Региональный проект Учителя Земли Вятской/Слово об учителе

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


Учитель в моей жизни

Я считаю, что учитель – это вторая мама, ведь учитель даёт ребёнку знания и определённое воспитание, как мама. Роль учителя в процессе образования и становления личности достаточно велика, так древний философ говорил: «Разум ребёнка, как чистая доска: что учитель туда запишет, то и получится».

В нашем обществе большинство людей имеют либо высшее образование, либо среднее, и многие из них благодарны своим преподавателям. Учителя дают не только «книжные» знания, но и могут подсказать, как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Жизненному успеху люди в какой-то мере обязаны и учителю, который вложил в них всё своё тепло и душу.

Профессия учителя - тяжёлая и изнуряющая, ведь детям нужно уделять много времени и внимания, особенно, если они маленькие. К сожалению, не всегда сразу устанавливается взаимопонимание между учителем и учеником, но совместная работа по «ликвидации непонимания» – это залог успешного решения многих проблем. Я считаю, что профессия преподавателя должна быть высокооплачиваемой, как в развитых капиталистических странах. А та ситуация, которая сложилась в нашей стране, к сожалению, в корне отрицательная.

Ни в одной развитой стране учителям не задерживают зарплату в течение нескольких месяцев, как в России. И поэтому нашему Министерству финансов просто необходимо провести реформы, которые позволят своевременно и соответственно оплачивать преподавательский труд и, при этом, не будут ущемлять интересы граждан, не способных оплачивать своё обучение. Безусловно, человек, которому задерживают и без того маленькую зарплату, будет равнодушно относиться к своим обязанностям. Поэтому проблему образования необходимо тщательно изучать и на основе анализа изменять сложившееся положение. И тогда профессия учителя станет действительно престижной и достойно оплачиваемой.

Помимо материальных аспектов, существенные вопросы возникают и в самой системе образования. Стремление нашего Министерства образования приблизить российские стандарты к европейским, конечно, не лишено смысла в условиях объединения Европы, но не стоит забывать, что у России всегда был свой собственный путь развития. Отказываться от основной базы содержания школьного образования, чтобы "облегчить участь" ученика, мне кажется не совсем разумным. Не каждый после окончания школы продолжит своё образование в вузе, где сможет углубить полученные знания, но иметь представление об основных научных фактах, тесно связанных с жизнью человека, должен каждый.

Проблемы образования не должны оставаться только в рамках Министерства и самих школ. Эта тема касается каждого гражданина России от мала до велика, ведь образование, которое получает современное поколение, – это будущее нашей страны.

Автор Сунцов Андрей - ученик 10 класса МОУ СОШ с.Каринка Кирово-Чепецкого района Кировской области

Классная и родная

Школа – это первый этап жизни, к которому все относятся по-разному, но каждый из нас понимает то, насколько он важен. Ведь именно в школе мы не только получаем знания в разных областях и приобретаем какие-либо навыки, но и нарабатываем жизненный опыт. Мы сталкиваемся с первыми трудностями, и поэтому именно в этот момент нам нужен такой человек, который поможет справиться с ними. Не всегда это бывают родители. Иногда этот человек – наш учитель. Опытный, ответственный, искренний и интересный как личность учитель вызывает большое уважение и интерес. Именно таких педагогов много не только в моей школе, но и по всей России. Я считаю правильным то решение, что наступивший 2010 год признан Годом учителя.

Я хочу сказать, что на протяжении одиннадцати лет обучения в нашей школе у нас с учителями были разные отношения. Но именно сейчас, когда ты понимаешь, что учиться в щколе осталось несколько месяцев, ты осознаёшь, что все былые обиды глупы, а важны лишь радостные моменты. Сейчас не хочется вспоминать, да и не вспоминается ничего плохое, а только радостное, весёлое и светлое.

Мне особенно хочется рассказать о том учителе, который так много сделал для нашего класса. Это наш классный руководитель и преподаватель истории и обществознания – Чувашова Надежда Витальевна. Мне радостно вспоминать обо всём, что связывает нас и Надежду Витальевну. Это не только уроки, но и наши классные, внешкольные мероприятия, на которых всегда бывает весело. Мы часто ходили на природу. Это были и летние походы с палатками и песнями у костра, и зимние походы на лыжах, и зимние прогулки. И мы, и Надежда Витальевна никогда не отказывались от предложений отдохнуть на природе. Ещё о Надежде Витальевне мы знаем, что она прекрасная хозяйка. Она замечательно готовит: например, в походах она угощала нас такими вкусными зимними заготовками, что пальчики оближешь. Ещё наша классная мама – очень общительный и интересный человек: со своими бывшими сокурсниками и учениками она до сих пор поддерживает дружеские отношения. Главное то, что она всегда помогала нам, поддерживала, подсказывала, защищала нас в разных ситуациях. С нами Надежда Витальевна – всегда активный и жизнерадостный человек. Мы её любим, мы искреннее благодарны ей за всё, что она для нас сделала. Я уверена в том, что мы часто после окончания школы будем видеться, созваниваться, поддерживать отношения.

Теперь, когда остаётся до окончания школы всего пять месяцев, нужно постараться провести их как можно лучше. Да, нужно усердно учиться, готовиться к экзаменам, но и ни в коем случае не забывать о наших дорогих учителях, которые так много дали нам. Мы благодарны им за всё и никогда их не забудем.

Автор Изместьева Анна - ученица 11 класса МОУ СОШ с.Каринка Кирово-Чепецкого района Кировской области

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта