Сетевой подход

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сетевой подход состоит в рассмотрении различных форм деятельности, как деятельности направленной на построение сети.

Электронное государство e-government, электронная работа e-work, электронное общество e-society, электронное обучение e-learning - все эти формы деятельности могут быть рассмотрены с общих позиций сетевого подхода. В рамках сетевого подхода эти формы деятельности неотделимы друг от друга и предполагают развитие общих сетевых компетенций. В первую очередь это готовность участвовать в продуктивной деятельности - способность не только и не столько обсуждать, но и участвовать в создании, изменении и отборе.

  1. Электронное обучение - создание и развитие сети, участники которой создают, видоизменяют, оценивают и повторно используют цифровые объекты
  2. Электронная работа - развитие сети сообщества обмена знаниями, внутри которой участники создают, видоизменяют и оценивают стандарты профессиональной деятельности
  3. Электронное общество и электронное государство - развитие сети, внутри которой участники создают, видоизменяют и оценивают правила совместного сосуществования, правила совместной деятельности

Для участия в современной общественной жизни учителя, студенты и школьники должны владеть практикой создания сети документов.


Практика сетевого соучастия в общественном конструировании общественно-важного документа имеет инновационное значение - вместе, в процессе создания таких документов происходит развитие общественной культуры коллективной деятельности.

Вот нет такого, что сначала электронное обучение - учебная деятельность с использованием электронных носителей, потом он попадает на работу и начинает там использовать навыки, полученные в рамках электронного обучения и только потом все эти навыки используются для электронного управления государством. На самом деле, как показывает на опыт - опыт наших практических приложений технологии - вхождение в сеть может стартовать с различных пилотных предложений.

Все эти формы деятельности могут рассматриваться с точки общих принципов построения сети. Сетевой подход позволяет ответить на один из вызовов современности - как можно объединить обучение, общество и управление государством в рамках общего подхода?

Мы создаем сеть электронного обучения и сетевой проект, в ходе которого учителя осваивают навыки сетевой деятельности и создают коллекцию документов - текстов и других цифровых объектов, пригодных для дальнейшего использования. В результате этой деятельности формируются объекты и формируется сообщества агентов, которые обладают важными для современного общества компетентностями.

Мы создаем сеть для создания и продвижения продукта - закона об образовании и в ходе работы над текстом этого закона мы видим те же закономерности и сходные результаты - создается сеть. Внутри сети есть актанты-статьи, которые видоизменяются и проходят отбор, есть те, кто осуществляет отбор. Все одно и на этом примере - сетевой подход к дизайну учебного процесса позволяет и процесс современного электронного законотворчества рассматривать как учебный процесс.Принятие нового закона означает, что у сообщества появляются новые правила, которые позволяют этому сообществу действовать более эффективно. Принятие нового закона является сетевым учебным процессом, в ходе которого мы получаем не только новый продукт, но и правила совместной деятельности, которые делают деятельность образовательного сообщества более эффективной.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association