Репортажи участников конференции из г. Олонец(Весенние каникулы в Петрозаводске конференции "Учимся с Intel" в Карелии))

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Конференция «Учимся с Интел в Карелии»-2007

Весенние каникулы в Петрозаводске (репортажи участников конференции "Учимся с Intel" в Карелии)

Содержание

Олонецкая СОШ

Леонтьев Артем 14 лет

Представление команд
В первый день мы приехали в Центр Интернет образования. Но наша программа началась с так называемой Игры по станциям «Визитная карточка», в которой ребята занимались в группах с психологами. Эта игра нам очень понравилась, несмотря на то , что мы ее практически пропустили. После этой занимательной игры мы с ребятами организовывали свое рабочее место. Нам указали где мы будем работать.

После этого мы пошли в столовую обедать. Повар нас хорошо накормил, поэтому после обеда мы были полны сил.

В кресле министра
Набравшись сил, я с ребятами загрузился в автобус и мы отправились на экскурсию. Но сначала нас привезли на встречу к министру образования Карелии. Однако министр оказался в отъезде и нас принял его заместитель Нисимов Станислав Урилович. Он отвечал на вопросы учителей и учащихся. Станислав Урилович оказался очень приятным человеком. Он разрешил ребятам посидеть на кресле министра и сфотографироваться. Попрощавшись, мы отправились дальше.

Следующей частью нашей программы стала экскурсия. Ее нам провели девушки-экскурсоводы Елизавета и Настя. Они познакомили нас с историей Петрозаводска, его архитектурой. Это была очень занимательная экскурсия. Мы много фотографировались на фоне памятников и Онеги. Мы дружно поблагодарили экскурсоводов и отправились в Центр. В Центре нас распределили по классам и стали обучать оптимизации изображений и работе с программой Adobe PhotoShop. Некоторые ребята уже были знакомы с этой программой, а другие только начали обучение. Мы изменяли свои фото, как нам хотелось. Было Очень забавно! Наш преподаватель показал нам все возможности этой программы, за что мы ему и благодарны. Лично я время зря не потратил. После этого нам показали еще одну программу. Эта программа позволяет записывать звук. Мы записывали свою речь через микрофон, а потом ее прослушивали. С этого занятия я увез много знаний. В конце дня нас повели на психологический тренинг. Но это только название, на самом деле мы играли в разные веселые игры. Ребятам очень понравились эти игры. Они помогли нам расслабиться после тяжелого дня. Я очень отдохнул на этом тренинге.

Гостиница
Руководители поселили мою группу в гостиницу на улице Ригачина. На самом деле это необычная гостиница. Она находится на судне, причаленном к берегу. Мы разошлись по каютам, попили чай и легли спать.

Так прошел первый день наших весенних Интернет- каникул.





Сикорская Мария 13 лет

Наша первая экскурсия была в Дом куклы. Здесь представлены удивительные куклы, изготовленные руками Татьяны Калининой. Больше всего мне понравился выставочный зал, где представлены куклы изображающих карельских духов. Экскурсовод Надежда рассказала об удивительных жильцах этого зала.

Мы с домовым
Домовой, главный в этом доме, строгий, важный. Следит за порядком, любит играть с хозяйскими вещами, но если они понадобятся хозяину, то он быстро кладёт их на место. Домовой редко попадается на глаза, обычно он появляется в виде мышки, кошки и т.п. Если в доме творится беспорядок и хаос, то говорят, что домовой женился на кикиморе и у них завелись дети.


Дворовая
Дворовая, работает во дворе, живёт в конюшне. Любит копаться на грядках, по ночам кормить животных и заплетать коням косички, которые считаются грех расплетать, можно её обидеть. Если хозяев нет дома, дворовая принимает их облик. Посторонний человек, видя, что во дворе кто-то работает, ни за что не войдёт в дом.

Гнетка, как лохматая собака живёт под кроватью хозяина. Может прийти ночью, сесть на колени и давить лапами на грудь. Если его не испугаться, то можно спросить: «Что тебе надо?», и он тебе покажет вещий сон.


Онежский Водяной
Карельский водяной Витакс (из Онежского и Ладожского озера). Похож на ящера или крокодила: с длинным хвостом, короткими лапами и большой пастью. Зимой он спит, а весной он просыпается, начинает ломать лёд, мучить рыбу. Чтобы задобрить водяного, рыбаки отпускали первую пойманную рыбу обратно в озеро. А ещё они поили водяного самогоном.


Я с куклой Дивик
Дивики (от слова "диво", "дивный"). Потомки Дива - духа-защитника людей. Дивики разные, так же как и люди. Некоторые из них живут в цветах, деревьях и камнях. Эти существа, находясь рядом с человеком, забирают из него негативные эмоции (печаль, зависть, злобу, раздражение, ревность, обиды), мелкие неприятности, а взамен отдают хорошее настроение . У Дивиков маленькие ротики, для того чтобы они ничего не разболтали. Можно нашептать на ушко своё желание и оно сбудется.

Ригачник. Живет в риге - постройке, где обмолачивается и просушивается зерно. Является человеку в образе бородатого мужика в лохмотьях, с перепачканным сажей лицом, иногда с хвостом, или мальчиком 9-ти лет с круглыми глазами и ушами. Раньше девки ходили гадать в ригу на мужа. Просовывали руку за дверь и ждали. Если Ригачник погладит мягкой рукой, то муж будет добрым, если колючей и шершавой, то строгий, а если вообще ничего не происходило, значит рано ещё замуж. Можно ещё долго рассказывать об этих удивительных куклах, но время экскурсии было ограничено. Когда-нибудь я обязательно побываю в этом замечательном Доме кукол.

Булычёв Игнат

Меня зовут Булычёв Игнат. Я ездил в Петрозаводск и участвовал в 3-х дневной конференции: «Учимся с Intel». Мне она понравилась т.к. в ней было много нового и интересного.


Золотая рыбка
Краснохвостый сом

А во второй день мы посетили много экскурсий.Об одной я сейчас расскажу. Мы отправились в выставочный зал «Аквариум». Когда я был в «Аквариуме» создавалось впечатление что я в огромном океане, заполненном красивыми рыбами: пираньи, дискусы ,сомы ,скалярии и многие другие обитатели водного мира. А так же там мы видели и разных земноводных таких как лягушки или тритоны. Здесь так же был плосколобый кайман. Пираньи представляли собой с виду добрых рыбок, а на самом деле были зубастыми монстрами. Дискусы меня тоже удивили своим «плоским» видом, хотя это их делало симпатичными. Размеры дискусов могут достигать 15 см. Дискусов рекомендуется содержать в аквариумах, засаженными растениями, со свободными местами для плавания. Эти аквариумные рыбки достаточно требовательны к качеству воды в аквариуме. Кроме коричневой формы дискуса, существуют зеленая, голубая, красная и кобальтовая формы и их гибриды.

Русский осётр

Среди рыб мы нашли даже русского осётра . Это рыба которая мечет чёрную икру. Так же мы видели рыбу фрегат которая выглядела очень «мощно».Можно было подумать, что она наводит страх на остальных рыб. Удивителен был и сом-перевёртыш , который плавал ,а оказалось даже и жил на спине. Рыбки данного вида постоянно находятся в перевернутом состоянии, в связи с чем брюшко у них окрашено значительно темнее спины. Спинка окрашена в сероватые тона с небольшими разводами, брюшко — гораздо темнее и контрастнее. По всему телу и на плавниках разбросаны темные, почти черные пятна. Хозяином «Аквариума» по праву можно назвать доброго сома Севу. У него большие усы ,работающие на него как орган осязания, и огромный красный хвост. А вот Белая мурена вечно пряталась от нас. Но всё же её можно было разглядеть. Она была бледно-белого цвета и довольно не коротка. А рыбу- клоуна я видел вживую в первый раз. Она была красивее ,чем в телевизоре. Прогулка по «Аквариуму» меня очень занимала, и уходить от туда мне совсем не хотелось. Кроме рыб мы увидели немало земноводных. Кайман плосколобый был очень красивым и по моему мнению очень большим обитателем. Скалярии произвели на меня массу положительных впечатлений. Скалярии рыбы отряда окунеобразных. Её Длина до 15 см, высота до 26 см. Тело серебристое с поперечными черными полосами. Она обитает в водоемах северной части Южной Америки. Есть аквариумные формы (вуалевые, черные, дымчатые и скалярии). Здесь я и закончу свой маленький репортаж о выставочном зале «Аквариум».

Яковенко Даниил 14 лет

После того, как мы побывали в «Доме куклы» и в «Аквариуме», следующей нашей целью стал Республиканский Детский Эколого-биологический Центр (далее РДЭБЦ). Построившись в коридоре, мы стали ждать педагогов РДЭБЦ. Они не замедлили появиться. Вкратце рассказав нам об общей деятельности Центра, они предложили нам разделиться на две группы. Первую группу отправили в зал под названием «Экзотариум», вторую – в оранжерею.


Инжир
Апельсиновое дерево

В «Экзотариуме» собраны виды экзотических растений и животных. Экскурсовод рассказывала о самых разных тропических и субтропических растениях, животных. Рассказала об условиях содержания их в этом зале, например, о том, что здесь постоянно поддерживается температура 25-26 градусов по Цельсию. Но особенно капризные растения и животные и такому климату недовольны, и даже при жаркой вроде бы температуре все равно холодают.


Кофейное дерево
В ходе экскурсии педагог РДЭБЦ давала нам различные задания на проверку знаний об экзотических обитателях «Экзотариума». Например, предложила нам найти съедобные сорта растений. Дети с помощью педагогов нашли: пальму кокосовую, апельсиновое дерево, инжир (что оказалось удивительным для экскурсовода – раньше, оказывается, никто его не замечал), кофейное и гранатовое деревья.


После этого было задание, связанное с животными. Нам предложили три карточки, на которых были изображены весьма странные создания: рыбка с необычной формой хвоста и с ножками у головы, большая мексиканская рыбина с вечно растянутыми в улыбку губами, а также маленькие рыбки, изображенные на фреске, которые, как нам рассказали, были первыми аквариумными рыбками. Дети с педагогами походили по залу, но не нашли ни одного из предложенных животных и не догадались, как их называют. Когда мы уже сдались, экскурсовод поведала нам, что первая рыбка – это полиптерус (Род рыб семейства многоперовые (Polypteridae)), живущий в водах египетского Нила. Вторая – аскалотль, живущий в водах Мексики и называемый мексиканцами «водяной игрушкой». А изображенные на фреске рыбки – это золотые (подвид серебряного карася; тело укороченное, широкое, чаще красно-золотистой окраски; плавники длинные), с которыми связано много легенд и которые были первыми рыбками в аквариуме. Первые две рыбки жили в аквариумах «Экзотариума», но они спрятались от нас, а вот третья рыбка – золотая – все время была прямо перед нами, в небольшом аквариуме посреди стола, за которым мы сидели. Еще нам предложили поискать в зале животных с самым разным количеством ног: без ног, одна нога, четыре ноги, шесть и восемь ног. Этими животными оказались рыбы, улитки, черепахи, насекомые и пауки соответственно.

Далее мы прошли в оранжерею. На нас сразу пахнуло жаром и влагой, что объяснялось наличием в оранжерее экзотических видов растений. Всего в теплице 250 видов растений. Экскурсовод начала с фикуса, который в оранжерее на данный момент самый старый. Далее экскурсия по залу оранжереи шла в следующем порядке: Лиана монстера>птичий хвост>финиковая пальма>кактус>галатея>жасмин> >дурман>китайская роза>лилия>папоротник>рододендрон>змеиное дерево>агава>хлопок>ананас>хризантема.Растений, о которых нам рассказывали, было, конечно, больше, но запомнились именно эти, самые для меня выдающиеся.


Ананас
Змеиное дерево
Каучуковый фикус
Агава (родственник алоэ)
Жасмин
Персональные инструменты
Инструменты