Рефтинский, Свердловская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Рефтинский»)
Перейти к: навигация, поиск

Поселок Рефтинский расположен на юге Свердловской области. Расстояние до Екатеринбурга - 110 км.

А вы знаете что есть населенный пункт с необычной планировкой: дома выстроены в виде букв СССР и серпа с молотом. Так выглядит наш посёлок Рефтинский, Свердловской области из космоса. Отчетливо различимы три буквы С - внизу, буква Р находится к ним слегка под углом и больше по размерам. Дуга в верхней части поселка образует "серп", с молотом все не так очевидно - две тройки домов в верхней левой части поселка образуют или рукоять или молот.

В посёлке Рефтинском находятся два градообразующих предприятия: ОГК-5 "Рефтинская ГРЭС" и птицефабрика "Рефтинская". Существует современный спортивный комплекс. В посёлке функционирует Центр Культуры и Искусства, при нем - великолепный зимний сад.

Рефтинский-молодой, перспективный,развивающийся посёлок со сложившимися традициями.

Rft sat map.jpg

  • ТАЙНА ПОСЕЛКА РЕФТИНСКИЙ

На Урале обнаружен космический корабль, построенный в середине ХХ века. Он никогда не летал и не полетит в космос. Но его видно с орбиты Земли!

Гости Рефтинского – крупнейшего посёлка Свердловской области с населением около 19 тысяч жителей – традиционно отмечают его необычную планировку. Основную часть посёлка составляют три улицы – Гагарина, Молодёжная и Юбилейная – волей архитекторов превращённые в подобие трёх микрорайонов. Дома в них ведут себя странно: то сворачиваются огромной спиралью, то образуют прихотливые ряды или «дворики». Местные жители уже не удивляются, что на улице Юбилейной, например, дом №5 вполне мирно соседствует с домом №14.

Мысль о том, что архитектурный ансамбль Рефтинского несёт особую смысловую нагрузку, приходила многим жителям. На карте-схеме посёлка удаётся различить как минимум две группы символов. Дома на ул.Юбилейной отображают гигантские буквы «СССР». А район, с которого началось сооружение посёлка – ул.Гагарина – своей планировкой напоминает, по мнению некоторых, серп и молот. Правда, в отличие от букв «СССР», фигуры эти явственно не просматриваются, что даёт много поводов для толкований по поводу искусства проектировщиков и строителей.

Примерно в том же ключе характеризует посёлок и свободная интернет-энциклопедия «Википедия»: «Рефтинский построен на волне градостроения 60-х годов, и новые принципы советской архитектуры (такие как микрорайонирование, учёт ландшафта и возведение архитектурных ансамблей) отчетливо отразились в облике посёлка. Первый микрорайон был построен в виде «серпа и молота», второй микрорайон представляет собой аббревиатуру СССР. Кроме того, посёлок расположен в лесном массиве, т. к. при застройке лес не вырубался». (Последнее замечание, кстати, также важно для дальнейших рассуждений).

Однако схема посёлка не даёт полного представления о том, как он выглядит с высоты на самом деле, потому что на ней не присутствуют очертания и оттенки лесопарковых массивов. И лишь когда в свободном доступе на интернет-ресурсе Google появились фотографии Рефтинского, сделанные спутником с космической орбиты, стало возможным более объективно оценить архитектурную композицию посёлка. (Большое, как известно, видится на расстоянии).

Детальное рассмотрение спутникового фотоснимка выявило интересную особенность: в северной части Рефтинского (район ул.Гагарина) отсутствуют даже слабые намёки на «серп и молот». Зато в совокупности более светлых домов и более тёмных лесных зарослей между ними явственно проступают… два кулака, расположенных параллельно друг другу, как будто сжимающих какие-то рукоятки или рычаги. Что это: обман зрения, игра воображения, или… та самая задумка проектировщиков посёлка, которая до сих пор не разгадана? Скептикам рекомендую посмотреть снимок на сайте Google и самим увидеть эти «кулаки» с явно выраженными большими пальцами, преломлёнными в суставах, и остальными параллельно сжатыми пальцами.

Для понимания дальнейших рассуждений необходимо сделать экскурс в историю посёлка. Рефтинский проектировался в первой половине 60-х годов (30 декабря 1966г. решением Свердловского облисполкома он уже получил статус рабочего посёлка и название). Это были годы, пронизанные всеобщим эмоциональным подъёмом после полёта первого человека в космос. Этим энтузиазмом были охвачены и создатели Рефтинского: не случайно первая улица посёлка была названа именем Юрия Гагарина (тогда как улицы Ленина, например, в посёлке нет, и никогда не было).

Если посмотреть на фотографию и схему посёлка с учётом этой точки зрения, то картина становится более чем ясной. Планировка Рефтинского представляет собой космолёт с сидящим внутри человеком в скафандре.

Начнём с улицы Гагарина. Жилые дома №№ 1, 2, 3 и 4 в совокупности со строениями больничного городка образуют «кулаки», сжимающие «штурвал». Подкова, состоящая из домов №№ 5, 6, 7, 8, 9 – это собственно сам штурвал. Обратите внимание: дома №№ 8 и 9 выбиваются из общего ряда: они как бы «вогнуты» внутрь двора, что изображает заход рукоятки «штурвала» в «кулак» космонавта. Дома №№ 19, 20, 21, 22, размещённые параллельно друг другу с небольшим сдвигом – это «предплечья рук» космонавта.

Далее переходим к улице Молодёжная. Дома №№ 11, 13, 15, 17, 19, расположенные своеобразным веером – это не что иное, как голова космонавта, точнее – лицевое «забрало» его шлема. Так перед нами предстаёт верхняя часть фигуры человека, полулежащая в пилотском кресле и сжимающая в вытянутых руках штурвал. Остальная часть посёлка – улицы Молодёжная и Юбилейная – отображают корпус и крыло «космолёта». Причём, например, значительный участок ул. Юбилейная оконтурен в виде «ракеты», а точнее – двигателя космического корабля, размещённого на его «крыле». Кстати, по этому «двигателю» размещена и надпись в виде трёх букв «С» (буква «Р» расположена под углом уже на самом «крыле» космического корабля).

Не претендуя на абсолютную истину, автор хотел бы обратить внимание, что эта версия расшифровки архитектурного ансамбля Рефтинского наиболее полно связывает между собой необычную планировку посёлка и исторические рамки его создания. Если гипотеза верна – то мы имеем дело с уникальным памятником градостроительства (ведь эту фигуру, образуемую домами и междомовыми территориями, видно с космической орбиты!). А значит, при производстве работ по перепланировке и расширению посёлка специалистам по архитектуре, строительству, ЖКХ и озеленению необходимо учитывать эту композиционную особенность и стремиться к её сохранности.

карта-схема Рефтинского, [1]


Образование

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты