Скалкин, Константин Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Просматривая фотографии и документы семейного архива, я обнаружил автобиографию моего прадедушки Скалкина Константина Ивановича, хочу представить Вашему вниманию некоторые строки из неё:

«Я, Скалкин Константин Иванович, родился 5 октября 1915 года в г.Ташкенте в семье рабочего…

В 1939 году окончил Ташкентский Медицинский Институт.

С 1939 по 1941 работал в с.Джамбай, Самаркандской области, в должности врача- заведующего районной больницей.

15 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии на кадровую службу в город Катта- Курга.

В июле 1941 года, направлен в действующую Армию в должности начальника ППМ.

12 октября 1941 года под г.Вязьма, при окружении был пленён Немецкой Армией.»

Немцы перегоняли военнопленных из лагеря в лагерь. Путь прадедушки лежал через следующие города: Смоленск(СССР), Седлицы(Польша), Сандомир(Польша), Чаинстахов(Польша), амер-штейн(Восточная Пруссия). Дальше он был в концлагерях Норвегии: Дронгайм, Горштадт, Бардуфос, о.Энгелёй, м.Байсфиорд.

По рассказам прадедушки, оказывать врачебную медицинскую помощь своим товарищам было сложно. Но ему удалось устроиться в лагерный лазарет санитаром. Это позволило выводить из-под удара военнопленных, на которых ополчилось лагерное начальство. При осмотре человек призна-вался «тяжелобольным» и клался в лазарет. В дальнейшем по документам он «умирал», а на самом деле переправлялся норвежским подпольщикам, где укрывался. Авторитет прадеда среди военнопленных в концлагерях был очень высок, этим пытался воспользоваться сотрудничавший с немцами генерал Власов. Агитируя военнопленных вступить в РОА(Русская Освободительная Армия) он упоминал: «Даже Скалкин вступил в мои ряды». Но люди передавали из лагеря в лагерь, что это неправда.

После освобождения Норвегии прадед работал на должности начальника медицинского обеспечения бывших военнопленных, эвакуируемых в СССР. Он лечил их, кормил, одевал. В его ведении были огромные продовольственные и вещевые склады, оборудованные ещё немцами в фьордах. Несколько раз ему пришлось защищать склады от оголодавших людей, что бы они не погибли от переедания, после долгого голода. Несколько людей, проникших на склады ночью, не удалось спасти.

По итогам работы прадеду предложили возглавить службу медицинского обеспечения бывших военнопленных по всей Норвегии. Он отказался: «Я пять лет не видел жену и детей, хочу вернуться домой».

«11.07.45 я выехал из Норвегии, и 1 августа 1945 года прибыл в с.Алкино Башкирской АССР, где прошёл государственную проверку, при запасном полку. Приказом Ур ВО от 14 декабря 1945 года был уволен из рядов Красной Армии в запас.»

Скалкин Константин Иванович был представлен к наградам: Орден Отечественной Войны 2-й сте-пени, медаль Жукова.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта