Рукопись Страница третья Юнин Иван Гермогенович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рукопись. Страница третья Юнин Иван Гермогенович

В Тульской области

Нас привезли в Тульскую область в село Ленинское. Это село было большое на берегу Упы в верховьях Оки. Где находились фашистские войска в то время мы не знали. По рассказу местных жителей тут проходили до нас жестокие бои. Наши войска сражались на смерть против немецких танков, погибали, но не отступали. Сами немцы восхищались храбростью русских солдат. Целый год мы держали оборону, но немцы на нашем направлении не наступали и оборонять Москву нам не пришлось.

Когда после войны я был направлен директором восьмилетней школы, я узнал что в соседней части рядом со мной находился житель Благодатовки Дмитриев Феофан Иванович. С ним произошел там несчастный случай. Он был станковым пулеметчиком. Во время дислокации ему раздавили ногу. Вылечить его не смогли. Началась гангрена и ему отняли ногу. И уже дома нога свела его в могилу.

По его рассказу командиром части был капитан Совчук. Позже, уже на территории Германии он попал в засаду. Он ездил на трофейном мотоцикле. Наши войска захватили немецкое село. Подразделение, которым командовал Совчук, встало на оборону этого села. Капитан на мотоцикле проскочил к отдельно стоящему дому от села и попал в засаду. Его расстреляли, а мотоцикл помог им скрыться от немцев. Я был наводчиком на 76 мм пушке старинного образца оставшейся от 1й мировой войны. На ней лафет был один и чтобы пушку навести на цель, надо поворачивать лапоть вправо, лапоть влево вместе с лафетом. Во время воинских учений я из этой пушки в цель не попал и меня перевели в артразведку.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта