Серая цапля

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Серая цапля - Ardea cinerea L.

039.jpg

Отряд: Аистообразные - Ciconiiformes

Семействo: Цаплевые - Ardeidae

Статус: Категория З - вид, для которого охране подлежат ключевые местообитания - места расположения колоний численностью менее 20 пар. Внесен в Красные книги и списки редких видов Кировской, Рязанской, Владимирской областей, республик Чувашия и Мордовия. Краткое описание внешнего вида: Крупная птица с длинными ногами и шеей. Верх и бока тела, подкрылья дымчато-серые; по бокам головы черные полосы перьев, переходящие на затылке в длинный хохол; концы крыльев и узкие продольные полоски на шее черные; голова, брюхо, шея и сгиб крыла - белые. Ноги желто-бурые, клюв бурый, в брачный период желтый. В полете шея S-образно изогнута, крылья кажутся очень широкими. [1, 2]

Распространение: Евразия от Британских островов и побережья Атлантического океана на западе до Сахалина и Японских островов на востоке. Южная граница ареала проходит по южному берегу Малой Азии, северу Аравийского полуострова, Индии, Китаю, Корее. Гнездится также в Северо-Западной Африке и на Мадагаскаре. В России северная граница ареала проходит от Финского залива и Ладожского озера через верховья Волги и Камы, устье Иртыша, верховья Енисея и Ангары, низовья Вилюя и Алдана к побережью Охотского моря около 58° с. ш. [1, 3-5]. В Нижегородской области в начале ХХ века отмечена на гнездовании по рекам Ветлуге, Керженцу, Волге, Оке, Сереже, Алатырю [6]; в 1950-х гг. гнездилась во всех р-нах [7]. К настоящему времени распространение практически не изменилось [8].

Численность и тенденции ее изменения: Авторы фаунистических сводок начала и середины ХХ века называют серую цаплю обычным видом, гнездящимся отдельными парами [6, 7, 9]. По данным анкетного учета, в 1958 г. на территории области обитало всего 47 пар [10], в 1978 г.- 26 пар [11]. С 1980-х гг. начинается рост численности вида, продолжающийся до настоящего времени. В 1981 г. выявлена первая крупная (около 100 пар) колония [12]. В 1989-90 гг. численность оценивалась в 700 пар [13]. По результатам учета 1997 г. в области гнездилось 1716-1830 пар (возможный недоучет - 30 пар). В 11 обследованных крупных колониях (ключевых местообитаниях вида) было сосредоточено 1489 пар-более 80% областной численности. Цапли гнездятся как отдельными парами, так и колониями разной величины [8] (табл.). Места обитания: Пресноводные водоемы разного происхождения в различных ландшафтах (от тайги до пустынь) [1-3]. В Нижегородской области селится по долинам рек разной величины, водохранилищам, озерам, прудам, торфокарьерам. Наиболее крупные колонии приурочены к Горьковскому и Чебоксарскому водохранилищам [8].

Особенности биологии: Перелетная птица. Прилет в начале апреля, кочевки - с августа, к октябрю - отлет на зимовку [1-3, 8]. Гнездится колониями или отдельными парами на деревьях, реже - в зарослях тростника и затопленных ивняках [14]. В Нижегородской области все обнаруженные гнезда располагались на деревьях [8]. Рыхлое конусообразное гнездо диаметром около 1 м строится из сухих веток, стеблей тростника [14]. В кладке от 1 до 7 яиц, обычно 4- 5. Пища животного происхождения разнообразна: весной, когда цапли кормятся на полях, преобладают мышевидные грызуны, летом - рыба мелких размеров, а также амфибии, наземные и водные насекомые и их личинки [8].

Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний в результате вырубки старовозрастных пойменных лесов. Беспокойство на территории колоний в гнездовой период, приводящее к гибели кладок и птенцов младшего возраста от переохлаждения и в результате хищничества врановых. Незаконный отстрел цапель (в первую очередь на прудах рыбхозов). Принятые меры охраны: Ключевые местообитания охраняются на территории 3 ПП: "Участок леса с колонией серых цапель близ с. Сарлей", "Пойменный лес с колонией серых цапель у с. Курмыш", "Массив сосновых боров с колонией серых цапель близ д. Вязовики". Вероятно, ключевое местообитание охраняется на территории ПП "Болото Нюжемское". Необходимые меры охраны: Организация ООПТ с запретом рубок леса для сохранения ключевых местообитаний: в Борских лугах, на острове Телячий (Савин) около г. Кстово, в Лысковском р-не в устье р. Керженец и около с. Великовское, в Воротынском р-не около с. Каменка и с. Михайловское, в Пильнинском р-не в окрестностях с. Бортсурманы. Перенос территории ПП "Черноольховое болото с колонией серых цапель у г. Сергач" на место современного расположения колонии цапель. Организация комплексного заказника или национального парка на севере Сокольского р-на. Пропаганда необходимости охраны вида. Обеспечение соблюдения запрета добычи.

Источники информации: 1. Спангенберг, 1951. 2. Беме, Кузнецов, 1981. 3. Гладков и др., 1964. 4. Приклонский, 1977. 5. Степанян, 1990. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Данные составителей. 9. Воронцов, 1967. 10. Приклонский, Теплов, 1962. 11. Маркин, Приклонский, 1995. 12. Бакка, 1986. 13. Бакка, Бакка, 1991а. 14. Флинт и др., 1968.

Составители Д. Ю. Доронин, С. В. Бакка.

Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/21.html

http://www.uic.unn.ru/pustyn/red_book/pages/13.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта