpg
выдающийся руский инженер, изобретатель металлов
Дата рождения: 1854
Место рождения: Воронежская губерния
Дата смерти: 1897
Место смерти: г.Пермь

Славянов Николай Гаврилович (18541897) — Выдающийся русский инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов.


Содержание

Биография

Родился Николай Гаврилович в 1854 году в Воронежской губернии. Окончил Петербургский горный институт, с 1881 по 1883 гг. Николай Гаврилович работал на Омутнинских заводах, а с декабря 1883 г. пошёл работать на знаменитые Пермские пушечные заводы, где проработал до конца жизни. На Пермских пушечных заводах он был сначала управляющим орудийных и механических фабрик по изготовлению артиллерийских орудий и снарядов, а потом помощником горного начальника, с июля 1891 г. горным начальником Пермских пушечных заводов. Такое быстрое движение Николая Гавриловича по «служебной лестнице» на казённом заводе того времени — явление, чрезвычайно редкое для обычных инженеров. Это движение можно объяснить только инженерным талантом Николая Гавриловича. Он был выдающимся механиком, крупнейшим металлургом и электротехником своего времени и одновременно блестящим организатором.

Изобретение

Изобретение электрической дуговой сварки металлов получило всемирную известность и произвело переворот в методах обработки металлов. В то время под сваркой подразумевали лишь сварку давлением, т. е. кузнечную. Способы сварки плавлением тогда еще не были известны, и первый такой способ — изобретенную им дуговую электросварку — Николай Гаврилович называл «электрической отливкой», рабочего-электросварщика называл «электролитейщиком», а основанный Николаем Гавриловичем первый в мире электросварочный цех называл «электролитейной» К началу работ Н. Г. Славянова, дуговая электросварка металлов была уже изобретена другим талантливым русским инженером — Н. Н. Бенардосом, разработавшим способ дуговой электросварки с помощью угольного электрода и добившимся практических результатов в ее применении.

Н. Г. Славянов, заменив угольный электрод плавящимся металлическим, совершил революцию в технологии сварки по способу Бенардоса на путь широкого практического применения, этот способ сварки стал передовым технологическим процессом обработки металлов. Сварка по способу Славянова в настоящее время завоевала себе почетное место во всех странах мира.

Памятник

Николай Гаврилович заслужил вечную память одним из своих изобретений. В нашей стране установлены персональные стипендии имени Н.Г. Славянова: две для аспирантов и две для студентов. В память о Н. Г. Славянове названа одна из улиц Перми. Имя изобретателя присвоено одному из пароходов Камского ордена Ленина речного пароходства. В Мотовилихе на доме № 32 по улице Свердлова и на доме № 37 по улице 1905 года, где жил Н. Г. Славянов, установлены мемориальные доски.

В 1954 году в Перми, когда отмечалось столетие со дня рождения Н.Г. Славянова, был открыт памятник изобретателю: бронзовый бюст на гранитном постаменте. На чёрном граните золотые буквы: «Николай Гаврилович Славянов 1854—1897». Его имя носит Политехнический колледж имени Н.Г. Славянова. В г.Перми на Площади Дружбы установлен памятник Славянову - изображение Славянова со сварочным аппаратом.


<googlemap version="0.9" lat="58.026373" lon="56.281414" type="satellite" zoom="13"> 58.014716, 56.281945 г.Пермь Пл.Дружбы </googlemap>


Памятник Славянов НГ Ткачев олег.jpg

Ссылки


--Ozi 11:02, 5 октября 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты