Усьва (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Река Усьва»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Усьва

Усьва, река в Пермском крае, правый приток р. Чусовой (бассейн Камы). Длина 266 км, площадь бассейна 6170 км2. Усьва течет по Среднему Уралу с северо-востока на юго-запад, в нижней части течения она меняет курс на юго-восточный и впадает в Чусовую. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 87 км от устья 30,8 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля – начале мая. Имеет притоки: река Вильва , реки Малая и Большая Хариусные, Тулумовка, Большой Язь, Порожная, Сурья, Березовка, Перша. Протекает полностью в пределах Пермского края-по Горнозаводскому, Гремячинскому и Чусовскому районам.

Река Усьва

Файл:Усьва.jpg

Краткое описание

Река Усьва относится скорее к равнинным рекам, чем к горным, хотя в верхнем, и среднем течении много камней, а на всем протяжении реки около двухсот перекатов, два порожистых участка. Река пересекает горный хребет Басеги с вершиной Северный Басег (951 м), которая хорошо видна с реки. Долина реки каньонообразна, глубоко врезана в равнину.Установлено, что многие миллионы лет тому назад здесь уже сущуствовала древняя речная долина, но в результате поднятия Уральских гор, Усьва начала углублять свое русло. В верхнем течении благодаря близости хребта климат несколько более суров, чем в низовьях. На берегах семь селений: Средняя Усьва, Безгодово, Громовая, Усьва, Мыс, Бобровка, г. Чусовой. Встречаются заброшенные деревни. Благодаря своей живописности и доступности, Усьва представляет огромный туристический интерес. Для любителей водных путешествий лучшее время для сплава по Усьве - это период с мая по сентябрь. Название «Усьва» с коми-пермяцкого языка переводится так: усьны – “падать”, ва – “вода”, получается “падающая вода”. В реке водится хариус, таймень, язь, щука.

Файл:Каменный столб.jpg
Каменный столб у реки Усьва

Достопримечательности

  • Каменный город - Древняя легенда гласит, что когда-то на этом месте была цветущая страна. Злой волшебник превратил ее в камень, и жизнь покинула застывшие города королевства.

Пермские ученые склоняются к другой версии возникновения Каменного города. Это не что иное, считают они, как устье древней реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад. Его видели лишь немногие. Но те, кто попадал туда, никогда его не забудут — песчаные изваяния, созданные природой, настолько красивы, что заставляют забыть о реальности. Каменный город красив в любое время года, но особенно зимой, когда он становится похожим на сказочное царство.

  • Усьвинские столбы - столбообразные светло-серые останцы круто поднимаются на 150 м над уровнем Усьвы, возвышаются многогранными каменными колокольнями. Вершины их почти неприступны.
  • Скала Панорамная. Она имеет другое название – Поворотный Лог, которое получила в честь одноименной речки протекающей рядом. Поднявшись на вершину, вы насладитесь прекрасным видом на близлежащие скалы и долину реки Усьва.
  • Камень Большое Бревно - известняковые скалы высотой до 90 м и протяженностью свыше 500 м. В нижней по течению части Бревна невысоко над водой расположены три двадцатиметровых безымянных пещеры.
  • Камень Омутной - светло-серая громада, почти на полкилометра протянувшаяся по правому берегу реки. Здесь, на известняковых обнажениях произрастает более 68 видов высших растений, почти половина из которых – реликтовые, оставшиеся еще с доледниковой эпохи.

Туризм

Река популярна среди любителей сплава и рыбалки. Но местами она требует внимания, так как на реке достаточно много перекатов и порогов. На радость рыбакам в реке водится много разнобразной рыбы.

Ссылки

  1. Усьва в Википедии
  2. Усьва в Энциклопедии Перми
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта