Склеп капуцинов в Вене

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Усыпальница
Склеп капуцинов
Kapuziner-gruft
Склеп капуционов в Вене
Склеп капуционов в Вене
Страна Австрия
Вена крипта Капуцинеркирхе
Основатель императрица Анна и император Матвей
Строительство 1633—??? годы

Склеп капуцинов представляет собой усыпальницу, в которой покоятся императоры Священной Римской империи, Австрийской империи и Австро-Венгрии и члены их семей из дома Габсбургов.Склеп Капуцинов находится в Вене, в крипте Капуцинеркирхе. Императорский склеп делится на 9 меньших склепов, а также капеллу. Сердца Габсбургов хранятся отдельно, в серебряных урнах в Склепе сердец при Августинской церкви, а их внутренности хоронили в медных урнах в Герцогском склепе под собором Святого Стефана.

Первыми похороненными в склепе были основательница Капуцинеркирхе императрица Анна (умерла в 1618 году)и её муж император Матвей (умер в 1619 году). После завершения строительства и освящения церкви в 1633 году их саркофаги были перенесены в «Склеп основателей».

В склепе Капуцинской церкви похоронены 12 императоров (в том числе император Мексики Максимилиана, брат Франца Иосифа I), 19 императриц (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона I) и более 100 эрцгерцогов. Всего 137 человек, принадлежавших к семейству Габбсбургов. Кроме Габсбургов, в Императорском склепе погребена также графиня Каролина Фукс-Моллард, не принадлежавшая к семейству Габбсбургов. Каролина была любимой воспитательницей императрицы Марии Терезии. На надгробии Каролины Фукс-Моллард императрица приказала написать: «На вечную память благосклонного благодарного сердца о благородном воспитании добродетели». В этом склепе также хранятся четыре урны с забальзамированными сердцами покойных.

Последнее погребение в склепе Капуцинов состоялось 16 июля 2011 года, когда в нём был похоронен умерший в 2011 году последний кронпринц из дома Габсбургов Отто фон Габсбург.

В капелле покоится жена Карла I императрица Зита Бурбон-Пармская, пережившая мужа на 67 лет, и один из их сыновей, умерший в 2007 году.

С художественной точки зрения интерес представляют склеп Карла VI (основан им в 1720 г.) и склеп Марии-Терезии (основан в 1758 г.), выстроенный в стиле рококо. А также украшенные барельефами саркофаги работы Бальтазара Молля, в которых погребены Мария Терезия и Франц Стефан Лотарингский.

Литература, ссылки

  • Австрия. — Издательство "Вокруг света", 2006.
  • Вена. — Москва: "Аякс-пресс", 2008.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта