Редькин, Николай Прокопьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Он сражался за Родину»

Мой прадед Редькин Николай Прокопьевич родился в 1924 году 24 ноября в селе Большое Трифоново Артёмовского района Свердловской области. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было в возрасте 18 лет, тогда его и призвали в армию. Он служил в танковых войсках механиком - водителем.

Дедушка не любил рассказывать про войну, а когда рассказывал, некоторые эпизоды, то плакал. Про это я узнал из слов своей бабушки (дочери прадеда).

Эта война коснулась всех от мала до велика. Прадед воевал и на Курской дуге. Бой был очень тяжёлым. В этой танковой битве погибло много солдат и техники. Танк прадедушки был подбит и загорелся. Экипаж боевой машины покинул её. Одежда на них горела. Прадед стал кататься по земле, чтобы сбить пламя. Форма сгорела, обгорело тело. Он попытался подняться, но снова упал, у него не было сил. Но всё равно дед не сдавался, он решил ползти по траве к товарищам. Вдруг завыли мины, стали рваться снаряды, и дед спрятался в воронку. Выждав некоторое время, он высунул голову из воронки и невдалеке увидел село. Кое-как дед дополз до окраины и потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. У него обгорело 70% тела, лицо и даже уши. Он долго лечился, пока все ожоги не зажили. За этот бой прадеда наградили медалью « За отвагу».

После лечения его комиссовали. Когда кончилась война, он пошёл работать в типографию, наборщиком. В 1951 году дед перешёл работать на Артёмовский радио завод, слесарем - инструментальщиком. Там он проработал 30 лет. За хорошую и добросовестную работу его наградили орденом « Октябрьской революции». В 1984 году прадед умер. Когда мы с бабушкой приезжаем в Артёмовский , то всегда ходим к дедушке на могилу.

Мой прадед был очень храбрым и хорошим человеком. Мне есть, кем гордиться!

Автор статьи ученик 7 класса Бельков Саша

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта