Руководители строительства ЗАТО Железногорск (Красноярский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Герб ЗАТО Железногорск.jpg

ЗАТО Железногорск

Школа Росатома-Логотип вертикальный.png

глазами команды "Железные горцы"

в рамках конкурса IT-проектов "Открыто о закрытом"

Главная | О городе | Улицы | Памятники | Предприятия | Образование | Культура

Содержание

Царевский Михаил Михайлович

Михаил Царевский начальник строительства Железногорска.jpg

Генерал-майор инженерно-технической службы.

В феврале 1950 года назначен начальником строительства комбината № 815 - подземного Горно-химического комбината, комплекса по производству оружейного плутония в городе Красноярске-26 (Железногорск). С марта 1950 - первый заместитель начальника Главного управления лагерей промышленного строительства МВД СССР. С июля 1952 года - заместитель начальника Главпромстроя - начальник управления строительства железных рудников МВД СССР. С октября 1953 года руководил строительством № 601 в городе Томск-7 (Северск), где создавались крупнейший атомный комбинат и Сибирская АЭС.

В августе 1955 года переведён из МВД в кадры Вооружённых Сил. В 1956 году перешел в систему Министерства среднего машиностроения СССР. Руководил строительством атомного центра в городе Дубна. В 1960 году возглавил Управление строительства № 620, которое приступило к сооружению вблизи города Серпухова (ныне город Протвино) крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц - синхрофазотрона длиной орбиты 1,5 км, массой электромагнита 22 тысячи тонн. С июня 1962 года - в отставке.

Трагически погиб в автомобильной аварии 29 июля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал-майор инженерно-технической службы (22.02.1943). Награжден пятью орденами Ленина (1934, 1939, 1943, 1949, 1956), двумя орденами Красного Знамени (1942, ?), двумя орденам Трудового Красного Знамени (1943, ?), двумя ордена Красной Звезды (1944, ?), медалями; знаком "Заслуженный работник НКВД" (1944). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1951).

Почетный гражданин города Озерска. Именем Царевского названы улицы в городах Мончегорск, Томск, Озерск, Железногорск (улица Царевского в Железногорске), Северск. Имя генерала Царевского носит школа № 93 в п. Первомайский города Железногорска

Андреев Аркадий Григорьевич

Аркадий Андреев начальник строительства Железногорска.jpg

Полковник Аркадий Григорьевич Андреев прибыл на место будущего города в мае 1950 года и до отъезда генерала Михаила Царевского в Томск-7 работал главным инженером стройки. С 1953 по 1957 год Андреев возглавлял Управление строительства "Сибхимстрой". Под его непосредственным руководством создавалась инфраструктура города, строились жилые кварталы и промышленные объекты.

Трудная и яркая судьба выпала Аркадию Григорьевичу. Он родился в Вологодской области, в городе Тотьма. В 1917 году вступил в партию большевиков, закончил военно-инженерную академию. Не миновала его и горькая чаша репрессий: в 1938 году был арестован по наговору, два года провел в застенках. Огромная сила воли и жизнелюбие помогли ему не сломаться и выдержать пытки в течение двух лет! Андреев был полностью оправдан, амнистирован и восстановлен в партии. В годы Великой Отечественной войны командовал 6-й саперной армией, и встретил День Победы в Берлине. После войны участвовал в строительстве Семипалатинского полигона, а затем он приехал в Красноярск-26 и с нуля начал строительство города и комбината.

22 июня 1957 года Аркадий Андреев умер от обширного инфаркта. После гражданской панихиды в кинотеатре "Спартак" гроб с телом полковника был спецрейсом доставлен в Москву для захоронения на Новодевичьем кладбище.

- Он всегда опирался на молодежь, - рассказывает Сергей Кучин. Когда в 1956 году в Красноярск-26 прибыли комсомольцы-добровольцы, Андреев всегда интересовался их бытом, жизнью. К нему всегда был свободным доступ, работал он очень много. Был эрудированным человеком и всегда находил общий язык — как с простым рабочим, так и с кандидатом наук.

25 июня 1957 года городской Совет депутатов Красноярска-26 принял решение о переименовании улицы Набережной в улицу имени Аркадия Андреева.

25 октября 1975 года, к 75-летию А.Г.Андреева у кинотеатра "Космос" была открыта памятная стела, выполненная по проекту Валерия Григорьева.

Эсакия Николай Михайлович

Николай Эсакия начальник строительства Железногорска.jpg

В 1951 году назначен заместителем начальника Управления горно-металлургических предприятий МВД СССР – начальником Горного управления. Находясь на этом высоком посту, он решал множество сложнейших практических задач.

Крупнейшим делом его жизни стало строительство уникального Горно-химического комбината в городе Красноярск-26 (Железногорск) для выработки оружейного плутония. В целях обеспечения надёжного укрытия от авиации вероятного противника комбинат строился в толще Атамановского кряжа Саянских гор. Другого сопоставимого промышленного объекта в мире нет, в состав комбината входит реакторный завод (по существу, подземная атомная электростанция), ряд заводов.

Под руководством Н.М.Эсакия был выполнен огромный объём работ. Общая протяженность и площадь выполненных на глубине свыше 200 метров дорог, цехов, реакторных залов и переходов в несколько раз превышают современные показатели Московского метрополитена. Некоторые производственные помещения достигали высоты 72 метра и длину до 105 метров. Общий объём вынутой горной породы составил более 15 миллионов кубометров. На строительстве работали несколько десятков тысяч специалистов, рабочих и заключённых.

Возглавлял строительство подземных сооружений комбината до выхода на пенсию в 1961 году.

Скончался в 1987 году.

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1949).

Генерал-директор пути и строительства 3-го ранга. Награждён двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почёта», Отечественной войны 1-й степени, медалями.


Штефан Пётр Тихонович

Петр Штефан начальник строительства Железногорска.jpg

С августа 1958 года и на протяжении последующих 29 лет П.Т.Штефан - начальник Управления строительства «Сибхимстрой» Министерства среднего машиностроения в городе Красноярск-26 (Железногорск). Это был самый плодотворный и насыщенный созиданием период его жизни. За годы его работы в городе Красноярске-26 были построены два атомных реактора Горно-химического комбината, радиохимический и химико-металлургический заводы, здания Научно-производственного объединения прикладной механики имени Решетнёва (сегодня ОАО "ИСС"), первая очередь изотопно-химического завода, химзавод №12, завод «Сибэлектросталь». В городе работников комбината Железногорске, в Сосновоборске и посёлке Подгорный построено большое количество жилых домов, 12 детских дошкопьных учреждений, поликпиника, 12 общежитий, 15 столовых, профилактории, турбаза, дома отдыха, пионерские загородные лагеря и многое другое.

В Красноярске силами коллектива «Сибхимстроя» были реконструированы машиностроительный завод, заводы автомобильной и холодильной техники. В Красноярском крае построены птицефабрики, животноводческие комплексы, комбикормовые хозяйства, теплично-парниковые комбинаты.

За успешное выполнение задач по строительству объектов атомной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года генерал-майору инженерно-технических войск Штефану Петру Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года П.Т.Штефан - на пенсии. Скончался 23 мая 1995 года.

Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Заслуженный строитель РСФСР. Почётный гражданин Железногорска.

Его именем названа улица в Железногорске.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом