Северный морской путь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Северный морской путь


Северный морской путь, а исторически «Северо-восточный проход» - главная судоходная магистраль России в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана, соединяя европейские и дальневосточные порты. Основные порты, расположенные вдоль Северного морского пути Мурманск, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения, бухта.


Протяженность его от Карских ворот до бухты Провидения 5 600 км или 3023,76 морских миль. Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири. По нему завозят топливо, продовольствие, оборудование. Продолжительность навигации – 2 - 4 месяца.

C помощью ледоколов Северо-восточный проход впервые был пройден с запада на восток (с одной зимовкой в пути) в 1878-1879 годах шведской экспедицией Нильса Адольфа Эрика Норденшельда. Впервые за одну навигацию Северный морской путь пройден советской экспедицией Отто Юльевича Шмидта в 1932 году. В это же время было создано Главное управление Северного морского пути - Главсевморпуть, а в 1971 году учреждена администрация Севморпути при Министерстве морского флота СССР, которая с 1992 года находится в составе Департамента морского транспорта Российской Федерации.

Северный морской путь позволяет: 1. вдвое сократить путь из Азии в Европу; 2. в 3 - 4 раза сократить транспортные издержки на тонну груза; 3. сформировать новое трансконтинентальное транспортное направление Якутск – Чукотка - Аляска; 4. Северный морской путь интересен для иностранцев как транспортная артерия для перевозки минерального сырья из арктических регионов России.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта