Региональный проект Учителя Земли Вятской/Учитель-ветеран

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Моё письмо из настоящего в прошлое!

Учителю физкультуры МОУ СОШ с.Каринка, ветерану войны посвящается...

Файл:KaBoDm.jpg Kataevvmolodosti.jpg

Файл:DmBoKa.jpg


Здравствуйте, как сказали бы раньше, или привет, как сказали бы в наше время молодые люди, Борис Дмитриевич. К сожалению, не только приветствие при знакомстве или встрече изменилось со времён окончания войны: с «пожелания здоровья» люди перешли на сухое, но более короткое «привет». Многое, Борис Дмитриевич, изменилось за шестьдесят пять лет. Нет, нет ещё роботов на улицах, нет ежедневных полётов на Луну, да и живём мы ещё на нашей матушке – Земле, а не где-нибудь на Марсе. Но полетели мы в космос через 16 лет после Победы, выросли небоскрёбы на местах разрушенных войной домов. Люди лучше стали жить за эти годы. Никто уже не умирает от простуд, сделала шаг вперёд медицина, да и цивилизация в целом.

Но, облагородив себя снаружи, став более развитыми в интеллекте, мы потеряли то, что вы и ваши современники и однополчане, люди ,с которыми Вы жили бок о бок, с которыми воевали, имели в избытке… чувство Родины.

Мало уже у наших людей осталось чувства гордости за свою страну, нет и любви к ней. Не хотят они прилагать усилия, чтобы сделать её лучше. Да и защищать её хотят единицы.

Страшно подумать, что бы такое поколение делало, случись завтра война?!

Который год в преддверии дня Победы по телевидению идут фильмы про войну, победу, подвиги людей. Их ведь объединило одно – желание защищать Родину. А сейчас идут защищать её границы и спокойствие потому, что за это платят деньги. Сейчас контрактная армия! Вот так у нас сейчас стало.

Но хочется расспросить Вас о Вашей войне, поговорить с Вами как с непосредственным участником тех событий.

Честно сказать, я, говоря о нашем поколении, о его неспособности или нежелании защищать бескорыстно Россию в случае опасности, сама не знаю, как поступила бы. Ведь слышать взрывы, видеть кровь убитых товарищей, страдания людей, жестокость и бесчеловечность врагов – испытание, которое не каждому по плечу. Не упала бы я на землю, закрыв от страха руками голову при виде немцев, их танков, или услышав свист пуль или близко рвущихся снарядов? Вас закаляли «как сталь», нас предоставили себе! Как бы я поступила, если бы в меня попала пуля или осколок гранаты? Не бежала бы я с поля боя?! Вы не бежали и продолжали воевать, зная, что позади Вас Родина, которая на Вас надеется, которая будет Вам благодарна! А позади меня неизвестность даже в мирное время, не отвернётся ли от меня Россия, даже если я отдам за неё здоровье или жизнь на поле боя?!

Вы, получив ранение, вернулись из госпиталя в строй! Так было нужно стране. Вы ведь ни на минуту не задумались, что дальше может быть и следующее ранение, и даже смерть. Сейчас не многие рвутся обратно, хотя ведь и сейчас идёт война.

Хотелось бы Вас спросить, Борис Дмитриевич, может быть, Вы знаете, что может вернуть нам эту бескорыстную и честную любовь к Родине? Вы, воспитанные в «другом» государстве, может быть, знаете ответ?

Наверное, всё это должно войти в человека с молоком матери и воспитываться, и укрепляться в нём до смерти.

Может быть, Борис Дмитриевич, я нарисовала вам слишком грустную картину нашего государства, общества, может быть, и преувеличила. Но на последней олимпиаде, которая закончилась совсем недавно, наша сборная по хоккею не завоевала даже бронзовой медали, что в Ваше время было смерти подобно.

Очень жаль, что Вы не можете ответить на мои вопросы.

До свидания, Борис Дмитриевич.


С уважением, Колесникова Анна, дочь Вашего бывшего ученика, а ныне, как и Вы, учителя физкультуры.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта