Свободное программное обеспечение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Компьютерная программа является свободной если лицензия на программу даёт пользователю четыре свободы:

0. свобода запускать программу как угодно пользователю.

1. свобода изучать и модифицировать исходный код программы. Доступ к исходному коду является необходимым условием.

2. свобода делать копии программы и распространять их (возможность помочь другу).

3. свобода распространять модифицированные копии программы. Доступ к исходному коду является необходимым условием.

Не всё программное обеспечение с открытым кодом является свободным. Подробнее см. статью Категории свободных и несвободных программ.



Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Свободное ПО в школах».

На базе программных средств, распространяемых на условиях открытого программного обеспечения создан отечественный Пакет Свободного Програмного Обеспечения на базе ядра Linux, который будет поставлен во все российские школы в качестве альтернативы пропиетарным продуктам зарубежных производителей.


20 февраля 2008 года по инициативе Министерства информационных технологий и связи РФ пройдет Конференция "Свободное ПО и информатизация в школах: политика государства и взгляд бизнеса" посвященная вопросам распространения свободного ПО в школах РФ.


Для интересующихся вопросом, можно для начала посоветовать прочесть статью Виктора Ильина КОПИРАЙТ И КОПИЛЕФТ. Оптимистическая комедия.

а так же обратиться к сообществу внедрения свободного ПО в школах России Linuxschool.ru


В Интернете можно но найти достаточное количество информационных материалов о возможностях использования свободного программного обеспечения в образовании:

  • Доклад Алексея Черноморченко и Александра Бехера к научной конференции 2007 г. Славянского-на-Кубани Государственного Педагогического Института на тему: "Linux в образовании".
Курс посвящен основам работы в OpenOffice.org. В курсе подробно рассказывается как эффективно работать с текстовым процессором Writer, электронной таблицей Calc, пакетом презентационной графики Impress, редактором векторной графики Draw, базой данных Base и редактором формул Math.
В курсе даются основные понятия операционной системы Linux и важнейшие навыки работы в ней. Изложение сопровождается большим количеством практических примеров. Данный курс может рассматриваться как учебник для студентов, начинающих обучение по специальностям в области информатики и ещё не знакомых с ОС Linux.
Курс состоит из двух основных частей:
  • В первой части вводятся основные понятия и навыки, необходимые пользователю для того, чтобы начать грамотно работать в Linux. Здесь рассмотрены: пользователи с точки зрения системы, понятие терминал и работа с командной строкой, устройства файловой системы и работа с ней, права доступа в Linux, возможности командной оболочки, текстовые редакторы.
  • Вторая часть посвящена тем понятиям и навыкам, которые требуются для администрирования ОС Linux. Сюда входит обсуждение этапов загрузки системы, технологий работы с внешними устройствами, файловыми системами и сетью в Linux, администрирование системы посредством конфигурационных файлов, управление пакетами.
В завершающей лекции курса даётся обзор истории возникновения и развития Linux. Здесь же приведён обзор социального контекста, существенного для понимания ОС Linux и работы в ней: сообщество пользователей, лицензирование свободного программного обеспечения, место свободного ПО на современном рынке, дистрибутивы Linux и решения на базе Linux.
Курс адресован студентам, начинающим обучение по специальностям в области информационных технологий, а также всем любознательным пользователям, желающим научиться грамотно и эффективно работать в Linux.

Содержание

Новости

Уже в 2008 году комплекты свободного ПО будут установлены в 1200 школах пилотных регионов — Пермского края, Томской области и Татарстана.
На сайте linux.armd.ru текущие версии дистрибутивов школьного СПО может скачать любой желающий (см. также linuxschool.ru).
В питерских школах стартует эксперимент: десяток образовательных учреждений к 1 сентября 2007 года будут оснащены компьютерами с ОС Linux. Однако до сих пор не ясно, кто будет финансировать эту программу. Ранее, напомним, ряд компьютеров в своей школе перевел на Linux Александр Поносов.
Два события с небольшой разницей во времени: сельского учителя судили за использование нелицензионного программного обеспечения "Майкрософт" в школе, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев мило беседовал с главой "Майкрософт" Биллом Гейтсом...
Будь "Майкрософт" не фирмой, а человеком, любой психолог назвал бы мою к нему любовь не вполне здоровой. Психолог бы сказал: "Голубушка, это не теплая привязанность, а жесткая зависимость. Вы зациклились, будто на нем свет клином сошелся". А я бы ответила: "Да разве кто-то еще есть, доктор? Он единственный!".
Точно так же ответили бы 90% (если не больше) россиян, пользующихся компьютерами.
Подумать только: всего несколько лет понадобилось, чтобы самая большая страна в мире уверилась, будто "Майкрософт" и его операционная система Windows ("Окна") - единственный свет в окошке. Нам невдомек, что правительства многих ведущих стран (США, Германия, Франция, Китай...) так не считают. Более того, в Штатах, на родине "Майкрософт", некоторые весельчаки празднуют 4 июля не только День независимости США, но и День НезаWINсимости, (WIndependance Day) - День независимости от Windows. В России впору отмечать День ЗаWINсимости.
- Вот мы все время говорим о рыночной экономике, - отмечает Михаил ИГНАТЬЕВ, профессор, директор Международного института кибернетики и артоники. - Но ведь основа рынка - конкуренция. А какая может быть конкуренция при 90-процентном монополизме одной фирмы? Если не ошибаюсь, монополия - это незаконно? Более того, монополия одной зарубежной фирмы в такой области, от которой зависит безопасность страны, то есть в области обработки информации, - недопустима...
  • Итоги интернет-конференции Дмитрия Медведева
Завершилась интернет-конференция первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Отвечал на вопросы интернет-пользователей Медведев в медиацентре газеты "Известия" на протяжении двух с лишним часов , а ответы транслировались в онлайн-режиме на портале "Яндекс" и на сайте нацпроектов.
Самыми популярными вопросами по теме высоких технологий стали вопросы о полном игнорировании открытого программного обеспечения в российских школах и ВУЗах, а также то, с чем связано такое упроное нежелание переходить на Linux и OpenOffice, даже несмотря на поголовное пиратство в стране и общемировые тенденции в мире программного обеспечения. По словам Медведева, в этой проблеме существуют две составляющие, во-первых перевод существующего ПО на "лицензионную основу", а во-вторых обучение преподавателей и учащихся новым продуктам, что займет "некоторое время".
Продолжительно и много говорил Медведев и о подключении школ к интернету:
"Мы будем подключать и подключаем уже сегодня широкополосный Интернет, то есть более быстрый Интернет. Не тот, который является вчерашним днем и идет по телефонному кабелю, ну, в прежней технологии это «дайал-ап» [dial-up]. Так вот, широкополосный Интернет, это будущее, и поэтому все технологии будут использованы для него, это и «вай-фай» [wi-fi], и «вай-макс» [wi-max], она направлены на то, чтобы обеспечить доступ к Интернету в самых разных регионах России, не только в Москве и в Питере, на уровне высоком и позволяющем получать все возможные опции из Интернета, которые существуют на сегодня."
9 февраля 2007 года в пресс-центре ИА "Росбалт" прошел круглый стол "Linux против Windows: кто победит в России?". Речь шла, в частности, о том, что надо переходить с Windows на другие операционные системы в связи с "делом Поносова". По результатам защитники Linux даже выпустили ролик, призывающий россиян использовать свободный софт.
Пользователи Живого Журнала предлагают свою помощь учителям информатики в переходе на свободное программное обеспечение. Добровольцы готовы бесплатно проводить семинары для учителей, которые хотят использовать свободное ПО, но пока еще не знают, с чего начать.
26 января на совещании по реализации проекта «Информатизация системы образования» с руководителями муниципальных органов управления и муниципальных методических центров были заслушаны предложения экспертов «Общества защиты авторских и смежных прав». Наиболее приемлемым был признан подход, при котором в школах будут стараться применять свободно-распространяемое программное обеспечение, такое как операционная система Linux, офисные приложения «Русский офис», «Open office», «LaTeX».

Родственные статьи

Проблемы внедрения СПО в школах

Что пошло не так?

  • не было чётко поставленной цели внедрения СПО в школах. Это самая главная проблема.
  • "внедрёж" был направлен на низовой уровень системы образования и практически не затронул административный уровень. Отсюда непонимание управленцами проблем, с которыми сталкивались в школах
  • "проспали" фору в три года. Вместо того чтобы ВСЕ эти три года проводить постепенное внедрение видим авральные мероприятия под коней срока ("Всем срочно отчитаться о внедрении, обучении и тд и тп")
  • авральность привела к очередной волне очковтирательства (достаточно вспомнить как проходили и сдавали экзамены по использованию СПО)

Доступность свободного ПО

Переход России на использование свободного ПО тенденция хорошая и правильная, но и в этом вопросе имеется ряд сложностей. К сожалению, разработчики свободно распространяемого ПО не учитывают тот факт, что за компьютерами сидят не только школьники, преподаватели, работающие в фирмах, офисах и т.д., но и люди с ограниченными возможностями по здоровью, т.е. инвалиды. К сожалению, linux до сих пор практически не доступен незрячему пользователю ПК. Отсюда автоматически вытекает то, что выпадает из процесса перехода на свободно распространяемое ПО целая социальная группа, а следовательно это школы-интернаты 3-го 4-го вида для слепых и слабовидящих, учителя и все те, кто по роду своей деятельности так или иначе, но работает с данной категорией в информационном пространстве.

http://larswiki.atrc.utoronto.ca/wiki/Projects - существует ряд проектов, направленных на решение этой проблемы. Видимо имеет место недостаток знаний как о СПО, так и проектах для людей с ограниченными возможностями.

Дерево исследования свободного ПО

Пример дерева исследования свободных компьютерных программ представлен ниже. В рамках учебно-методического пособия "В помощь учителю. Свободные компьютерные программы" (см. http://lipetsk.lug.ru/projects/index.html#th) предлагаются конкретные рекомендации по использованию дерева исследования в образовательном процессе, направленном на повышение степени готовности учащихся к самообразованию.

Spo-tree.png

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом