Сказка филологов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сказка филологов - литературная вики-сказка, написанная филологами - участниками семинара 20 октября 2006 г. в МПГУ.

Жила была в одной большой Литературе славная семья... И все они были родственники - литературные роды, виды, жанры и поджанры- подозрительный Детектив, развеселая Комедия, вечно печальная Мелодрама и блаженная Утопия. К ним иногда заходил Фэнтези, который всегда пребывал в непонятных мирах. По праздникам героем дня становилась Песня, славившая подвиги героев дня. Иногда омрачала всем жизнь Трагедия, начинавшая вспоминать о том, что все смертны....

Вся Сказка филологов на одной странице

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была семья Родожанровых. Главой ее был старый, умудренный опытом, жизненным и профессиональным, генерал Детектив. В молодости генерал Детектив был очень сдержанным юношей с длинными усами, как у Эркюля Пуаро. Ими он и покорил свою будущую жену Эпопею. Дети - Роман и Поэма. но самым ценным в его жизни были внуки. не только потому, что дети - цветы жизни, но и радость утешения в старости. Звали их малыш Фэнтези, Кудряшка-Песня и не по годам взрослый Очерк.

Радовали они его потому, что он постоянно занимался расследованием их мелких проделок, которые ему, как старому оперативнику, казались тяжкими преступлениями, то они приведут друзей и устроят вечеринку в доме, то сотворят погром в комнате, а однажды даже поселили под кроватью кошку... Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


Жила-была девочка Комедия. Ее сестре Трагедии и матери Мелодраме вечно не везло. Они всегда скучали и находили что-нибудь, что им не нравилось. Причем считали, что живут абсолютно правильно, и поучали Комедию.Однажды они нашли шариковую ручку и решили написать что-нибудь. Трагедия написала историю о том, что одинокий музыкант всю свою жизнь перебивался с хлеба на воду и так и умер непризнанным. Мелодрама описала двух несчастных влюбленных, которым не суждено было быть вместе. А Комедия рассказала о счастье. Ручка оказалась волшебной, и все сбылось с их авторами. Комедия рассказала историю маленькой девочки, которая мечтала о собаке, но родители не разрешали ее приобрести. Однажды на день рождения девочки пришел дальний родственник и принес в подарок маленькую собачку. Родители разрешили оставить собачку, а девочка получила лучшего друга.Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


Живая девочка Мелодрама очень любит музыку, а играть ей на нервах своего брата Водевиля и сестер Поэмы и Песни не дают папа с мамой, Детектив и Комедия. Оттого сегодня она печальна: не дается ей сюжет, как у сестрички Поэмы, и Мелодия, как у сестрички Песни. Наверное,поэтому обрадовалась она, когда пришел к ней дядя Фэнтези, ведь он очень хорошо ее понимает, желая делить всех родственников на хороших и плохих.

Мелодрама - это киножанр, основанный на романтическом сюжете, большом чувстве - любви, ненависти, чувстве долга, верности и т.п.Обычно это история о любви (взаиимной или невзаимной), ненависти, страдании и т.п., в которой главный герой сталкивается с жизненными проблемами. Заканчивается такая история happy end-ом, где все влюблены и все счастливы!Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


В некотором царстве, в некотором государстве жила-была семья литературных жанров. Старейшиной была Эпопея. Они жили в период матриархата. Ее правой рукой был Роман.

У них поочередно родились дети: Песня, Повесть, Рассказ, Поэма, Комедия и Трагедия. Все дети были очень красивые, и у каждого был свой характер. Песня была романтичной особой, Повесть была строгой дамой, любящей порядок вещей и правду фактов, Рассказ был живой ребенок, эмоциональный и любил бегать на короткие дистанции; Поэма была поэтической, возвышенной натурой, любила свою сестренку Песню; Комедия отличалась смешливым нравом и всегда умела разрядить напряженную ситуацию в семье; Трагедия умела в любом радостном событии увидеть ее оборотную сторону.

Очерк был самый младший в семье. Он любил всех старших себя, учился у них и вобрал в себя очень много положительного от своих родственников.Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


Юная прекрасная Поэма была совершенно одинока в диком жутком лесу. Никто не помнил о существовании этой замечательной девушки. Никто даже не догадывался о ее неземной красоте и божественной чистоте. Ее матерью была сама богиня Трагедия, а отцом был красавец Очерк . Она дружила с веселыми птахами, звонким ручейком и шепталась с тихой осиной. Но однажды в ее уютное царство пришел незнакомец Рассказ. Бедняга заблудился в дремучем лесу. Поэма, нежная и благородная девушка, приютила Рассказ, а он, в свою очередь. рассказал ей о неизведанном ею мире, о мире людей, о прекрасном королевстве. И девушка согласилась пойти с ним в этот мир. В этом незнакомом мире она повстречала много добрых людей, нашла новых друзей, Песню, Утопию. а главное, она повстречала прекрасного принца Романа и они полюбили друг друга. И жили долго и счастливо.Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


Рассказ был очень одиноким. В его жизни произошло только одно событие - он... родился. А еще он был очень маленьким, его почти никто не замечал и почти никто не помнил его имени. И никто его не боялся, как, например, толстого Романа - его дедушки. Он был влюблен в Поэму, безнадежно и безответно... Однажды он решил обратиться к Трагедии за помощью и советом, но та была занята мыслями о своем очередном суициде, и поэтому отправила беднягу Рассказа в игнор. И тут в коридоре её особняка он наткнулся на Ужасную Утопию, тощую стервозную даму с меееерзким характером, к тому же вдову. Она недавно похоронила своего супруга Детектива, трагически погибщего от шальной пули Эпопеи, в прошлом в него влюбленной и имевшей от него какого-то уж совсем непонятного ребенка - Комедию (Фарс)...Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


Трагедия - драматическое произведение, изображающее напряжённую и неразрешимую коллизию, личную или общественную катастрофу и обычно оканчивающееся гибелью героя.

300px


Жила-была маленькая Трагедия. Была она сироткой, маленькой, жалкой, убогой. Ничегошеньки-то у нее в жизни не получалось: за что бы она ни бралась - все оканчивалось общественной катастрофой. Приемные ее родители - Утопия и Эпопея имели и родную дочь - Комедию, которая любила дразнить Трагедию и издевалась над ней всячески.

Трагедия терпеть на могла своих новоиспеченных родственничков и решила их погубить. Договорилась она с Детективом о том, чтобы тот устроил комедии какую-нибудь пакость. Детектив похитил Комедию и спрятал ее за синими горами, за дремучими лесами. Искали ее родители, искали, но так и не нашли. И стала с тех пор Трагедия их единственной, любимейшей дочерью.

Но одного Трагедия не учла, что чего бы она ни касалась, все заканчивалось неудачей. Еда пригорала, цветы в горшках вяли, приемные родители сердились. Надоело это быстро Трагедии, решила она вернуть обратно Комедию. И зажили они с тех пор весело и счастливо.

Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


150px

Ранним солнечным утром, проснувшись в лучах ласкового светила, Утопия проснулась вся такая счастливая, и как всегда неожиданная и противоречивая. Она заколола свои великолепные золотистые волосы малахитовым гребнем и посмотрела туда, где должна была в это время находиться ее сестра-Антиутопия. Сестра была некрасива и завистлива, поэтому Утопии приходилось все время опасаться ее злых козней: то клок волос золотистых и густых выдернет, то пастой намажет, то красивое лицо зеленкой измажет. Хорошо маленькая сестричка-Фэнтези всегда была на ее стороне и довольно охотно выколупывала пластилин из золотистых прекрасных волос Утопии.

Но в это солнечное, прекрасное во всех отношениях, утро Антиутопия куда-то пропала. Утопия нисколько не расстроилась и побежала на кухню к прозрачному холодильнику пить бурлящий нектар молодости. Но нектара не оказалось на месте-кажется, кто-то его уже выпил. Обернувшись, она заметила свое отражение, свою точную копию. Ей лучезарно улыбалась Антиутопия.

- Вот это ищешь? - спросила Антиутопия, держа в руках пустой флакон.

- Что ты наделала?! - возмутилась её сестра, - посмотри на свои руки, они уменьшаются! Этот нектар нужно принимать по 1 капле раз в 100 лет, а ты выпила всё!

Испугавшись последствий, девочки побежали к Роману, потому что он очень много знал, но он не смог им помочь и отправил к Поэме, она тоже не смогла ответить и направила Утопию с её зловредной сестрой к Басне, потому что она была самая старшая и мудрая.Вот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.


Во время званного обеда, когда съехались все представители огромного литературного семейства, дедушка Эпопея, устав от многочисленных разговоров, уединился со своим любимым и неугомонным внучком Фэнтези, чтобы поведать веселую историю о том, как он познакомился со своей будущей женой Поэмой.

Так вот, продолжал он: "Давным-давно, в старом-престаром лесу, ехал я на своем добром-предобром коне, на рыцарское соревнование, чтобы завоевать сердце самой прекрасной из всех существующих жанров - Поэмы. Поэма со своей дальней родственницей Басней гуляла в компании Детектива и Романа.

250pxВот такая история. А в это время с другим персонажем нашей сказки происходили следующие удивительные события.

Действующие лица

Детектив — преимущественно литературный и кинематографический жанр, содержащий иллюстрации преступных деяний, следующего за ними расследования и определения виновных.

Комедия — вид драматургического произведения. Отображает все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает пороки общества. Комедия - драматическое представление или сочинение для театра, где общество представлено в смешном, забавном виде.

Лирическое стихотворение (в прозе) — вид художественной литературы, эмоционально и поэтически выражающий чувства автора.

Мелодрама — вид драмы, действующие лица которой резко делятся на положительных и отрицательных.

Фэнтези — поджанр фантастической литературы. Произведения этого поджанра написаны в эпической сказочной манере, используют мотивы древних мифов и легенд. Сюжет обычно построен на магии, героических приключениях и путешествиях; в сюжете обычно присутствуют волшебные существа; действие происходит в сказочном мире, напоминающем Средневековье.

Очерк — самый достоверный вид повествовательной, эпической литературы, отображающий факты из реальной жизни.

Песня, или Песнь — самый древний вид лирической поэзии; стихотворение, состоящее из нескольких куплетов и припева. Песни подразделяются на народные, героические, исторические, лирические и т. д.

Повесть — средняя форма; произведение, в котором освещается ряд событий в жизни главного героя.

Поэма — вид лироэпического произведения; стихотворное сюжетное повествование.

Рассказ — малая форма, произведение об одном событии в жизни персонажа.

Роман — большая форма; произведение, в событиях которого обычно принимает участие много действующих лиц, чьи судьбы переплетаются. Романы бывают философские, приключенческие, исторические, семейно-бытовые, социальные.

Трагедия — вид драматургического произведения, рассказывающего о несчастной судьбе главного героя, часто обреченного на смерть.

Утопия — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.

Эпопея — произведение или цикл произведений, изображающих значительную историческую эпоху либо большое историческое событие.

Новые персонажи, которые появились в сказке после 20 октября 2006 г.:

Водевиль -

Басня - сатирическое произведение в стихотворной форме, в которой обычно есть мораль.

Частушка - песенный жанр русского устного народного творчества.

Другие вики-сказки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта