Саратовская область и Хабаровский край

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Саратовская область и Хабаровский край принадлежат огромной и прекрасной стране Россия.

Они расположены на расстоянии около 8 тыс. км. Казалось бы, что может быть общего у таких далеких друг от друга регионов? Но если вспомнить, известную многим с детства поговорку "Амур-батюшка, Волга-матушка", то можно сказать, что Саратов и Хабаровск близки.

Саратовская область располагается на Приволжской возвышенности, а Хабаровский край на низменных и возвышенных равнинах (плато) с невысокими горами – Буреинский хребет. Наблюдаются различия в современных ландшафтах: Саратовская область – лесостепь и степь, сейчас все это – сельскохозяйственные ландшафты, леса приурочены исключительно к долинам рек, зато широко распространяются полезащитные лесополосы; особенностью природы Хабаровского региона является чрезвычайная пестрота природных комплексов на небольших участках внутри ландшафтов, особенно это характерно для самой южной части района (между Амуром и Уссури), где в низовьях Амура растет ягель и водятся северные олени, а близ озера Ханка растут лотос, дикий виноград и встречаются амурские тигры. Вид ели, обвитой виноградом, до сих пор поражает ботаников В Хабаровском крае расселились народы тунгусской языковой группы: эвены,эвенки (тунгусы) , нанайцы, орочи, нивхи.

Саратовская область известна на всю страну своими дорогами, великим писателем и революционером Чернышевским, своей ВЕЛИКОЙ футбольной командой "Сокол " и своимии красивыми пейзажами. Особенно хороши пейзажи в Хвалынском районе - живописные меловые горы, поросшие реликтовой растительностью и создающие целебный микроклимат, многочисленные родники сделали район наиболее привлекательным для лечения, отдыха и туризма. А сам Хвалынск называют поволжской Швецарией.Недаром эти красоты запечатлели на своих полотнах многие известные художники, такие как Петров-Водкин, Кузьма Сергеевич.

А вот в Хабаровском крае люди наслаждаются красивыми видами на Китай. На севере Хабаровского края , в Охотске, Китай НЕ ВИДНО! Но там находится уникальная северная природа.

Вид с сопки "Любви"
Северная-п.jpg
Зимой.jpg

Несмотря на холодный климат в центральных и северных районах Хабаровского края - природа там не просто уникальна, но и своеобразна, поэтому в Хабаровском крае очень много заповедников и заказников, где находятся редкие и исчезающие виды животных , растений и природных ландшафтов, например, уникальное явление - заповедник "Верхнебуреинский, расположенный в Верхнебуреинском районе. А для сохранения уникальности природы, на территории Хабаровского края созаны Особо Охраняемые Природные Территории.

Зато Китай видно с юга Хабаровского края. Город Бикин самая южная точка Хабаровского края. Забравшись на сопку "Любви" в нашем городе, можно увидеть поля и леса страны -соседа. Граница России с Китаем в нашем районе проходит по устью реки Уссури. На правом берегу реки расположены деревни нашего района, такие как, Лончаково, Васильевка, Покровка, Добролюбово и т.д., а левый берег принадлежит Китаю.

А в Верхнебуреинском районе Хабаровского краянаходится горный хребет Буреинский. Высшая точка - Эзоп,в нем сосредоточена половина всей таблицы Д.И.Менделеева. Верхнебуреинский район имеет уникальное месторождение молибдена, этот рудник, расположенный в уже несуществующем поселке Умальта, был единственным источником добычи молибдена в годы Великой Отечественной войны.

В Верхебуреинском районе Хабаровского края проходил Восточный участок стройки века - БАМ

На севере Хабаровского края, а именно в Охотском районе большинство людей занимаются рыболовством.Охотское рыболовство знаменито тем, что здесь не только вылавливают рыб но и занимаются разведением мальков! Только в Хабаровском крае и Саратовской области выращиваются самые ценные твердые сорта пшеницы. То, что в Саратовской области хорошо развито сельское хозяйство, можно объяснить еще и тем, что в нашем городе есть замечательный Аграрный университет им. Вавилова.

Кроме того Саратов обладает мощной промышленной базой, которая складывается прежде всего из крупных промышленных предприятий, некоторые из которых играют немаловажную роль в системе общероссийской экономики. Прежде всего это предприятия приборостроения, электронной промышленности, самолетостроения, нефтедобычи, химической промышленности. К ним относятся такие промышленные гиганты, как АООТ "Нитрон", "Саратовстекло", Авиационный завод, подшипниковый завод, завод Строймаш, завод Контакт, завод тяжелых зуборезных станков, нефтеперерабатывающий завод и многие другие. Продукция саратовских предприятий известна не только в России, но и за рубежом.

«Лицо» Хабаровского края определяет «гражданская» специализация, т.е. добывающая промышленность (каменный уголь(апример ОАО "Ургалуголь" в п.Чегдомын), газ, цветные металлы, но и здесь есть предприятия машиностроения (г.Комсомольск-на-Амуре - авиационная , Хабаровск – завод «Дальдизель»), на втором месте – рыбная промышленность (лососевые, морепродукты в т.ч. ламидан).

Самая популярная профессия у саратовцев - менеджер. Хабаровчане предпочитают работать в судопромышленности.

В наших городах спорт развит на достаточно высоком уровне, это и саратовская футбольная команда «Сокол», и хабаровский хоккейный клуб «Амур».

В Охотске, по причине климата, который диктует северная природа, спорт, в основном состоит из тяжелой атлетики и бокса. Большое количество жителей занимаются в спортивном клубе "Атлант", и у нас есть неплохие достижения.

В культурном развитии городов можно убедиться, послушав музыку: саратовский рок и дальневосточный рок. А также в наших городах 13 мая 2006 года произошли по-своему важные события: в Саратове открытие байкерского клуба «Мотоимперия», а в Хабаровске слет байкеров со всего Дальнего Востока и байк шоу, в котором будет участвовать хабаровский байк-клуб «Рыси Амура».

Но если вам близко классическое понимание культуры, то на этом поприще столицы обоих регионов также имеют много общего. Саратов и Хабаровск по праву считаются театральными. Не малое количество театров находится в Саратовской области. В том числе Академический областной театры оперы и балета, Саратовский театр оперетты (г. Энгельс), академический областной театр драмы, Саратовский ТЮЗ, театр кукол «Теремок». А так же многие другие театры Саратова и области. В Хабаровске театральная жизнь не менее разнообразна и предствлена следующим образом: Театр Музыкальной комедии, "Белый" театр, театр "Бенефис", театр драмы, ТЮЗ, театр кукол, муниципальный театр пантомимы "Триада".

И в Саратовской области и в Хабаровском крае есть деревня Лесное. Лесное из Саратовской области (Балашовский район) расположено на берегу реки Хопер.

ХоперЛесное.jpg

Раньше Лесное называлось Свинухой.

Лесное из Хабаровского края расположено на реке Обор, население до 10 тысяч

Спортивные сборные Саратовской области и Хабаровского края не один раз выступали соперниками на финалах различных соревнований по футболу, по волейболу, по хоккею и т. д. Так в феврале 2006 года состоялись финальные игры первенства России по волейболу среди команд девушек (1989-1990 г.р.). В полуфинале команда из Саратовской области одержала победу у хабаровчан, однако на финал сил не хватило, в результате у команды Хабаровского края третье место, а у саратовцев четвертое.

Хабаровский хоккейный клуб "Амур" выигрывал "Кубок Губернатора Саратовской области"

Лучшие руководители, главные редакторы и менеджеры городских и региональных изданий Саратовской области и Хабаровского края проходили стажировку в США по программе "Сотрудничество профессиональных объединений". Цель поездки - знакомство с принципами создания и ведения успешного бизнеса в области печатных СМИ, повышение экономической эффективности независимых печатных масс-медиа.

Саратовская область является одним из учредителей «Союза территорий и предприятий атомной энергетики». В настоящее время в Союз входит 24 субъекта Российской Федерации, а также рассматриваются предложения о вступлении в Союз Хабаровского края, в котором планируется строительство Дальневосточной АЭС на озере Эворон.

Представители и Саратовской области и Хабаровского края были участниками конференции Сети Российских Рек.

В состав команды сборной России на XI Паралимпийских играх в г. Сиднее в вошли спортсмены и Саратовской области и Хабаровского края.

В 2006 году по всей России проходил "Марш парков". В нем принимали участие жители Хабаровского края и Саратовской области.

Хабаровский край находится на берегу Татарского пролива, что дает возможность выйти в океан. Город Советская Гавань находится непосредственно на берегу пролива и Совгаванцы имеют уникальную возможность любоваться его берегами, и пользоваться дарами моря.

Жители Саратовской области такой возможности не имеют, но они могут каждый день наблюдать просторы и великолепие великой реки Волги! Волга, конечно, великолепная река, но экология реки Волги, так же как и реки Амур в Хабаровском крае находится в плачевном состоянии.

Охотск это город, который строила вся Россия, поэтому саратовских земляков у нас очень много, в свою очередь знаменитый житель Охотска, главный архитектор Охотского района, автор первой книги про Охотск В. Вус переехал из Охотска в г. Энгельс, Саратовская область.

Кстати, если уж заговорили об архитекторах, то город Саратов является золотой кладовой замечательнейших архитекторов, например, таких как Мюфке К. Л., Салько А. М. В Саратове есть неисчислимое количество великолепных церквей, например, Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

История обеих областей богата и неповторима, чтобы сохранить хоть какую-то ее часть Краеведческий музей Хабаровска (ныне Музей археологии) с первых дней существования стал предметом забот и гордости местной интеллигенции и властей. В накоплении его коллекций принимали участие видные ученые В. Радаков, В. Маргаритов, Н. Гродеков, П. Шимкевич и многие другие. Саратовский областной музей краеведения - один из старейших музеев в Поволжье. Музей был основан в 1886 году Саратовской ученой архивной комиссией, в которую вошли Соколов Н.С., саратовский губернатор Зубов А.А., Шахматов А.И., Калачов Н.В., Краснодубровский С.С.

Отличием рп. Охотска Хабаровского края от любых городов Саратовской области является и то, что на митинге, посвященном Дню Победы, который прошел 9 мая 2006 г., в Охотске разыгралась пурга.

И в Саратовской области, и Хабаровском крае действует движение Конфоп: «Новая волна». Потребители двух регионов объединяйтесь!

Есть одно дело, которое объединило и познакомило, хотя бы заочно, жителей Саратовской области и Хабаровского края - это Викимания Саратов-Хабаровск, теперь бы еще встретиться, желательно в Москве.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта