Семья Амирханян

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Семья Амирханян

У меня большая многонациональная и дружная семья , которая чтит своих предков и старается не забывать традиции рода. Надеюсь что благодаря этому проекту я найду своих родственников в других городах. Я – Амирханян Марина. Родилась в 1993 году 24 апреля в городе Одесса. Учусь в Мариинской гимназии. Увлекаюсь английским, французским, хореографией, бальными танцами. Я считаю, что моя семья достаточно много пережила, чтоб о ней знало наше поколение. Потому что на сегодняшний день некоторые дети, к сожалению, не знают своих бабушек и дедушек, не говоря уже о происхождении своих родовых корней.



Содержание

Стерницкий Григорий Ефимович

Стерницкий Григорий Ефимович - мой прадед, отец моего дедушки (по маминой линии). Родился 7 февраля 1921 года в селе Ясеново Любашевского р-на, Одессой области. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Дошел до Берлина и в 1946 году вернулся на родную землю. После войны, как и все члены КПСС, прадед помогал восстанавливать колхоз. Всю свою дальнейшую жизнь он честно и добросовестно отработал в сельском хозяйстве. Умер 3 марта 1980 года. Мой прадедушка был лучшим другом моей мамы!

Прадедушка


Стебловская Васса Евграфовна

Стебловская Васса Евграфовна — моя прабабушка, мама моего дедушки (по маминой линии). Родилась 15 августа 1921 года в селе Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Выросла прабабушка в зажиточной семье, благодаря своему отцу, Стебловскому Евграфу Ивановичу, не умерла от голода в 1933 году. Отец спас свою семью тем, что прятал пшеницу в бочках и закапывал в землю, а ночью доставал и готовил лепешки. Он выкормил не только своих детей, а ещё и пять своих племянников. В 1940 году Васса Евграфовна поступила в Одессе на педагогические курсы и получила диплом учителя.

В 1941 году она, узнав о начале Великой Отечественной войны, вернулась на окупипрованное румынами Ясеново. У прабабушки был красивый, вьющийся волос. Румынии приняли её за еврейку и хотели расстрелять, когда пять девушек, в числе которых была моя прабабушка, стояли на окраине вырытой ямы. Прибежали учителя со школы и принесли подтверждающие документы, что Васса Ёвграфовна не имеет никакого отношения к евреям. Все жители были отправлены на поля. Прабабушка со своей сестрой, Стебловской Анной Ёвграфовной помогали партизанам, которые обосновались в Савранском лесу. Организация называлась «Партизанская искра».

После войны прабабушка работала учительницей, позже секретарём Сельского совета. Умерла 2 мая 1995 год 1995 года.

Прабабушка


Стерницкая Галина Константиновна

Стерницкая Галина Константиновна - моя бабушка (мама моей мамы).Родилась в 1949 году 24 апреля в селе Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Бабушка выросла и закончила школу в селе Ясеново. В 1971 году закончила сельскохозяйственный институт. После института работала экономистом. На данный момент моя бабушка находится на пенсии, но продолжает работать директором ресторана.

Мамина мама, бабушка


Стерницкая Анжела Владимировна

Стерницкая Анжела Владимировна - моя мама. Родилась 30 июля 1971 года в селе Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. В 1978 пошла в Николаевскую среднюю школу. В 1988 году закончила учебное заведение и работала учителем в Переселенческой восьмилетней школе. В 1989 году поступила в Одесский государственный университет им.Мечникова на факультет правоведения и закончила в 1994 году. Работала юрисконсультантом в фирме ООО «Дорсервис». Сейчас мама возглавляет торгово-строительную фирму ООО «Марина». Маму любят и уважают люди, потому что к каждому она может найти подход. Я люблю слушать, как моя мама играет на фортепиано.

Мама


Стерницкий Владимир Григорьевич

Стерницкий Владимир Григорьевич и Стерницкая Анжела Владимировна

Стерницкий Владимир Григорьевич - мой дедушка (отец моей мамы). Родился 9 апреля 1949 года в селе Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Дедушка в 1966 году поступил в ОСХИ (Одесский сельскохозяйственный институт). В 1971 году был направлен на работу в Николаевский район, Одесской области. До 1978 года работал главным агрономом в п.г.т. Николаевка. В своих двадцать восемь лет дедушка возглавил самое крупное предприятие из пяти хозяйств в Николаевском р-не, где и проработал двадцать три года. В настоящее время возглавляет Николаевскую государственную администрацию.

дедушка , отец мамы


Коновальченко (Мартынчук) Прасковья Григорьевна

Коновальченко (Мартынчук) Прасковья Григорьевна - прабабушка Амирханян Марины, мама моей бабушки (по маминой линии). Родилась 16 июля 1906 года селе Ясеново Любашевского р-на, Одесской области.

Была старшой дочкой в многодетной семье. Когда её отца забрали на войну в 1914 году, на её детские плечи лёг непосильный груз, кормить семью. Моя прабабушка собирала в поле колоски, терла их на жерновах (два колеса), запаривала кипятком и кормила семью.

В 1917 году, во время Великой Октябрьской революции, начались поиски еды, об одежде не было и речи. Прасковья Григорьевна сеяла на своём огороде лён, из которого на собственной прялке пряла нити, а на верстате делала ткань.

Самое интересное, что моя прабабушка закончила церковно-приходскую школу и в совершенстве знала старославянский язык. Умерла в 1982 году.

прабабушка


Коновальченко Константин Григорьевич

Коновальченко Константин Григорьевич - прадедушка Амирханян Марины, отец бабушки (по маминой линии). Родился 26 июня 1908 года в селе Ясеново Любашевского р-на, Одесской области.

Мой прадед является свидетелем Великой Октябрьской революции 1917 года. Когда отступила белая гвардия, его, одиннадцатилетним мальчишкой, забрали с собой красноармейцы и воспитали как сына полка. Константин Григорьевич дошёл до Куйбышева. Оттуда он и ушёл на Великую Отечественную войну разведчиком.

Прадед всю войну прослужил в разведке, закончив войну в городе Киненсберг. Был награждён тремя орденами Красной Звезды, четыре ордена Славы, два ордена за боевые заслуги. Был дважды ранен. После победы над гитлеровскими захватчиками вернулся в родную деревню. В Ясеново был членом партии ВКПБ. После разрухи помогал восстанавливать деревню, сельское хозяйство. Умер 24 апреля 1979 года.

прадедушка


Амирханян Рушан Асоевич

Амирханян Рушан Асоевич - прадед, отец дедушки Амирханян Марины (по папиной линии). Родился он 23 октября 1911 года в Армении, в селе Еранос Мартунинского р-на.

В 1941 году отправили на Великую Отечественную войну в Керчь. Дошёл до Франции, там соединился с партизанами, служил в разведке до окончания войны. Был ранен два раза. В декабре 1945 года прадедушка вернулся домой. Стал инвалидом первой группы (были осколки в ногах). Потом начал работать сторожем в колхозе.

Он имеет такие награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны Первой, Второй, Третей Степени, Орден За Взятие Берлина.

Умер в сентябре 1988 года.


прадедушка


Амирханян Грачик Рушанович

Грачик Рушанович и его жена

Амирханян Грачик Рушанович - дедушка (отец моего папы).

Родился 7 октября 1946 года в Армении, в селе Еранос Мартунинского р-на. Закончил 10 классов. Поехал учиться в Ереван.

В 1965 году забрали в армию. Служил в Карелии. В ноябре 1968 года вернулся домой, а в 1969 женился. В 1974 году поехал в Крым работать.

В 1987 году дед вошёл в число немногих людей, которые открывали самостоятельные кооперативы. Первое его детище был кооператив «Кровельщик». После этого он создал «Агросинтез», который возглавляет по сегодняшний день.


Дедушка, отец папы


Амирханян Эдуард Грачикович

Амирханян Эдуард Грачикович - отец Амирханян Марины. Родился 21 ноября 1969 года в Армении, город Арташат.

В 1984 году закончил школу. После этого переехал в Одессу и учился в техникуме газо-нефтяной промышленности. После армии поступил в Одесский государственный университет им.Мечникова на факультет правоведения.

В 1994 году открыл своё предприятие «Дорсервис» и занимается строительством по сегодняшний день. Предприятие отца оказывает помощь школам-интернатам, детским домам, церквям, за что был награждён грамотой от Митрополита Владимира. Имеет множество грамот от государственных административных служб. Предприятие принимает активное участие в ремонте и восстановлении дорог города Одессы. До сих пор «Дорсервис» открывает новые рабочие места.

Мой папа.


География семьи Амирханян

Коновальченко Константин Григорьевич - мой прадедушка, отец моей бабушки (по маминой линии). Родом из села Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Стерницкий Григорий Ефимович - мой прадед, отец моего дедушки (по маминой линии). Родом из села Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Стебловская Васса Ёвграфовна - моя прабабушка, мама моего дедушки (по маминой линии). Родом из села Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Стерницкий Владимир Григорьевич - мой дедушка (отец моей мамы). Родом из села Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Стерницкая Галина Константиновна - моя бабушка (мама моей мамы). Родом из села Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Стерницкая Анжела Владимировна - моя мама. Родом из села Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Коновальченко (Мартынчук) Прасковья Григорьевна - моя прабабушка, мама моей бабушки (по маминой линии). Родом из села Ясеново Любашевского р-на, Одесской области. Амирханян Рушан Асоевич - прадед, отец моего дедушки (по папиной линии). Родом из Армении, села Еранос Мартунинского р-на.


Традиции семьи Амирханян

Танец невесты

На каждой свадьбе существует танец невесты, но в нашей семье это не просто танец, это своего рода традиция. Невесту, кружащуюся в захватывающем армянском танце, обсыпают лепестками роз и деньгами. Долгое время я не могла понять, зачем это всё делают. Приходили разные мысли в голову, думала, может, так люди хотят показать своё материальное состояние, а спросить, чтобы выяснить, зачем же это, стеснялась. Но когда я подросла, я всё-таки решилась узнать, потому что я очень заинтересовалась и поняла, что без взрослой помощи мне не разобраться. И папа объяснил, что этим родственники желают невесте жить в достатке и благополучии. И в тот момент я решила, что эту традицию я буду обязана рассказать своим детям, внукам. Я хочу, чтоб «Танец невесты» в нашем роду передавался с поколения в поколение!!!


Графическое представление семьи Амирханян


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта