Скейтбординг: История развития

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Наверное, каждый уважающий себя скейтер хотя бы раз задавался вопросом, откуда берет свои корни скейтбординг. Уверен, что историю про то, как серферы, которые во время штиля на море, от нечего делать шли кататься на досках, слышали все. Вот и я, когда у меня полный штиль и нечего делать, иду кататься на скейте.


Сама история развития этого вида спорта, а это как не крути все-таки спорт, преподносит не мало сюрпризов. Зародился скейтбординг в Калифорнии, США, в пятидесятых годах прошлого века. А уже в 1959 году в продаже появился первый скейтборд Roller Derby. Скейтбордингом заинтересовались многие подростки, воспринимавшие “доску с колесами” только как средство передвижения. Они ездили на скейтах в школу, на пляж и т.п. Уметь нужно было немного — всего лишь устойчиво стоять на доске и объезжать препятствия. Первый, кто принял всерьез новомодное течение молодежной культуры - это Лари Стивенсон (Larry Stevenson), значившийся в то время в журнале Surf Guide.

Именно он в шестидесятых начал активно продвигать новоиспеченный вид спорта в массы. В 1963 году компанией Makaha был сконструирован первый профессиональный скейтборд. Первые соревнования прошли на Pier Avenue около обычной школы в Hermosa, Калифорния. Начали появляться скейтборд-команды. Самой известной в то время были “Super surfer skateboard team”, они показывали невероятные по тем временам вещи: езду на руках, прыжки с бордюров. Скейтбординг постепенно набирал обороты, и в 1964 году появился первый журнал о скейте “Skateboarder”, который был основан ребятами из журнала “Surfer”. На смену волне популярности пришла волна спада.


Второе возрождение скейтбординга относят к 1974 году. Так же как и в серфинге, в скейтбординге различали гуфи и регуляров по стойке. Скейтеры просто оккупировали бассейны, так зародился верт-скейтбординг. Самые отвязные парни делали грайнды. Олли Гелфанд (Ollie Gelfand) научился прыгать в рампе без помощи рук, так появился трюк "олли". Родни Маллен (Rodney Mullen) загнул концы доски, что позволило делать олли не только в рампе, но и на тротуаре. В девяностых годах смешались все стили. Скейтбординг становится популярным экстремальным видом спорта. В 1994 году Родни Маллен придумал DarkSlide. Тони Хоук (Tony Hawk) сделал 900 в рампе.

Вылет из рампы
Ollie со ступенек после Grind
Ollie FrontSide 180


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта