Региональный социальный проект Связующая нить

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Региональный социальный проект Связующая нить

Авторы и координаторы проекта

Целевая группа участников проекта

В проекте принимают участие школьники 6-11 классов и педагоги, проявившие интерес к проектно–исследовательской, природоохранной, туристко–экологической деятельности и духовно-нравственному воспитанию.

Адресаты проекта

Учащиеся 6-11 классов МБОУ СОШ № 7 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода, МБОУ СОШ №7 с углубленным изучением отдельных предметов г. Дзержинска и учащиеся ГБОУ СПО «НОУОР» (техникум) имени В. С. Тишина

Эпиграф проекта

Есть мир людей. Есть мир природы.

В стремленье их объединить

Мы тешим мысль, что вяжем нить -

Меж ними нити должно быть!

Шустов С.


И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет, Господь сына блудного спросит:

Был ли счастлив ты в жизни земной?

И забуду я все – помню только вот эти

Полевые цветы меж колосьев и трав,

И от сладостных слез не сумею ответить,

К милосердным коленям припав.

Евангельская притча

Аннотация проекта

Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности и интеллекта. В 2007 и 2008 гг. в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории». Данный проект был разработан под лозунгом «Любовь к Родине начинается с любви к природе». Работая над созданием проекта, авторы руководствовались словами, произнесенными Святейшим Патриархом Кириллом на открытии XVIII Международных Рождественских чтений 25 января 2010 года ,который в частности сказал: «Школьное образование призвано не только обеспечивать трансляцию научных знаний и представлений новым поколениям, но и формировать ценностные идеалы и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые мировоззренческие понятия с учетом нашего исторического опыта и отечественной культурной традиции, сказавшейся на протяжении многих веков». Авторы проекта считают, что заложить любовь к Родине, к родному краю, к родной природе можно только в детстве. Потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание с детства. Региональный социальный проект «Связующая нить» зародился в 2009 году в ходе работы авторов проекта со своими учениками в экологической экспедиции в деревне Пустынь Арзамасского района Нижегородской области. Сильнейшее впечатление и на ребят, и на учителей произвело посещение Иверско–Софрониевой Девичьей Пустыни и общение с отцом Владимиром. Чтобы материалы экспедиции (она стала ежегодной), впечатления не пропали, было решено их систематизировать и в ходе работы над проектом создать Атлас Пустыни, который постоянно пополняется.

Пояснительная записка

Вопросы духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся, отраженные в Федеральном государственном стандарте общего образования второго поколения, определены как задачи первостепенной важности. Согласно требованиям Стандарта в структуре основной образовательной программы в дополнении к фундаментальному ядру содержания образования предусматривается концепция духовно-нравственного воспитания школьников. Всё чаще поднимаются вопросы духовно-нравственного воспитания личности в аспекте экологического образования. Вопросы экологии, на наш взгляд, необходимо рассматривать во взаимосвязи с духовно-нравственным воспитанием. Говоря о нравственных основах экологического образования, Н.Н. Моисеев (учёный, академик , президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды, президент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) (1993—2000), главный редактор журнала «Экология и жизнь» (1995—2000). подчёркивал, что «самое страшное - это не грязь в городе, на стройке и на заводе, а грязь в душах людей, которая порождает небрежность к Природе, непонимание и неуважение законов её развития, а главное - сеет агрессивность и недоброжелательность к ближним своим». Термин «духовность» берёт свое начало от слова «дух», имеющего три значения: «сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение»; «внутренняя, моральная сила»; «в религии и мифологии: бесплотное сверхъестественное существо». Апостол Павел в Послании к Галатам называл плодом духа «любовь, милосердие, радость, веру, мир, кротость, долготерпение, воздержание». «Духовность» трактуется как «свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными». В «Современном психологическом словаре» духовность определяется как поиск, деятельность, опыт, посредством которого субъект осуществляет в себе преобразования, которые необходимы для достижения истины. «Современный словарь по педагогике» трактует понятие «нравственность» как «...совокупность норм и правил, регулирующих отношения в обществе на основе общественного мнения, стимулирующих или тормозящих их поведение и деятельность». Нравственность центрируется вокруг категорий Добра и Любви, она призвана обеспечить не только общежительность людей, их совместное прогрессивное развитие, но и гармоничность их бытия с Природой. Духовность и нравственность образуют единство: нет духовности без нравственности, но и нравственность озаряется духовным светом. Духовно-нравственные основы экологического образования изначально по своей сути имеют этнокультурологические корни.

Идея проекта

Много прекрасных поэтических строк сложено о Нижегородском крае. Мы много говорим о том, что надо любить свой край, но нельзя любить, не зная. Как сказал Ю. Ефремов, «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И полней люблю, чем больше знаю». Мы хотим, чтобы знаниями участников проекта двигала любовь, и любовь к Родине и родному краю усиливает их стремление больше знать о нем и беречь землю, на которой живем

Цель проекта

- объединение усилий участников проекта по выработке стратегий оптимального отношения молодого поколения к особо охраняемым природным экосистемам России;

- содействие внутреннему изменению личности ребенка;

- экологическое просвещение и распространение природоохранных идей;

- изучение экологии родного края и участие в научно-исследовательской деятельности по экологической проблематике;

- повышение экологической грамотности участников проекта, развитие экологического мышления;

- создание условий для присвоения эколого-культурных ценностей, формирования позитивного ценностного отношения к экологически целесообразному образу жизни, экологической ответственности, экологической этики;

- содействие осознанию участников проекта взаимосвязи экологической культуры человека и экологического качества окружающей среды;

- организация освоения участниками проекта навыка придавать экологическую направленность любой деятельности, опыта социального взаимодействия в области общественно значимой экологически ориентированной деятельности, участия в экологическом просвещении населения.

Задачи проекта

Воспитательные

1. Воспитание у учащихся в ходе работы над проектом таких нравственных чувств, как совесть, долг, ответственность, патриотизм.

2. Создание прецедента метапредметного подхода к воспитанию личности.

3.Воспитание человека, способного на социально – оправданные поступки, в основе которых лежат всечеловеческие нравственные качества (терпение, милосердие, незлобливость).

4. Воспитание человека, любящего свою малую и большую родину, уважающего и чтящего обычаи и традиции предков, живущего общими интересами духовно и нравственно здоровых граждан и патриотов своего Отечества.

Образовательные

1. Изучить основные биотопы Пустынского заказника Нижегородской области, изучить места, природные и исторические объекты, находящиеся на территории Пустынского заказника.

2. Сохранить накопленные в ходе работы знания в виде эколого-биологических, историко-краеведческих, литературных изысканий в форме «Атлас Пустыни».

3. Научить участников проекта искать и обрабатывать информацию на различных носителях, в том числе и духовного содержания.

4. Обучить работе в группах, представлению совместных результатов работы.

5. Сформировать у школьников навыки участия в экологически ориентированной деятельности, развитие способностей к самостоятельному выбору объектов приложения сил; участие в той или иной деятельности вместе с взрослыми с проявлением самостоятельности и творчества.

6. Сформировать качественно новый уровень исследований, проектирования обучающихся, совершенствование и углубление интеграции образовательного процесса с фундаментальными исследованиями.

Развивающие

1. Увидеть объекты Пустынского заказника глазами краеведа, историка, литератора и художника и рассказать о них.

2. Обучить рефлексии собственной деятельности.

3. Развить инициативу и творчество школьников через организацию социально значимой деятельности.

Участники проекта

Участниками проекта могут стать учащиеся общеобразовательных школ Нижегородской области, преподаватели, члены различных экологических организаций, волонтёры и все любители природы родного края

Список участников 2009 года

Список участников 2010 года

Список участников 2011 года

Список участников 2012 года

Список участников 2013 года

Список участников 2014 года

География проекта

Нижегородская область, Арзамасский район, деревня Пустынь, заказник

Сроки проведения проекта

Бессрочный

Этапы проекта

1. Объявление о начале проекта, определение целей и задач, приглашение к сотрудничеству

2. Определение направления деятельности участников проекта

3. Сбор материалов для создания Атласа

Направление деятельности участников проекта

1. География объекта

2. Историко – краеведческий раздел

3. Основные биотопы Пустынского заказника

4. Этимологический раздел

5. Искусствоведческий раздел

6. Пустынский заказник как база экологического образования

Формы предоставления материала

- Презентации

- Эссе

- Художественные зарисовки

- Литературное творчество

- Научно-исследовательские очерки

- Сборники фотографий и др.

График оценивания

Оценивание производится в три этапа:

До работы над проектом

«Мозговой штурм»

Презентация руководителей проекта

В ходе работы над проектом

«Знаю – интересуюсь – умею»

Рефлексия

После завершения работы над проектом

Отзывы участников проекта

Самооценка

Конференция

Методы оценивания

«Мозговой штурм» - помогает активизировать знания, которые уже имеются

«Самооценка» - оценивается совместная работа группы учащихся над выбранной темой

«Знаю – интересуюсь – умею» - обеспечивают возможность определять то, что они уже знают, отмечать, что они хотят узнать и в заключении отмечать, что они уже узнали, и что осталось неузнанным

Конференция – представление результатов работы над проектом

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Базовые знания по географии, биологии, экологии, русскому языку, литературе, истории за курс основной школы

Умение работать с компьютером, умение работать с различными источниками информации

Планируемый результат

Создание "Атласа Пустыни"

Предполагаемые результаты, их социальная значимость

1. Создание отдельных глав Атласа Пустыни:

- описание географии объекта;

- создание историко – краеведческого раздела с подробным описанием исторических объектов Пустыни;

- создание сборника «Основные биотопы Пустынского заказника»;

- создание сборника «Этимология названия растений Пустыни»;

- создание сборника очерков участников проекта по материалам экспедиций.

2. Создание гуманистической развивающей среды жизнедеятельности учащихся, представление им дополнительных возможностей для саморазвития, самоутверждения, самовыражения.

3. Комплексный подход к воспитанию гражданственности, патриотизма, экологической культуры.

4. Организация социально – значимой общественной деятельности школьников.

Продукт проекта Атлас Пустыни

География объекта

Карта Арзамасского района

Д. Пустынь Арзамасского района

Маршруты школьной экспедиций в районе д. Пустынь

Историко – краеведческий раздел

Серафим Саровский. Горева Т. А., ГБОУ СПО «НОУОР» (техникум) имени В. С. Тишина

д. Пустынь деревня Пустынь Населенный пункт д.Пустынь


Архимандрит Софроний.Чарышнов Андрей 11 класс ГБОУ СПО "НОУОР" (техникум)

Благотворительность - это путь к духовности и возрождению. А. Шупыро,11 класс ГБОУ СПО «НОУОР» (техникум) имени В. С. Тишина.

Моностырь. Могила пр.Софрония. Деворин крест на месте скита

История Арзамасского воскресенского собора. Багаева Катя 10а кл. ГБОУ СПО «НОУОР (техникум) имени В.С.Тишина»

Свято-Николаевский моностырь. Подольская Алена, 8 кл. ГБОУ СПО «НОУОР (техникум) имени В.С.Тишина»

Святые места Арзамаса. Сутягина Арина,8 кл. ГБОУ СПО «НОУОР (техникум) имени В.С.Тишина»

Женский Николаевский монастырь Сумина Юлия 9 а класс, ГБОУ СПО «НОУОР (училище) им. В. С. Тишин

Благовещенский моностырь Буйная Василиса 9 класс, ГБОУ СПО «НОУОР (училище) им. В. С. Тишина»

Церковь Смоленской иконы Божией матери Киреева Анастасия 9 а класс ГБОУ СПО «НОУОР (училище) им. В. С. Тишина»

Храмы Арзамасского края

Арзамасский Спасо-преображенский мужской моностырь Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери Колокольня церкови Божьей Матери Жевописного источника Церковь Божьей Матери Жевописного источника

Женский Николаевский моностырь Церковь входа господря в Иерусалим Храм Смоленской иконы Божьей Матери

Владимирская церковь Церковь в честь иконы Божьей Матери Знамение Храм в честь Святого Духа Воскресенский собор

Основные биотопы Пустынского заказника

Луг. д.Меньшиково Козье болото Росянка и клюква на Козьем болоте

Лес. Пустынский заказник озеро Свято.Пустынский заказник Населенный пункт д. Пустынь

Биотоп Водоем

Биотоп Болото

Биотоп Лес

Биотоп Луг

Биотоп Населенный пункт

Певчие птицы Пустынского заказника.Тезисы. Панкова М. МОУ СОШ №7 г. Дзержинск

Презентация Певчие птицы Пустынского заказника. Панкова М. МОУ СОШ №7 г. Дзержинск

Презентация.Мегасколия. Долотов Д.МОУ СОШ №7 Н.Новгород

Хищная оса Мегасколия. Тезисы. Долотов Дмитрий МОУ СОШ №7 г. Н. Новгород

Этимологический раздел

Этимология названия растений Пустыны. Тезисы.Никифорова А. МОУ СОШ №7 г. Дзержинск

Презентация Этимология названия растений.Никифорова А. МОУ СОШ №7 г. Дзержинск

Искусствоведческий раздел

Сборник очерков учащихся МОУ СОШ №7 г. Н. Новгород

Эссе Тихоновой Валерии МОУ СОШ №7 г. Дзержинск

Эссе Шолохова Григория МОУ СОШ №7 г. Дзержинск

Пустынский заказник как база экологического образования

Презентация по проведению полевой практики на базе Пустынского заказника

Программа по полевой практике на базе биостанции Серёжа

Экспертное заключение на программу по полевой практике

Презентация школьной экологической экспедиции МОУ СОШ №7 г. Н. Новгорода

Ваши помощники

  1. Регистрация в Летописи.ru
  2. Корректный вход в систему
  3. Правила выбора имени статьи
  4. Правила создания новой статьи
  5. Основной справочный материал
  6. Практический справочный материал по работе в вики-среде
  7. Оптимизация изображения для размещения в сети Интернет (подробно)
  8. Cетевые сервисы Веб 2.0. Учебный курс
  9. Классификация социальных сервисов
  10. Размещение изображений в среде WikiWiki ( подробно)
  11. Размещение звуковых файлов
  12. Размещение видеофайлов
  13. Размещение презентаций
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта