Роль милиции в освоении и развитии нефтегазового комплекса на примере г.Сургута и Сургутского района в 70 – 80 – ые годы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


План


1. Введение.
2. Развитие Ханты- Мансийского округа и города Сургута в середине 60-х-первой половине 80-х годов XX века.
3. Страницы истории Управления Внутренних Дел г. Сургута и Сургутского района в воспоминаниях Шишкина В.В., ветерана УВД г. Сургута.
4. Заключение.


Введение.


Открытие, освоение и разработка гигантских запасов нефти и газа на территории Ханты – Мансийского округа без преувеличения стали крупнейшими событиями в его истории, повлекшими за собой стремительное изменение всех сторон жизни края. Всего за 20 лет здесь произошел миграционный и демографический взрыв: численность населения, веками остававшаяся относительно стабильной и низкой, выросла в 10 раз и превысила 1 млн. человек. До 1950 г. Не было ни одного города, возникли крупные городские центры Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Урай, а доля городского населения достигла 89 %. На первых порах значительная часть ее формировалась из условно освобожденных от отбывания наказания в колониях – так называемых «химиков». В середине 60 – х гг. они составляли примерно половину строительных рабочих в округе. Со временем округ стал нуждаться именно в квалифицированных специалистах для технологически сложных отраслей производства, управленческой сферы и сферы обслуживания. Поэтому уже с середины 60 – х. гг. начался быстрый рост населения округа за счет приезжающих специалистов. В 1974г. Из г. Новгорода перевелся на должность заместителя начальника уголовного розыска мой дедушка, Шишкин Валентин Васильевич, чьи воспоминания и стали основой моей работы.
Цель моей работы: исследовать работу милиции в 70 годы, когда Сургут и Сургутский район стали развиваться и превращаться в крупные территориальные единицы, а так же доказать, что в том, что сейчас в бывшей глухой тайге стоят города Сургут, Лянтор, Когалым, Пыть – Ях, Федоровский – есть частичка их труда, их нервов, их жизни. В настоящее время очень много информации в средствах массовой информации, особенно местного значения, представлено о нефтяниках, газовиках, строителях. Но освоение Севера – это не только нефть и газ. Ведь рядом были и точно так же не жалели сил врачи, учителя и милиционеры. В освоении нашего региона незримо присутствует труд сургутских милиционеров. В победных сводках и рапортах правительству о них никогда не упоминалось, хотя очевидно и то, что вряд ли это имело место теперь, если бы милиция была несостоятельной в решении сложнейших государственных задач. А ведь именно в это время вслед за первопроходцами в Сургутский и соседние регионы направились и те, кто на долгие годы стал предметом особой опеки милиции.
На данном этапе у меня есть воспоминания работников милиции того времени, в том числе моего деда – Шишкина Валерия Валентиновича, который в 70 годы был начальником уголовного розыска Сургутского района.
Гипотеза: Если я рассмотрю работу сургутской милиции в 70-е годы, то сумею доказать, что на фоне современной истории Сургута семидесятые годы памятны не только стремительными преобразованиями в нефтяной, газовой, перерабатывающей промышленностях, но и работой Органов внутренних дел.
Мотивы переезда людей Западную Сибирь были самыми разными. Сюда переселялись в поисках работы специалисты с семьями из старых нефтяных районов – Поволжья и Башкирии; приезжали по распределению выпускники средних специальных и высших учебных заведений. Многие юноши и девушки оказались здесь потому, что хотели на новом месте начать жизнь «с нуля», испробовать свои силы, проверить характер.
В это время приходилось ездить на преступления на оленях, так как не было ни автомобилей, ни дорог.
Не было ни административного здания, ни изолятора, в общем, ни чего такого что принято называть инфоструктурой.
Позже они получили кое что из спецтехники, несколько машин. Заселились в новое здание, но не смотря на все это, приходилось строить и работать одновременно.
Это было очень трудно, так как в то время на одного следователя приходилось приблизительно 30 – 35 преступлений.
Всего за 20 лет была построена новая нефтяная страна. Страна, построенная молодыми, которая рождалась их болью, их надеждами, радостями и их общением. Конечно, как и все новое это требовало каких – то жертв. Но они не унывали и поэтому на месте глухой тайги стоят новые города, например г. Сургут.


Развитие Ханты- Мансийского округа и города Сургута в середине 60-х - первой половине 80-х годов 20 века.


Открытие, освоение и разработка гигантских запасов нефти и газа на территории Ханты – Мансийского округа без преувеличения стали крупнейшими событиями в его истории, повлекшими за собой стремительное изменение всех сторон жизни края. Всего за 20 лет здесь произошел миграционный и демографический взрыв: численность населения, веками остававшаяся относительно стабильной и низкой, выросла в 10 раз и превысила 1 млн. человек. На основе демографических изменений началась интенсивная урбанизация края: на территории, где в ХХ в. До 1950 г. Не было ни одного города, возникли крупные городские центры Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Урай, а доля городского населения достигла 89 %. Но в первую очередь перемены стали заметны в экономической сфере: произошла радикальная структурная перестройка хозяйственного комплекса округа. С середины 1960 – х и до середины 1980 – х гг. в крае сложился мощный нефтегазовый сектор экономики, обеспечивший в конечном итоге добычу 60% всей российской экономики, возникла электроэнергическая отрасль, появилась развитая дорожная сеть.
Стремительное развитие экономики округа потребовало привлечения дополнительной рабочей силы. На первых порах значительная часть ее формировалась из условно освобожденных от отбывания наказания в колониях – так называемых «химиков». В середине 60 – х гг. они составляли примерно половину строительных рабочих в округе. Эта была дешевая, но малоквалифицированная рабочая сила, для которой, по мнению руководителей, не требовалось особых социально – бытовых условий. Однако концентрация бывших заключенных создавала немало проблем и для производства, и для местного населения, оборачиваясь частыми нарушениями производственной дисциплины из – за пьянства, хулиганства, рецидивов преступности. Со временем округ стал нуждаться именно в квалифицированных специалистах для технологически сложных отраслей производства, управленческой сферы и сферы обслуживания. Поэтому уже с середины 60 – х. гг. начался быстрый рост населения округа за счет приезжающих специалистов, в том числе требовали усиления кадрами и органы внутренних дел. В 1974г. Из г. Новгорода перевелся на должность заместителя начальника уголовного розыска мой дедушка, Шишкин Валентин Васильевич, чьи воспоминания и стали основой моей работы.
Мотивы переезда людей Западную Сибирь были самыми разными. Сюда переселялись в поисках работы специалисты с семьями из старых нефтяных районов – Поволжья и Башкирии; приезжали по распределению выпускники средних специальных и высших учебных заведений. Многие юноши и девушки оказались здесь потому, что хотели на новом месте начать жизнь «с нуля», испробовать свои силы, проверить характер. Западная Сибирь позвала и немало романтиков, стремившихся к новым впечатлениям и знакомствам.


Итак, на протяжении 20 лет середины 60 – х по середину 80 – х, в округе сложилась своеобразная социальная ситуация. Ее обусловило, во – первых, быстрое развитие таких демографических процессов, как резкий рост численности населения и изменение ее возрастного и национального состава. Вторая причина – бурные миграционные процессы: большой наплыв людей из – за пределов округа, наличие большого количества вахтовых работников и людей, покидающих край после непродолжительного пребывания здесь. И третья причина – стремительная урбанизация: рост городского населения, появление большого числа новых городов, размах гражданского строительства. Темпы и масштабы этих изменений, произошедших во второй половине ХХ в., можно назвать уникальными не только для нашей страны, но и для всего мира в целом. Организация и решение социальных проблем, возникших в результате этих изменений требовали напряженной работы органов власти, в том числе и милиции.


Страницы истории Управления Внутренних Дел г. Сургута и Сургутского района в воспоминаниях Шишкина В.В., ветерана УВД г. Сургута
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта