Система управления содержанием

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Система управления содержанием или система управления контентом (англ. Content management system, CMS) — движок веб-сайта, позволяющий управлять текстовым и графическим содержанием, изменять его информационное наполнение, не заботясь о внутреннем механизме построения и вывода веб-страниц. Английское слово content означает «нечто, содержащееся внутри» и применительно к письменным работам обычно входит в словосочетание table of contents — содержание, перечень разделов. Отличительная черта контента состоит в том, что он конструируется из отдельных кусочков.

Большая часть современных систем управления содержанием реализуется с помощью визуального редактора — программы, которая создает html-код из специальной упрощённой разметки, позволяющей пользователю проще форматировать текст. Примером последней является текст ВикиВики.


Примеры открытых систем управления содержанием (http://opensourcecms.com/ Полный перечень открытых CMS)

Содержание

Друпал

Друпал - Drupal — голландское "druppel" ("капля") в английском произношении. Произносится с ударением на "а" - "друпАл". Архитектура Drupal позволяет применять его для построения различных типов сайтов — от блогов и форумов, до информационных архивов или сайтов новостей. Функциональность обеспечивается подключаемыми модулями, обращающимися к общему API Drupal. Стандартный набор модулей включает, например, такие функции как размещение статей, новостная лента, блог, комментарии, форум, загрузка файлов, сборщик новостей, голосования, поиск и др. Система поддерживает локализацию интерфейса для различных языков, есть поддержка и русского языка.

Друпал

Для построения структуры сайта Drupal использует Таксономию (taxonomy), это оригинальная методика присущая Drupal, аналог "облака тегов", но с гораздо большими возможностями. С помощью таксономии можно определить произвольное число словарей, и в них создать произвольное число терминов, в которые и будут в дальнейшем помещаться материалы сайта. В руках умелого мастера, знающего HTML и PHP, такое построение позволяет в любой момент видоизменять структуру сайта и превращать его во что угодно.

На этом движке работают многие образовательные сайты:

Джумла

Согласно http://www.livebusiness.ru/news/4542/ Бесплатная open-source CMS, написанная на PHP. Joomla - одна из самых популярных в мире систем управления контентом, и не только для создания сообществ. Она включает форум, блоги, опросы, возможность коллективного создания страниц. Но главное ее достоинство - огромное количество расширений, с помощью которых вы сможете создать движок сообщества с любым набором функций. Кроме того, есть (даже не одно) русскоязычное сообщество пользователей Joomla, где вы сможете получить поддержку.

Джумла

Джумла - Особенностью системы является минимальный набор инструментов при начальной установке, который обогащается по мере необходимости. Это снижает загромождение административной панели ненужными элементами, а также снижает нагрузку на сервер и экономит место на хостинге.

Joomla! – это Система Управления Содержимым (CMS), созданная той же самой получившей множество наград командой, которая принесла сегодняшнюю известность системе Mambo CMS. Название Joomla! является фонетической транскрипцией слова "Jumla" из языка Суахили, что означает "все вместе" или "единое целое".

На этом движке работают

НПЖ

  • НПЖ программное обеспечение, предназначенное для организации общения и совместной работы над документами группы людей. Работа с НПЖ требует некоторого навыка работы с веб-сайтами, но не требует от участников быть профессионалами в области Интернет. Это непростая российская сумма блога и ВикиВики — взаимопроникновение этих концепций даёт совершенно новые возможности.

ВикиБлог

  • ВикиБлог - Западный гибрид блога и вики. Поддерживает русские буквы.
  • Специализированные среды для обучения

Мудл

Atutor

Плигг




О CMS в сети

http://www.openacademic.org/ - интеграция Moodle, Elgg, MediaWiki

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта