Семья Бобровских

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Bobmar.jpg
Это я - Бобровская Марина

Бобровская Марина Владимировна – 10 июня 1993 года рождения, родилась в г. Усолье-Сибирское Иркутской области и в данный момент проживаю в посёлке Белореченский Усольского района.

Учусь в 9 классе МОУ Белореченской средней общеобразовательной школе. Увлекаюсь танцами, в прошлом году закончила детскую школу искусств, отделение хореографии. Сейчас посещаю кружок, созданный при ДШИ.

Люблю вышивать крестиком и гладью, вязать крючком и спицами.

В настоящее время большое внимание уделяется семье и предкам. Для возрождения традиций, обычаев, каждому человеку необходимо знать свои корни, свою историю. «Любая дорога начинается с первого шага, здание – с фундамента, а человек становится человеком только в семье». Наша семья небольшая, четыре человека: мама, папа, я и сестра, но у нас много родственников, с которыми мы поддерживаем связь. А самое главное, в нашем доме хранится альбом со старыми фотографиями. Я много раз видела их, но не задавалась вопросом, кто эти люди на фотографиях. О своих близких: папе, маме, бабушках и дедушке я знала все, а об этих людях практически ничего, хотя с удовольствием слушала всегда рассказы бабушки об ее молодости и жизни. Однажды вечером, в очередной раз, листая и рассматривая альбом со старыми фотографиями, я стала расспрашивать у бабушки, кто изображён на фотографиях. Тогда я поняла, что семья, это не только папа, мама и сестра, а все родные, мне захотелось узнать и о судьбах людей на фотографиях. Меня это очень заинтересовало, и я решила собрать материал и описать историю нашей семьи.

Содержание

Мой папа и его родственники

Бобровский Владимир Викторович

Файл:PapaBobr.jpg
Мой папа - Бобровский Владимир Викторович

Мой папа – Бобровский Владимир Викторович (13 января 1972 год). Свою фамилию я получила от него.

Папа родился в поселке Весёлый Иркутской области. С 1980 года проживал в посёлке Янталь Усть-Кутского района. После окончания школы пошёл в армию, по приходу с армии познакомился с мамой и женился, а затем поступил в Иркутский политехнический университет, который закончил успешно.

Бобровская Наталья Викторовна

У папы есть сестра – Бобровская Наталья Викторовна (1 июля 1980 год). После того как окончила школу, тоже приехала сюда учиться, поступила в Иркутский колледж экономики и права. Закончив колледж, осталась здесь и не уехала в холодный Янталь. Сейчас Наташа проживает в посёлке Белореченский и работает в магазине. Её любимое занятие - посмотреть интересную мелодраму.


Бобровская Нина Николаевна

Моя бабушка Бобровская Нина Николаевна, девичья фамилия Луговских, с моим дедушкой Бобровским Виктором Викторовичем, к сожалению, не переехали сюда, а остались жить на севере, где зимой температура опускается до – 55 градусов.

Моя бабушка родилась в Свердловской области село Озёрское. У бабушки есть сестра двойняшка Богданова Галина Николаевна, но ничего общего у них нет, и на друг друга совсем не похожи. Живёт она в городе Абакан Красноярского края. У неё дочь Светлана (1975 год). Ещё у бабушки есть два брата: Луговских Борис Николаевич (1апреля 1958года), родился на Урале в поселке Костоусово Свердловской области, затем переехал на Украину Днепропетровскую область. Его сын Василий живёт в Красноярске. Второй брат Луговских Александр Николаевич (22 августа 1959 года) живёт в городе Шилка Читинской области. В семье два сына – Александр и Алексей. Сёстры и братья Луговские друг с другом видятся не часто, потому что живут в разных регионах страны.


Бобровский Виктор Викторович

Мой дедушка Бобровский Виктор Викторович (26 июля 1947 года) родился в Средне – Канском районе посёлок Стрелка. Мой дедушка закончил лесотехническую академию в городе Ленинград. Всю жизнь он проработал в леспромхозе на севере нашей области. В дедушкиной семье есть традиция – старшего сына называют Виктором. И уже восемь поколений было названо Виктором. Мой дед замыкает эту традицию, потому – что моего папу назвали Владимиром. Моя бабушка была против этого имени и по – этому папу не назвали Виктором.


Бобровский Виктор Викторович

Мой прадед Бобровский Виктор Викторович. Он родился 13 сентября 1913 года в городе Петроград. Прадед работал на Обуховском заводе мастером по изготовлению орудийных стволов. В 20х годах его расстреляли белочехи в Самаре в гражданскую войну. В семье у прадеда было 13 человек, но, к сожалению известно только трое. Это прадед и две его сестры: Антонина (1907 год) и Маруся (1909 год). Антонина работала ткачихой на фабрике, а Маруся была генералом – майором. В блокаду семья жила в Ленинграде.


Бобровская Ксения Григорьевна

Моя прабабушка Бобровская (Ольховик) Ксения Григорьева (31 января 1922 года) родилась на Украине на хуторе Михайловске Сумской области. Хотя зовут её Ксения, все внуки звали её бабой Оксаной. Когда моей прабабушке было 17 лет, её выслали в Сибирь. А дело было вот как: в это время на Украине был голод, и все очень хотели есть. И вот как - то раз прабабушкин младший брат сорвал на поле 12 колосков, а колоски рвать было запрещено. Моя прабабушка, когда увидела, сразу их отобрала, потому – что неподалёку находилась милиция. Милиция, увидев колоски, выслала мою прабабушку в Сибирь, оторвав от семьи. В Сибири моя прабабушка познакомилась с прадедушкой. У прабабушки было две сестры и два брата: Егор, Андрей, Наталья и Нина. Самая старшая была прабабушка, а самый младший Андрей. В данный момент все кроме прабабушки живут на Украине. У них у всех семьи и дети.

Егор: живёт на хуторе Михайловске на Украине. Работает на сахарном заводе. Дети: сын Вова и дочь Таня. Они живут в Подольске Московской области. Андрей: живёт на Украине в городе Дружба. Работает военным на Кубе. У него есть дочь Наташа и сын Саша. Наталья живёт в городе Дружба и работает на спецзаводе. У неё есть один сын Андрей. Нина: живёт тоже на Украине на хуторе Михайловске, работает воспитательницей. У Нины один сын Саша.

Моя мама и её родственники

Бобровская Татьяна Викторовна

Файл:MamaBobr.jpg
Это моя мама

Моя мама - Бобровская (Вайштарайте) Татьяна Викторовна (1 сентября 1969 года).

Родилась в Иркутской области городе Зима. Затем семья переехала в Литву. Когда мама училась во втором классе, семья вернулась в Сибирь. В 1986 году мама закончила среднюю школу в посёлке Белореченский и в этом же году поступила в Иркутский педагогический институт. Окончив институт в 1991 году мама по распределению уехала в посёлок Янталь Усть-Кутского района Иркутской области. Проработав год в школе, мама вышла замуж за папу.


Вайштарене Галина Сергеевна

Моя бабушка Вайштарене (Захарова) Галина Сергеевна родилась 28 июля 1948 года в городе Черепаново Новосибирской области. Вскоре родители бабушки переехали в Иркутскую область город Зима, где бабушка окончила среднюю школу в 1966 году. 1 ноября 1968 года бабушка Захарова Галина Сергеевна вышла замуж за Вайштарас Викторас Юстино. С 1978 года бабушка проробатала на одном предприятии, которое сейчас называется СХПК "Усольский свинокомплекс", конечно сейчас она находится на пенсии, но её помнят, как хорошего работника и уважаемого члена коллектива. Сейчас бабушка всё своё свободное время проводит с внучками, которых у неё уже четыре.


Вайштарас Викторас Юстино

Дедушка, Вайштарас Викторас Юстино, родился в Литве 20 августа 1945году. В 1952 году семью деда сослали в Сибирь, когда деду было всего 7 лет. Родителей дедушки звали Зузанна и Юстино. Их сослали в Сибирь в Тайшетский район Иркутской области, так как они имели свой дом, несколько гектаров земли и на этой земле им помогали работать работники. В Литву вернулись через 15 лет Зузанна с детьми, а через 20лет только Юстино. Там они купили дом и опять начали наживать все хозяйство. К сожалению, я не знаю где сейчас мой дедушка поэтому ничего больше не могу рассказать о нём.

Блиструбене Йовита Юстино

Кроме дедушки в семье была старшая сестра Блиструбене (Вайштарайте) Йовита Юстино. В ее семье трое детей – два сына Миндаугас и Витаутас, дочь Кристина, у которых уже сейчас свои семьи. Мне стало интересно, почему у дедушки фамилия Вайштарас, а у его сестры Вайштарайте? Тогда моя бабушка мне пояснила, что литовские фамилии склоняются не так как русские. У мужчин и парней фамилия оканчивается на «ас», у жены на «ене», у девочек и девушек на «айте». В данное время семья дедушки и его сестры живет в Литве.


Захаров Сергей Семенович

В нашей семье бережно хранят память о моём прадедушке, который воевал на фронтах Великой Отечественной Войны. Вот такую историю поведала мне моя бабушка.

Мой прадедушка Захаров Сергей Семенович родился в 1918 году в городе Черепаново, который находится в Новосибирской области. Когда прадедушке было девять лет, он остался без родителей со старшей сестрой Ниной и братом Володей. В 1938 году прадедушка пошёл в армию, а в 1941 году началась война. Прадедушке было двадцать три года. Всю войну он прошёл в должности связиста. В его обязанности входило обеспечить связь командира со штабом. Это было сопряжено с большой опасностью, так как связь приходилось восстанавливать и под шквальным огнём противника. Однажды, когда вели связь, все очень устали и решили передохнуть. Мой прадедушка и ещё три связиста зашли в одну из деревушек и забрались на сеновал. Засыпали себя сеном и уснули, разбудила их немецкая речь. Прадедушка посмотрел вниз, и увидели немецких солдат. Им повезло: немецкие солдаты, зайдя на сеновал, посмотрели, что никого нет, а обшарить сено не додумались. Так они пролежали целый день, пока русские войска не начали наступление. У моего прадедушки много грамот и медалей, но самая дорогая «За взятие Кенигсберга». К сожалению, больше не о каких родственниках прадедушки я не узнала.


Захарова Ефросинья Моисеевна

Моя прабабушка Захарова (Сенчукова) Ефросинья Моисеевна (1926 – 2005 год)не участвовала в Великой Отечественной Войне, а работала в тылу. Когда ей было 15 лет, её на всю зиму забирали в тайгу для заготовки леса. Молодые девушки одни рубили и таскали тяжёлые деревья в мороз, по снегу почти босиком. Для того, чтобы девушки не умерли от голода им родители варили картошку, толкли ее и туда добавляли капусту и катали шарики, которые замораживали. А потом эти шарики кидали в кипяток и ели такую похлебку. Лесоповал находился далеко от деревни и прабабушка очень редко была дома, но если кто-то приходил с леса, то ему обязательно передавали картофельно-капустные шарики, которые она помнила всю свою жизнь.


Сенчукова Екатерина Сафроновна

Всего в семье Сенчуковых родилось 11 человек, но двое умерли в младенчестве, и выросло всего 9 человек: Сенчуков Дмитрий Моисеевич (1908 – 1980 год) Сенчуков Иван Моисеевич (1910 – 1993 год) Сенчукова Антонина Моисеевна (1912 – 1974 год) Сенчуков Василий Моисеевич (1915 – 1987 год) Сенчуков Леонид Моисеевич (1918 – 1980 год) Сенчукова Мария Моисеевна (1922 – 1943 год) Сенчукова Надежда Моисеевна (1924 год) Сенчукова Ефросинья Моисеевна (1926 – 2005 год) Сенчукова Наталья Моисеевна (1934 год) Их всех воспитывали моя прапрабабушка Сенчукова (Михальская) Екатерина Сафроновна (1884 – 1978 год) и мой прапрадедушка Сенчуков Моисей Андреевич (1882 – 1940 год). У моей прапрабабушки национальность – полька и в детстве её звали Кэтрин. Семья Михальской Екатерины Сафроновны из Польши переехали на Украину, и фамилию Михальские поменяли на фамилию Бойко по неизвестной причине. Моя прабабушка всегда говорила, что они жили не на Украине, а в Рассее. А как же семья прапрабабушки оказалась в Сибири? Михальская Екатерина Сафроновна вышла замуж за Сенчукова Моисея Андреевича в начале прошлого века. В 1905 году после Кровавого воскресенья для переселения в Сибирь семье выдавалось на разведение хозяйства по 350 рублей. Дом строили сами, так как жили в тайге. Вслед за Екатериной и Моисеем в Сибирь перебрались все родственники Екатерины. А у моей прапрабабушки было три сестры и один брат: Бойко Михаил, Михалюк (Сенчукова) Франя, Дорвольская (Сенчукова) Варвара, Крыжановская (Сенчукова) Полина. Понемногу обзаводились хозяйством. За 3 рубля купили корову, за 5 рублей купили коня. В семье был средний достаток. Всей семьёй построили водяную мельницу и считались кулаками (среднекрестьянское хозяйство: имелось две коровы, лошадь, овцы, куры, свиньи).


Сенчуков Моисей Андреевич

Мой прапрадедушка Сенчуков Моисей Андреевич (1882 – 1940 год). Моего прапрадедушку в 1940 году забрали в НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Пробыл там год, с тех пор ни каких известий о нем не было. Про моего прапрадедушку больше ничего не известно.


Михальский Сафрон

Мой прапрапрадед Михальский Сафрон имел в Польше свой магазин и считался купцом, но почему-то вынуждены были бежать на Украину. И там по преданию наших предков прапрапрадед на своей усадьбе закопал горшок с золотыми монетами и никому не говорил, где спрятал. А перед смертью сказал, что поведает, где он лежит только сыну, который работал в поле в нескольких километрах от дома. Побежали за сыном, а пока прибежали, прапрапрадедушка уже умер. Всё переискали, всё перекопали, а горшок с золотыми монетами не нашли.

Графическое представление семьи Бобровских

Традиции семьи Бобровских

Виктор - Виктор - Виктор-...

В семье по линии Бобровских была традиция – старшего сына называют Виктором. И уже восемь поколений было названо Виктором. Мой дед замыкает эту традицию, потому – что моего папу назвали Владимиром. Моя бабушка была против этого имени и по – этому папу не назвали Виктором. Кто знает, что будет дальше? Вдруг у меня будет старший сын или у моей сестры, и мы назовём его Виктором.

Колечко на память

В семье по маминой линии есть другая традиция. Там от бабушки к старшей внучке передаётся семейное кольцо уже не первое поколение. Мне не повезло, так как кольцо перейдёт моей дочери.

С войною, связанная судьба

Файл:DokSaharovaSerg1.jpg
Подпись И. Сталина

А, ещё у нас началась новая традиция, может быть её ещё нельзя назвать традицией, но тем не менее. Моя бабушка Вайштарене Галина Сергеевна собрала все документы, связанные с участием моего прадедушки в Великой Отечественной войне и передала их на хранение нам. Конечно, эти ценные документы я буду хранить бережно и передавам их своим детям.

Файл:DokSaharovaSerg.jpg
Красноармейская книжка прадеда














Символ семьи Бобровских

Ромаха, ромашечка, просто ромашка—

Обычный весенний цветок.

Проста, неказиста ромашки рубашка

И тонок её стебелёк.

Растёт она в поле средь солнца и света

От зноя прикрыта травой.

Наверное, проще нет в Мире сюжета

Прекрасней нет сказки такой.

Живет, приобщаясь к мелодии ветра

К искусству весенних дождей

Разложена в красках могучего спектра

Чтоб было на сердце теплей.

И тянется к солнцу за лаской и светом

И жаждет вселенской Любви

Душа её—словно большая планета

А крылья—её лепестки.

Порою—летает с рассветною дымкой

Порою—тихонько грустит

Порою—бывает противною льдинкой

Порою—от счастья кричит.

Бывает, взорвётся огнём фейерверка

Так вспыхнет—и быстро сгорит

Бывает, взовьется до самого верха

И к ангелам ввысь полетит…

Ромаха, ромашечка, просто ромашка

Совсем не обычный цветок.

Нежна и воздушна ромашки рубашка

Изящен её стебелёк.

Наша бабушка очень сильно любит полевые цветы, особенно ромашки. Нам тоже очень нравится этот красивый цветочек и мы его уже на протяжение многих лет растим на даче.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта