Результаты дистанционного обучения школьников и студентов в Роботландском сетевом университете на курсе "Web-конструирование"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Впервые в городе Шарья!

В 2006-2007 учебном году на базе Муниципального ресурсного центра (МРЦ) организовано обучение школьников из пяти образовательных учреждений и студентов аграрного техникума на дистанционном курсе «Web-конструирование» Роботландского сетевого университета [1].

Организатор, руководитель, преподаватель и разработчик курсов Роботландского сетевого университета — Александр Александрович Дуванов. Александр Александрович главный разработчик курса информатики для младших школьников — «Роботландия», автор более сотни педагогических публикаций, методических пособий и учебников.

Цель курса — используя средства HTML и CSS, научиться строить полезные компьютерные приложения, которые можно было бы использовать на локальном компьютере у себя дома, в школе или на базе полученных знаний построить собственную диалоговую страничку в Интернете.

Нормативно-правовое сопровождение курса:

• Образовательная программа центра профильного обучения, предполагающая тематические дистанционные курсы в рамках информационно-технологического профиля.

С июня 2006 года в городе открыта областная экспериментальная площадка по теме: «Создание модели центра профильного обучения на базе МРЦ».

• Обучение организовано на основе договора о взаимном сотрудничестве МРЦ и образовательными учреждениями города.

Кадровый ресурс:

• Все виды сопровождения осуществляет тьютор дистанционного обучения, имеющий свидетельство и удостоверение Intel, прошедший подготовку в Региональном центре дистанционного обучения при Костромском ИПКРО.

Информационное сопровождение:

• Реклама курса в СМИ города для учащихся 10-х классов образовательных учреждений.

• Информационная поддержка обучения обеспечивается преподавателем Роботландского университета.

В течение всего периода обучения на курсе (с 1 октября по май) постоянно действует список рассылки курса, посредством которого происходит общение между командами курса из разных населенных пунктов России и СНГ и куратором (преподавателем).

• Освещение работы на курсе в Интернет-представительстве Центра профильного обучения на портале «Образование Костромской области»

Методическое сопровождение:

• Предоставляется Роботландским университетом.

Курс «Web-конструирование» Роботландского сетевого университета основан на кейс- и сетевой технологиях дистанционного обучения. Преподаватель предоставляет учебно-методические материалы для организации процесса обучения в группе – это гипертекстовые интерактивные книги и методические пособия для педагога-тьютора.

Учитывая детскую нетерпеливость и желание "поскорее перейти к делу", курс построен как практикум. Дети уже на первом занятии пишут свою первую HTML-программу. Однако, продолжая роботландские традиции "обучая детей, докапываться до сути изучаемых явлений", практикум по ходу дела подкрепляется фундаментальными "отступлениями" и не сводится к формальному изложению конструкций языка.

Следует отметить, что ребята (или учителя), не особенно склонные к программированию, вполне смогут успешно работать на курсе, изготовляя свои конструкции, практически без серьезного кодирования, из готовых кирпичиков.

Материально-техническое сопровождение:

• Для организации занятий в МРЦ – структурном подразделении МОУ дополнительного педагогического образования (повышение квалификации) «Информационно-методического центра городского округа г. Шарья» (МОУ ИМЦ) выделены два оборудованных помещения – лекционный зал и компьютерный класс.

Техническое обеспечение, которых включает: 15 компьютеров (14 – Celeron и 1 – Pentium 4); мультимедийный проектор, два экрана; модем ADSL, приемо-передающая спутниковая станция; локальная сеть, объединяющая кабинеты и все компьютеры и обеспечивающая доступ в Интернет со всех машин; акустические системы; 2 сканера, 3 черно-белых лазерных принтера, один цветной струйный фотопринтер и один лазерный цветной принтер, 1 ксерокс; 2 городских телефона; Web-камера, видеокамера, цифровой фотоаппарат.

Финансовое сопровождение:

• Работа тьютора оплачивается МОУ ИМЦ по должности сетевой педагог.

• Оплата за Интернет осуществлялась МОУ ИМЦ.

• Оплата обучения на курсе осуществлялась учащимися.

Организационное сопровождение:

• Формирование группы учащихся, организация занятий и их сопровождение в МРЦ.

• Согласование расписания занятий с ОУ.

• Инструктивные письма по организации обучения в группе преподавателя курса.

Все команды в течение года вели переписку непосредственно с преподавателем, используя электронную почту.

Особенности организации процесса обучения:

На первых занятиях дистанционного курса, изучая тему «Web-пространство Интернета» учащимися впервые обзорно познакомились с технологией Вики [2] и свободной энциклопедией Википедией.

Основное внимание на курсе уделялось конструированию Web-страниц на HTML. В первый месяц обучения все команды получили первое зачетное задание: оформить свою страничку по шаблону для общего курсового альбома ([3]). Поскольку работа была групповая и весьма ограниченная во времени, она потребовала особой организации работы учащихся с распределением ролей и обязанностей (ответственные за подготовку фотографий, содержания и HTML-код странички). Особое уважение к преподавателю вызвали его оперативность в ответах на вопросы команд, тщательность и строгость в анализе работ. Зачет получали только идеально соответствующие заданию работы. Все ошибки публично обсуждались на списке рассылки. Значимость зачета заключалось и в том, что зачет команда получила не с первого раза, но это первое испытание придало учащимся и преподавателю-тьютору особый ответственный настрой на дальнейшее обучение.

Весь период обучения в сетевом Роботландском университете делится на семестры. На курсе «Web-конструирование» были организованы два зачетных конкурса. Преподаватель заблаговременно публиковал на списке рассылки курса сообщение об условиях конкурса и требованиях к конкурсным проектам. Учащиеся продолжали осваивать новый материал и параллельно работали над конкурсным проектом, консультируясь у преподавателя и обсуждая возникающие вопросы и проблемы с командами курса на списке рассылки. В этот период учащиеся работали, разделившись по желанию на малые смешанные подгруппы. При этом в подгруппах сложились разные модели взаимоотношений:

• Подгруппа во главе с явным лидером, распределяющим обязанности (дизайнера, писателя, редактора, программиста, критика).

• Подгруппа, объединяющая равноправных участников (все участники группы создавали по страничке, каждый выполняя все виды деятельности).

• Подгруппа, которая не смогла самоорганизоваться и потребовала особого внимания педагога-тьютора для организации работы над проектом.

Из трех работ только одна могла участвовать в зачетном конкурсе. Поэтому конкурсный отбор был осуществлен и внутри группы. Все работы команд-участниц конкурсов были выложены в сети Интернет:[4] и [5]

Перекрестная проверка работ учащихся, организованная на курсе «Web-конструирование», а также апелляционный период способствовали развитию у учащихся умения анализировать, объективно оценивать работы команд-соперников, способности отвечать за свои комментарии работ и оценки, отстаивать и обоснованно доказывать свою точку зрения, признавать допущенные ошибки и работать над ними.

Результаты обучения на дистанционном курсе «Web-конструирование» Роботландского сетевого университета:

• Знания и умения в области сайтостроения (HTML, CSS).

Участие в конкурсах Роботландского сетевого университета:

o «Проба пера» - 3 место с работой «Formula-1» в январе 2007 года.

o «Не тегом единым» - 3 место с сайтом «Центр профильного обучения» в апреле 2007 года.

В конце мая все учащиеся и педагог-тьютор получат удостоверения от Роботландского университета и грамоты.

• Приобретенные учащимися школ и студентами аграрного техникума навыки общения друг с другом в команде и посредством электронной почты с ребятами из других команд и преподавателем, навыки работы в новом сложном коллективе (внутри группы и в большом коллективе курса), навыки объективной оценки и самооценки.

• Коллектив единомышленников из разных образовательных учреждений города, желающих продолжить совместную деятельность и в следующем учебном году.

Проблемы, возникшие при организации обучения на дистанционном курсе:

• Большая численность группы (на начало обучения – 27 человек, на окончание - 22 человека) для одного преподавателя-тьютора и компьютерного класса.

На собственном опыте убедились в том, что уже не раз отмечалось в различных публикациях: работа над проектами будет эффективнее в том случае, если проводится малыми группами и у каждой группы есть педагог-тьютор.

Предполагаемые перспективы развития дистанционного обучения в городе:

• Продолжить обучение школьников и студентов ССУЗов города в Роботландском сетевом университете с учетом возникшей проблемы (небольшими группами, каждая с педагогом-тьютором).

• Открыть собственные дистанционные курсы в городе для школьников в рамках профильного обучения.

Осваивается новая среда взаимодействия, предоставленная муниципальной системе образования на портале «Образование Костромской области», которая в дальнейшем позволит организовать дистанционное обучение в городе. Осуществляется подготовка тьюторов к дистанционному обучению.

• Массовое включение педагогов в дистанционное обучение.

У отдельных педагогов в городе уже есть положительный опыт индивидуального дистанционного обучения на курсах организованных Педагогическим университетом «Первое сентября» и отделением педагогического образования ФГП МГУ им. М.В. Ломоносова.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта