Семья Матвеевых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Matvej.JPG
Это я - Матвеев Матвей

Матвеев Матвей, мне одиннадцать лет. Очень люблю путешествовать и снимать домашнее видео. Из школьных предметов мне нравится информатика.

Проживаю в с. Мальта Усольского района Иркутской области. Обучаюсь в МОУ Белореченской СОШ

Люблю работать и играть на компьютере. Монтировать видеофильмы. Наблюдать за природой. Проводить биологические эксперименты и опыты. А еще я изучаю народные приметы, старые обряды и традиции.

Хочу всем поведать о моей интересной семье, в которую сплелись люди с разной национальностью и разными судьбами. Но все мы родственники и во мне есть частичка каждого из них.


Новиков Антон Григорьевич(1895-1976)-прадедушка по маминой линии. Самый старший член нашей семьи, о котором мне что-либо известно. Он старше меня на 100 лет! Прадед родился в селе Бересток Севского района Брянской области и там прожил всю жизнь. А вот похоронен он в Мальте. Прадедушка выходец из зажиточной крестьянской семьи. Еще до революции у него было большое хозяйство. С приходом Советской власти он вступил в коммунистическую партию, хозяйство добровольно отдал в колхоз, где стал работать главным животноводом.

Во время Великой Отечественной Войны воевал на Западном фронте. При ведении хозяйства мы до сих пор пользуемся прадедушкиными советами.


Познякова Акулина Ефимовна(1900-1974)-прабабушка по маминой линии. Она так же, как и прадед родилась и всю жизнь прожила в селе Бересток. Работала в колхозе дояркой, вырастила семерых детей. Даже во время немецкой оккупации не покинула родное село. Прабабушка очень любила вышивать. От нее нам в наследство досталось много красиво вышитых рушников, скатертей и попонок.


Кригер Бланка Игнатьевна(1906-1990)-прабабушка по папиной линии. Родилась в г. Кракове в еврейской аристократической семье. Позднее переехала во Львов. В то время это была территория Польши. В1940 году после ее раздела прабабушка была сослана в п. Бодайбо Иркутской области на прииск «Счастливый», где работала на руднике. Там она познакомилась с прадедушкой Армином. Когда семья переехала в Усолье-Сибирское прабабушка работала фотографом в фотоателье. Папа рассказывал, что она была очень культурной и вкусно готовила.


Герад Армин Вениаминович(1914-1986)-прадед по папиной линии. Родился в Чехословакии в г. Прага, в котором их семья имела свою аптеку. В1937 г. он окончил Пражскую Художественную академию. Его старший брат был членом коммунистической партии, поэтому, когда немецкие войска напали на Чехословакию, их семья бежала в Советский Союз. Они попросили политическое убежище и им его предоставили, но в п. Бодайбо! Прадед работал инженером-геологом, и писал картины. Его работы выставлялись в Усольском краеведческом музее, а теперь украшают квартиру бабушки Томы.


Гурова Наталья Антоновна(род. 26. 08. 1930)-бабушка по маминой линии, мамина мама. Ветеран Великой Отечественной войны. Ее трудовой стаж начался с 12 лет! Во время войны она капала окопы, стирала бинты для раненых, помогала медсестрам. Бабушка была в партизанском отряде. После войны она приехала в г. Ангарск на «комсомольскую стройку». Работала няней в детском саду, потом стала медсестрой. Окончив медицинское училище, работала врачом. Бабушка награждена двумя юбилейными медалями в честь 50 и 60 летия Великой Победы. Сейчас она живет в Мальте. Ей уже 77 лет, а она ведет большое подсобное хозяйство и всегда материально помогает нашей семье.


Гуров Анатолий Карпович(род. 6. 06 1936)-дедушка по маминой линии, мамин отец. Родился в селе Покров Карачаевского района Брянской области. Воспитывался в детском доме. (Его родители погибли во время войны.) После окончания Брянского ремесленного училища был направлен на работу в город Ангарск, где работал токарем, а после армии - водителем на городском автобусе. Его водительский стаж составляет 45 лет! Дедушка говорит на интересном малоросскам языке. Он даже мою сестру Марину называет Марусей.


Матвеев Илья Александрович(1936-1980)-дедушка по папиной линии, папин отец. О нем мне известно меньше всего. Знаю лишь, что он потомок древнего шаманского рода из прибайкальских бурят. Дедушка Илья работал в Ангарской геологоразведочной экспедиции. Он очень любил тайгу и охоту. Но трагически погиб, когда папе было всего восемь лет, во время охоты на него напал медведь.


Герад Тамара Арминовна (род. 8. 01 . 1943)-бабушка по папиной линии, папина мама. Родилась на прииске «Счастливый». До семи лет ее звали Ива, а когда прабабушка повела ее записывать в школу, сказали, что такого имени нет. И бабушку переименовали в Тамару. Прадед был геологом, поэтому семья часто переезжала с места на место. Жили они и в Мальте и в Мишелевке и в Усолье-Сибирском. После школы бабушка поступила в Иркутский институт иностранных языков. Работала учителем немецкого языка в Мальтинской школе. Но чтобы получить квартиру 15 лет проработала оператором на Усольском химпроме. Сейчас она снова работает учителем немецкого языка в МОУ СОШ №6. Бабушка Тома очень любит кошек, у нее их 16 штук!


Герад Сергей Игнатьевич (род. 9. 02. 1965 ) –Мой дядя, папин брат. Родился в Усолье-Сибирском. Окончил Иркутский геологоразведочный техникум и как его дед, стал геологом. Работал сначала в Норильске, потом в п. Мама на слюдодобывающей шахте. Сейчас он живет в городе Краснокаменске - центре урановой добычи в России и работает на урановой шахте. За добросовестный труд дядя Сережа награжден медалью и званием «Почетный Шехтер». У него трое детей, моих двоюродных братьев: Максим, Никита и Дима. Мы часто ездим, друг к другу в гости, а когда все собираемся у бабушки Томы, творится что-то невообразимое!


Матвеев Олег Ильич (род. 8. 03. 1972)-мой папа. Родился в Международный женский день в селе Мальта. С шести лет жил в Усолье-Сибирском. Окончив профессиональное училище № 29, до армии работал на Усольском химпроме. А после армии пошел служить в милицию. В милиции папа прослужил десять лет, а теперь он служит прапорщиком внутренней службы в ИК-14. За хорошую работу награжден медалями «За службу» третьей и второй степени. Папа сам построил дом, в котором мы сейчас живем. Он веселый и добрый! Помогает мне «капаться» в компьютере и монтировать видеофильмы.


Матвеева Наталья Анатольевна (род. 29. 06 1972)-моя мама. Родилась в Ангарске, но с четырех лет живет в Мальте. Училась в Белореченской школе. Окончила Иркутский Государственный Университет. Работала учителем географии. Мама помогает мне выполнять домашнее задание, причем она хорошо разбирается во всех школьных предметах. Она увлекается психологией, экономикой, астрологией и кажется, что она постоянно учится! А сейчас осваивает страховой бизнес.


Праздник всех поколений

В нашей семье главной традицией является празднование Дня Победы. Наверное, многие могут мне возразить, что это общегосударственный праздник и все его отмечают. Но в нашей семье он отмечается как-то по особенному. А все потому, что моя бабушка Гурова Наталья Антоновна ветеран Великой Отечественной войны. К этому дню наша семья готовится заранее: мы покупаем бабушке цветы, надуваем шарики и украшаем ее дом. А 9 мая с утра, как и все идем на митинг. Бабушка наряжается и надевает свои медали. После митинга мама спешит домой накрыть на стол, ведь сегодня у бабушки соберется много гостей. Приедут ее друзья из Ангарска, поздравят наши крестные, из Усолья приедет бабушка Тома и папины друзья. Целый день будут звучать песни военных лет, а бабушка с дедушкой снова и снова будут рассказывать о тех далеких и страшных днях войны. Я всегда с удовольствием слушаю их рассказы и удивляюсь, как им удалось выжить в те годы. Вечером, после «огородных» хлопот, поздравить бабушку приходят соседи и приносят к праздничному столу свои припасы. Если вечер выдается теплым, то гуляние переносится на улицу, где гости, все молодые и старые, веселятся, танцуют и поют частушки под старенький дедов баян. И у меня возникает необъяснимое чувство радости, потому что наступила весна, подходят к кону надоевшие школьные занятия и как здорово, что именно весной наша страна победила в Великой войне! Поздним вечером гости расходятся, мы едим в Усолье смотреть салют. Так заканчивается самый любимый праздник в нашей семье!


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта