Светлополянск, посёлок (Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Светлополянск улица Дзержинского летом


"Мой посёлок"
Я живу в удивительном месте,
Где две радуги в небо взлетают,
Я сижу и смотрю из окошка,
Как они очень медленно тают.
Ну а ночью на этом же небе
Звезды россыпью бриллиантов
Освещают мой мир, мой посёлок,
Где живёт очень много талантов.
Артёмихина Лена

Содержание

Светлополянск

Светлополянск. Сквер у Дома Культуры


Посёлок сравнительно молодой - в 2010 году отметил 40-летний юбилей. Датой его основания считается 1970 год, когда Исполком областного совета депутатов трудящихся решил зарегистрировать возникший при торфопредприятиях "Дымное" и "Кирсовое" поселок и дать ему красивое название - Светлополянск. Если считать датой рожения посёлка строительство первого дома, то в 2010 году нашему посёлку исполнилось 45 лет.


Но изначально наш посёлок назывался Дымное.


Есть много историй про посёлок и о том, как создавалось его название. Вот, например, несколько легенд о происхождении названия посёлка "Дымное".(см. Легенды о происхождении названия посёлка Дымное Кировской области).




Географическое положение

<googlemap version="0.9" lat="59.411548" lon="52.372169" scale="yes" overview="yes"> 59.4105, 52.3629 </googlemap> Светлополянск расположен на 5902500.22” с.ш.5202133.35” в.д.

Расположен в зоне средней тайги и относится к северной агроклиматической зоне Кировской области. Северная зона характеризуется как наиболее холодная и влажная. Вегетационный период самый короткий и составляет 153-157 дней, безморозный период 105-110 дней. В окрестностях Светлополянска встречаются следующие природные сообщества: смешенные леса, хвойные – сосновые леса, сфагновые болота.

Численность населения на 1 октября 2009 года - 3171 человек.


СМУ "Дымное"

Светлополянск. Первые щитковые дома
Светлополянск. Котельная. Первое тепло пошло в дома.

В 1964г появились первые жители, в 1965г был создан стройучасток "Дымное", который вскоре был переименован в СМУ "Дымное".


Первым начальником СМУ "Дымное" был Малыгин Геннадий Гаврилович.


Посёлок Светлополянск начинался с трех сборных домов, детали которых были привезены сюда в декабре 1965 года на тракторных санях. Бригада плотников во главе с бригадиром Бочериковым М.Г. собрала первый щитковый дом. В одном из трех первых постренных домов открыли магазин.


Посёлок строился быстро. Уже в 1967 г. были построены первые кирпичные дома на ул.Дзержинского.

Светлополянск. Рабочие СМУ "Дымное"

Улицы появлялись одна за другой: Дзержинского, Строителей, Комсомольская, Изыскателей, Школьная, Новая, Юбилейная. Протяженность их через несколько лет превысила 6 км, в том числе 4 км с асфальтовым покрытием.


Строятся не только дома, но и объекты коммунального хозяйсва, социальных учреждений, дороги.


СМУ "Дымное" вело строительство домов и дорог не только в Светлополянске, но и в других населённых пунктах Верхнекамского района. Колектив СМУ "Дымное" не раз признавался лучшим в области, был обладателем многих почётных призов - знамён, дипломов, грамот, вымпелов.




Торфопредприятие "Дымное"

Светлополянск. Т/п "Дымное".Подготовка торфяного поля
Светлополянск.Т/п "Дымное". База по уборке торфа. Перед началом работы
Светлополянск. Т/п "Дымное". Мост через Волосницу к торфяным полям


В 1967г было организовано торфопредприятие "Дымное". Вскоре был введён в эксплуатацию деревянный мост через реку Волосницу, ведущий к будущим торфяным полям.

Светлополянск. Т/п "Дымное". Тепловоз идёт на базу


Первым директором торфопредприятия "Дымное" был Махнёв Владимир Александрович.


Три года велась подготовка полей для уборки торфа: убирался растительный покров, выкорчёвывались пни, снимался слой мха. Для осушки болота рылись валовые канавы.


Первый уборочный сезон был в 1970г. Торф, убранный на полях, отправляли как топливо на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г.Киров, вывозили в качестве удобрения в колхозы и совхозы, подсобные хозяйства.


В эксплуатацию было запущенно девять производственных участков - баз по уборке торфа, строились ещё две базы.


Прошло время... Торф как топливо оказался невостребованным...


В настоящее время Торфопредприятия "Дымное" не существует. Действует только производственный участок "Дымный" ЗАО "Вяткаторф": 207 работающих, обьём производства - 190 тысяч тонн.



Светлополянская средняя школа

Светлополянск. Первая школа
Светлополянская школа.1974 год. Скоро в школе прозвенит первый звонок
Светлополянск учителя и ученики. 1971 год.
Светлополянск. Учителя в новом здании школы. 1976 год.

С 1-го сентября 1968 года в Светлополянске был открыт филиал Кирсинской школы (только начальная школа). Было специально построено одноэтажное кирпичное здание на временном посёлке.


1 октября 1968 года решением Верхнекамского райисполкома стала самостоятельной начальной школой. В школе было 4 класса, 51 ученик и 2 учителя: Кондратович С.И. и Некрасова Л.И.. Директором школы была Кондратович, Серафима Ильинична.


30 августа 1969 года начальная школа была преобразована в восьмилетнюю. Директором школы был назначен Токолев Михаил Александрович, заместителем по учебно-воспитатнльной работе Кондратович, Серафима Ильинична.


Число учащихся и учителей в школе стремительно росло (данные на конец учебного года):

  • 1968 - 69 учебный год -- 57 учеников -- 2 учителя
  • 1969 - 70 учебный год -- 144 ученика -- 11 учителей
  • 1970 - 71 учебный год -- 212 учеников -- 14 учителей
  • 1971 - 72 учебный год -- 274 ученика -- 21 учитель
  • 1972 - 73 учебный год -- 321 ученик -- 24 учителя


Современное трехэтажное здание Светлополянской школы было построено в 1974 году. С переездом в новое здание изменился и статус школы - из восьмилетней школы она была преобразована в среднюю. В школе было уже около 500 учеников.



Светлополянская участковая больница

Светлополянская участковая больница была построена и сдана в эксплуатацию в 1976 году.


В больнице была поликлиника и стационарное отделение (терапевтическое и детское) на 50 койко-мест. Первым главврачом Светлополянской больницы был Ерёменко Александр Алексеевич.


В настоящее время в больнице ведется амбулаторный прием, действует дневной стационар.



Дом Культуры "Юность"

Светлополянск Дом Культуры Юность

Дом Культуры «Юность» был построен в 1979 году.


До сдачи его в эксплуатацию центром культрной жизни был клуб -кирпичное одноэтажное здание на временном посёлке, до которого из нового посёлка нужно было идти около двух километров. Но расстояние не смущало жителей посёлка - ведь именно в клубе можно было посмотреть новый фильм, взять книги в библиотеке, потанцевать, заняться художественной самодеятельностью.


С переездом в новое здание сохранились старые традиции, появились новые.


В Доме Культуры работают творческие люди, всей душой преданные русской культуре, В течение многих лет, несмотря ни на какие экономические условия, несмотря на то, что Дом Культуры требует капитального ремонта, все праздничные мероприятия и концерты проходят на высоком уровне.



Пионерский лагерь "Рассвет"

Открытие смены в пионерском лагере "Рассвет"
Пионерском лагерь "Рассвет". Весёлый конкурс

В 1983 году было построено здание пионерского лагеря «Рассвет». Летом здесь отдыхали дети работников СМУ «Дымное» и торфопредприятия «Дымное», а также других организаций посёлка Светлополянск.


Зимой здание не простаивало - действовал профилакторий для работников СМУ «Дымное» и торфопредприятия «Дымное».


В настоящее время в этом здании расположен социально-реабелитационный центр для подростков.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта