Романов, Фёдор Романович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадед Романов Федор Романович, герой и великий труженик.


Мой прадед Романов Федор Романович.jpg Романов Федор Романович.jpg


Мой прадедушка Романов Фёдор Романович родился в 1915 г в деревне Миленино Нижегородской области, Арзамасского уезда в зажиточной семье. Когда ему исполнилось 8 лет, его семью раскулачили, и отца с его дедом, дядьками выслали в неизвестном направление. С тех пор о них ничего неизвестно, поговаривали, что их довезли до первого оврага, где и расстреляли. Мы не знаем, почему их назвали кулаками, ведь они не имели наёмных работников. В их семье было много мужчин, и они работали с утра до ночи.

Оставшись без отца - кормильца семье пришлось нелегко. Ведь у матери осталось семь человек детей. И поэтому прадедушка в 8 лет пошёл работать подпаском, чтобы помочь семье. Но прадедушка не был обижен на Советскую власть. Он пошел в армию, вступил в ряды КПСС, затем началась Великая Отечественная война, в которой он учувствовал с первых дней.

Трижды был тяжело ранен: август 1941 г, март 1942 г, июль 1943 г. Служил артиллеристом на Брянском фронте, Центральном и 2 — м Белорусском. Был в окружении три месяца на болотах, есть нечего, и приходилось есть кору деревьев. Затем служа командиром хозяйственного взвода отряда и выполняя хозяйственные дела, показал себя как умеющего, инициативного, смелого командира. Несмотря на то, что имел три тяжелых ранения, в 1945 году снова добровольно пошёл на фронт. В трудных условиях неоднократно выводил отряд из тупика. А именно: отряд прибыл с зимними установками — мой прадед проявил смекалку и из подсобного материала соорудил тележки, в результате чего отряд смог вывезти с поля боя тяжелораненых 4925 человек. Под сильнейшим огнем противника переправились через реку Одер и своевременно обеспечил отряд летним обмундированием, и упряжью. Заменил выбитых из строя собак новыми, собрав у местного населения 109 собак, которых немедленно отправил на фронт. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной Звезды».

После войны он приехал со своей семьей жить в г. Горький, и прожил там до 1953 года. Но по состоянию здоровья врачи рекомендовали ему уехать в сельскую местность, на свежий воздух. И он переехал в поселок Большое Пикино Борского района. В этом поселке были торфоразработки, добывали торф. Он устроился работать в подсобное хозяйство, где для работников торфопредприятия выращивали мясо и овощи.

Вскоре его выбрали председателем поселкого Совета, где он и проработал много лет. Его постоянно переизбирали на новый срок. В поселке не было кладбища, не было клуба, не было дороги. Дорога была грунтовая и весной после дождя, по ней невозможно было проехать. Не было садов, вообще не было никакой зелени. При прадедушке построили красивый клуб, перед клубом был очень красивый фонтан, расчистили площадку под кладбище, ему так и дали название Романовский бугор, заасфальтировали центральные улицы и озеленили их.

Разбили сады, провели и заасфальтировали дорогу до Стеклозаводского поселка, стали ходить автобусы. А самое главное, когда в поселке закончился торф и у людей не стало работы, он поехал в Москву на прием в министерство с ходатайством, после чего в поселке построили филиал Горьковского завода «Гидромаш» и обеспечили жителей поселка работой.

Мой прадед герой и великий труженик. Он умер в 1985 году в возрасте 70 лет. Похоронен на Больше — Пикинском кладбище. А в 2011 году был снят фильм про моего прадеда, и был показан на праздновании дня поселка.


Награды Романова Федора Романовича
 Орден «Красной Звезды»
 Орден «Красного Знамени» 
 Орден «Отечественной войны I степени»
 Орден «Отечественной войны II степени»
 Орден «Славы II степени» 
 Орден «Славы III степени»
 Медаль «За отвагу»
 Медаль «За боевые заслуги»,,
Персональные инструменты
Инструменты