Сетевой проект Живой символ Арктики/Жизнь белых медведей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Head log.gif

Содержание

Авторы:

Ученики команды 6 класса МБОУ «СОШ № 10 с углублённым изучением отдельных предметов»

Сушков Максим

Иванов Егор

Кулиева Дарья



Белый медведь - кто это?

Белый мдведь.jpg

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук - безусловный символ Арктики. Белые медведи, точно так же как их сородичи, бурые медведи, - одно из самых крупных плотоядных животных, которые существуют на суше. Взрослые самцы могут достичь 2 - 2,5 метра в росте, 420 - 500кг в весе. Были случаи фиксации самца весом 800 кг.

ВНЕШНОСТЬ

Внешность медведя.jpg

Белые медведи отличаются от других видов медведей формой своей головы, которая достаточно маленькая для больших тел, длинной тонкой шеей, и мехом между подушками и пальцами на лапах, которые защищает от переохлаждения от стояния на льду. Само название «белый медведь» предполагает, тела полярных медведей, покрытые белым мехом. Окраска, может изменяться от чистой белого до сливочно-желтого или бледно-коричневого цвета. Плотный белый мех надежно уберегает белого медведя, от замерзания в суровом климате Арктики, так же он оберегает тело от переохлаждения и в воде. Даже подошвы лап защищены мехом. Белые медведи абсолютно нормально себя чувствуют даже после заплыва в ледяных водах Северного океана. У белых медведей самый большой процент жирности тела, чем у других видов медведей, помогает им легко поддерживать свою температуру тела. Этот зверь способен проплывать в ледяной воде десятки километров. Он отлично ныряет. При этом глаза его открыты, а отверстия ноздрей и ушей белый медведь умеет закрывать. Зверь этот обладает превосходным слухом и зрением. Он чует добычу за 5–7 километров и способен уловить еле заметный запах через толстый слой снега. Рост белых медведей у самок заканчивается не ранее, чем в пятилетнем возрасте, а у самцов даже в восьмилетнем.

ОБИТАНИЕ

Ареал обитания белых медведей.jpg

Белого медведя без особого преувеличения можно считать морским зверем. Его ареал большей частью простирается в плавучих льдах Северного Ледовитого океана, захватывая его острова и материковое побережье. Места обитания белого медведя называют “арктической пустыней” — отчасти потому, что там меньше зверья и птиц, нежели, например, в средней полосе, отчасти же из-за малой их пригодности для человека. В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.


ПИТАНИЕ

Охота медведя.jpg

Это животное с белым мехом ест моржей и рыбу, но большей частью питается тюленями. Будучи хорошим пловцом, они часто охотятся под водой. С приходом весны они заходят в глубь континента от береговой линии и питаются растительной пищей, птицами и даже северными оленями. Белый медведь может очень долго обходиться без пищи. Но когда есть добыча, он сразу съедает от 10 до 25 килограммов. И так быстро накапливает жир, что ему может позавидовать любая красавица. Не пропускает медведь и другой живности, которую мо­жет добыть или подобрать на берегу. Так, в период размно­жения моржей он нередко под­ходит к их лежбищам, пытаясь раздобыть моржонка. В поисках добычи медведь полагается на чутье и зрение. При подходя­щем ветре запах тюленя он улавливает за 6—7 км, а ле­жащее на льду животное видит за 2—3 км. Учуяв тюленя с кром­ки льда, хищник тихо уходит в воду и плывет так, что из воды торчит только кончик носа. Ког­да до нерпы остается небольшое расстояние, медведь ныряет и хватает ее под водой. Мгнове­ние борьбы — и безжизненная туша выбрасывается на лед. Охотясь на льду, медведь ос­торожно подползает к отдыхаю­щему тюленю и, улучив под­ходящий момент, бросается на него из-за ближайшего сугро­ба. Если тюлень уходит в во­ду, медведь его там не пресле­дует — не та прыть. Иногда медведь подкарауливает нерпу, лежа у самой проруби: пока­завшаяся для вдоха голова тут же проламывается мощным ударом лапы.

ПОТОМСТВО

Детёныш белого медведя.jpg

Самцы и яловые самки в зимнюю спячку не ложатся. В берлогах в период с января по март родятся чаще два слепых медвежонка весом всего 600-800 г; прозревают они через месяц и только примерно в двухмесячном возрасте начинают есть мясо, но сосут мать около года и ходят с ней 1,5-2 года. Медведицы приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Срок рождения обычно в районе января. Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни.



Из жизни

АКТИВНОСТЬ

Будни медведя.jpg

В высоких широтах Арктики, особенно в местах с суровым климатом, частыми и сильными ветрами, а возможно и там, где звери испытывают большие затруднения в корме, большинство их относительно регулярно ложится в берлоги. На северном побережье Гренландии проводят зиму в укрытиях 90 % всех зверей, в северной части Баффиновой Земли — 50 и на юге Гренландии — 30 %; в целом по ареалу в укрытиях зимуют 70—80 % всех медведей, причем старые самцы раньше ложатся в укрытия и раньше выходят из них. В Канадской Арктике самцы белых медведей пользуются убежищами с начала августа до конца марта (наиболее часто в сентябре, октябре и январе); молодых, а также самок с годовалыми медвежатами здесь встречали в укрытиях с начала октября до начала апреля. Государство выделяет средства на постройки убежишь из ламинированной водостойкой фанеры, это значительно помогает животным. Известно, что в период спячки медведи употребляют белок, скопленный в организме, а их почки практически не вырабатывают мочи. Небольшое её численность поглощается кровью, и никакой угрозы для организма не появляется. Даже просыпаясь, медведи ещё не имеют огромного голода и «раскачиваются» недельки две. однако зато потом… Ведь нужно «накопить» запасы белка на зиму, потому они едят не наименее 20 часов в день! Ценность их дневного рациона необычайно велика. Она достигает 20000 калорий.

БУДНИ МЕДВЕДЕЙ

Медведь ныряет.jpg

Жизнь белого медведя очень проста и однообразна. Покончив с одним тюленем и отоспавшись здесь же на месте успешной охоты, медведь бредет в поисках следующей добычи. Иногда удача ему сопутствует и он лакомится только тюленьим жиром, оставляя прочие части туши своим нахлебниками – песцам, белым чайкам, воронам. Однако обычно медведь живет впроголодь, в нередко и голодает. Арктической весной у медведей наступает брачный сезон и длится он неделю-две, иногда месяц. В продолжении его самец и самка ходят вместе и даже обнаруживают друг к другу привязанность. Однако самцам супружеское счастье достается нелегко; многочисленные рубцы и шрамы на их шкурах служат наглядным доказательством жестоких потасовок, происходящих между ними в это время. Остальную часть года звери держатся семьями или поодиночке, обычно не проявляя к своим собратьям заметного интереса. Иногда у больших запасов корма, например у туши выброшенного морем кита, собирается по нескольку медведей. Сохраняя полное равнодушие к соседям, точнее нечто вроде вооруженного нейтралитета, они отъедаются и отсыпаются здесь, а когда пищи не остается, расходятся а разные стороны.

СПУТНИКИ-"ПРИСОСКИ"

Медведь по натуре нелюдим, поэтому он вряд ли рад и обществу своих спутников, однако избавиться от них не в его силах. Особенно часто медведя сопровождают песцы и белые чайки; вороны не рискуют улетать далеко в глубь льдов и кормятся при медведях лишь в прибрежных участках. Такие сообщества обычно возникают осенью и распадаются весной, причем в каждом из них складываются сходные взаимоотношения между сочленами. Спутники, по-видимому, не мешают медведю охотиться; убедившись на опыте, что они слишком увертливы и неуловимы, он перестает обращать на них внимание, тем более, что сытого зверя мало интересует судьба остатков своей трапезы. Два-три песца, первыми приставшие к медведю, очевидно, считают его уже своей собственностью и отгоняют позднее появившихся здесь соплеменников.

ГИБЕЛЬ МЕДВЕДЕЙ

Защитим медведей.jpg

1. Медведи иногда гибнут от ран, нанесенных им соперниками во время брачного сезона, или медведицами, защищающими медвежат. Какие-либо заболевания, свойственные только белому медведю, неизвестны. Звери страдают воспалением суставов и при ходьбе в таком случае заметно хромают. Очень старые медведи, с гнилыми и разрушенными зубами, несомненно, знакомы с зубной болью.

2. Белые медведи, как и тюлени, песцы, ездовые собаки, болеют трихинеллезом. Это заболевание вызывается паразитами, живущими в мышцах животных, а также человека. В Арктике оно, по видимому, появилось недавно и было завезено сюда с домашними свиньями. В отдельных районах трихинеллезом поражена сейчас почти половина всех белых медведей; очевидно, как и домашние животные, медведи тяжело переносят болезнь и нередко гибнут от нее. Наконец, есть подозрения, что звери подвержены в природе не менее опасному для них заболеванию туберкулезом.

3. Но главная причина гибели животных – истребление их человеком. Звери не отличаются большой осторожностью, поэтому охота на них, тем более с применением современного оружия, проста и добычлива.

4. Усиленное преследование белых медведей совпало с периодом потепления Арктики, что немало способствует сокращению области обитания и численности животных.

27 февраля отмечается День белого – полярного медведя. Исходя из данных Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), на данный момент в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Этот вид медведей занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

ПОМОЖЕМ СОХРАНИТЬ МЕДВЕДЕЙ!!!


Ссылки на источники

Медвежий мир

Охота и рыбалка

Морские млекопитающие - нерабочая ссылка --Елена Орлова (обсуждение) 07:12, 23 апреля 2013 (MSK)

Животные Красной Книги

Википедия - нерабочая ссылка --Елена Орлова (обсуждение) 07:12, 23 апреля 2013 (MSK)

Всемирный фонд защиты животных

Дополнительные материалы

ВИДЕО Лицом к лицу с белым медведем

Белый медведь. Рассказ об одной экспедиции

Ссылки:

Сетевой проект Живой символ Арктики/Белый хозяин полярных снегов

Кто же вы, соседи, белые медведи?

Где живут белые медведи?

Сетевой проект Живой символ Арктики/Жизнь белых медведей Платонов Владислав и Цыбенова Маргарита



МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта