Священный холм (Печорский район, Псковская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Священный холм
Статус охраняется
Страна Россия
Местоположение Старый Изборск (Печорский район Псковской области
Строитель псковские мастера
Первое упоминание 2007
Дата основания 2007
Дата постройки 2007

Содержание

Официальное название

Священный холм

Расположение

Памятник находится в полукилометре от Старого Изборска (Печорский район Псковской области)

Авторы проекта

  • Идея строительства памятника принадлежит писателю Александру Проханову.
  • Архитектор Юрий Ширяев
  • Мастер, изготовивший крест, Роман Пухов

История создания

(если располагаете информацией)

Описание памятника

Холм отчасти насыпной, но часть Кургана сделана из средневековых древних камней. Между валунов засыпана земля из разных мест. Сделаны ступени, по которым можно подняться к кресту. Крест находится на вершине холма. Крест изготовлен из особой породы лиственницы, имеет высоту 8 метров.

На гранитных створах, которые поддерживают крест, венчающий Священный курган, написано: "Холм воздвигнут силами радетелей Псковской земли. Священный холм – символ единства истории нашего отечества, он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой её героев, вписанных золотыми страницами в летопись российского государства".

Открытие памятника

27 сентября 2007 года в Старом Изборске прошло возведение и освящение креста на Святом кургане. Службу вёл архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с братией Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Священный холм символизирует российское единство. По замыслу авторов идеи, он собрал земли разных времён в одном месте, чтобы они зажили единой жизнью. Владыка также внес свой вклад в создание кургана. Он вложил камень из Иерусалима и разлил елей от Гроба Господня и других святых мест. "Я делаю это во имя православия на нашей земле и процветания народа", - сказал архиепископ.

На церемонии выступил автор идеи, писатель, публицист и политический деятель Александр Проханов. Он поздравил присутствующих с этим днем и перечислил места, откуда была привезена земля для кургана: Пушкинские Горы, Псково-Печерский монастырь, остров Залита, Псков, Кобылье Городище и другие. Торжественный ритуал сбора земли уже прошел в Выбутах, в деревне Будник, на месте первых боев Красной Армии, а также у памятного знака героям-десантникам 6-й роты. Один из порховских ветеранов Великой Отечественной войны доставил землю из Сталинграда.

"Замысел нашего деяния состоит в том, чтобы все эти земли как горсти дрожжей мы кинули в эту квашню, где восходит белоснежное дивное тесто новой русской государственности, новой русской эпохи, силы, могущества. Как горсти топлива мы вбрасываем землю в этот очаг, чтоб опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости, чтобы мы были уверены в себе, нас покинули уныние и напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, к борьбе, к победе, чтобы мы опять все сошлись в нашем едином великом и бессмертном русском государстве", - заявил автор проекта.

4 ноября 2007 года в День народного единства состоялся второй этап открытия Священного кургана. В этот раз землю из памятных мест привезли представители 6 регионов Северо-Запада. Священный холм пополнили земли от Московского Кремля и мемориального комплекса "Поклонная гора", от Александро-Невской Лавры, Эрмитажа, Русского музея, Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, Адмиралтейской верфи, "Авроры". Сюда были доставлены земли из древних славянских мест – Старой Ладоги, Белоозера, Соловецких островов, Куликовской битвы, образец грунта, взятый со дна Северного Ледовитого океана, а также на Священном холме появилась частица Парижа.

В этот же день прошло освящение строительной площадки часовни, которую планируется создать рядом с холмом.

Галерея

Источники

По материалам местной печати


Вернуться на страницу проекта Чтобы помнили

Вернуться на страницу Альбом проекта Чтобы помнили Печоры

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта