Русско-японская война

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Русско-японская война началась 28 января 1904 года. О нападении Японии на Россию на Южном Урале узнали сразу же. В южноуральских губерниях стали формировать полки для отправки на Дальний Восток. По нашим подсчётам было подготовлено 11 воинских формирований из 28 населённых пунктов Южного Урала. Оренбургское казачье войско подготовило 6 полков для отправки на фронт, Уральское казачье войско – 2 полка, а также из постоянных воинских формирований ушло на фронт 3 полка (214-й Мокшанский, 282-й Черноярский и 243-й Златоустовский пехотные полки), среди призванных также были моряки. Черноярский и Мокшанские полки на фронт провожал сам Николай II, специально приехавший в г. Златоуст 30 июня 1904 года (подробное описание приезда императора анализируется в работе на основе книги В.Е. Бокова).

Южноуральские воинские формирования принимали участие во всех крупных сражениях войны, многие воины погибли, так, в Мокшанском полку после Мукденского сражения осталось 700 человек. По нашим подсчётам в русско-японской войне от Южного Урала приняло участие около 20 тыс. чел., многие из них были удостоены высоких наград (см. прил. I) и возможностью сфотографироваться с пленными японцами (см. прил. II), что также считалось наградой.

С началом войны изменилась и жизнь тыла. Уральские заводы перешли на выпуск военной продукции, железнодорожники стали работать в жестком режиме, изменился быт горожан.

Южноуральцы активно помогали лечить больных и раненых на Южном Урале в лазаретах и госпиталях. Эти учреждения располагались на протяжении южноуральского участка Транссиба. По нашим подсчётам в годы войны на Южном Урале было создано 8 временных лечебных учреждений (4 из них в г. Челябинске), не считая больниц. Действовали они и в период эвакуации, во второй половине 1905-1906 гг.

Подсчёты, произведенные по документам (Ф.И.-146. Оп.1. Д.7.) показывают, что только с 23 июня по 23 августа 1905 г. выбыло из 2-го Сводного госпиталя в г. Челябинске 1162 человека больных и раненых.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом