Село Куровщино Бондарский район

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
                Куровщино Бондарский район
 Село Куровщино расположено на востоке Тамбовской области на территории Бондарского района. Это село имеет богатое историческое прошлое. Будучи губернатором Тамбовской губернии сюда приезжал известный русский поэт Гавриил Романович Державин. Если вы хотите узнать цель визита Державина  в село Куровщино, то вы можете прочитать роман Ивана Елегичева "Губернатор" ](глава 13 "Куровщино" посвящена именно этому событию).
  Это село связано и с именем Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что отец тещи Пушкина - генерал И.А.Загряжский, а позже и сама [Н.И. Гончарова] владели имением , расположенном в этом селе, а также землями и крепостными крестьянами, проживающими на этой территории. 
  Гениальнейший русский композитор Петр Ильич Чайковский в 1871 - 1876 гг. ежегодно приезжал  на летний отдых к своему другу графу Владимиру Степановичу Васильеву-Шиловскомув деревню Усово, расположенной в двух километрах от села Куровщино. 

Без сомнения, Петр Ильич неоднократно бывал и в селе Куровщино, где была церковь и владение его друга В.С. Шиловского. За время пребывания в Усово Чайковский написал несколько музыкальных произведений и именно здесь задумал написать балет "Лебединое озеро". В письме к Н.Ф.фон Мекк Петр Ильич Чайковский назвал Усово и его окрестности "прекрасным оазисом степной местности".

  В настоящее время село Куровщино не утратило своей красоты и привлекательности. Его окрестности украшают лес, пруды, старинный барский сад.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта