Саратовский государственный Театр русской комедии

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Саратовский государственный "Театр русской комедии"

Театр русской комедии саратовскому зрителю представлять не надо. За неполные шесть лет своего существования он приобрел известность не только в родном городе, самых отдаленных уголках губернии, но и за ее пределами.

Участие во Всероссийском фестивале “Байкальские встречи”, посвященном творчеству А. Вампилова и проходящем в Иркутске, стало важным событием в истории театра. Театр русской комедии был единственным представителем Поволжья на этом фестивале и своим спектаклем “Провинциальные анекдоты” открыл фестиваль. Там же, в Иркутске, состоялось знакомство коллектива театра, впоследствии переросшее в теплые дружеские отношения, с Е. И. Стрельцовой (г. Москва), известным театральным критиком, кандидатом искусствоведения, автором книги о жизни и творчестве А. Вампилова “Плен утиной охоты”.

Сегодня Театр русской комедии знает не только саратовский зритель. Гастрольные спектакли проходили более чем в 15 городах и районных центрах Саратовской области. В 1998 году, в рамках осуществления культурной программы взаимного сотрудничества Саратовской области и бригады морской пехоты Черноморского флота, театр гастролировал в Севастополе.

Спектакль по пьесе Н. Эрдмана “Самоубийца” – не последняя премьера Театра русской комедии. Спектакль “Самоубийца” откровенно монологичен. Успех Тополаги и спектакля в целом во многом состоялся потому, что актер доверился авторскому слову, пошел за ним, не приукрашивая, не расцвечивая, не добавляя. Словесная ткань эрдмановской пьесы сама максимально выразительна. Она притягивает исполнителя и как бы “подсказывает”, “подталкивает” режиссера к использованию крупного плана. Для актера Тополаги, принявшего на себя эти условия спектакля, исповедальность стала естественным, если не единственным, способом самовыражения и воплощения героя драмы при всех сложностях этого театрального приема. Константин Тополага не побоялся трудностей и, судя по результатам фестиваля “Золотой Арлекин”, выиграл, победил.

По данным ежегодного справочника “Театральная Россия”, включающим сведения о 561 театре России, Саратовский Театр русской комедии – один из 3-х государственных театров страны, не имеющих своей сценической площадки. Все свои спектакли он играет на сцене Дворца культуры “Саратовстекло” (ул. Ломоносова, 20).


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты