Региональный проект Нежно-голубое чудо – сказочная гжель/Глоссарий

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Коллективная работа участников проекта "Нежно-голубое чудо – сказочная гжель"

Содержание

А

  • Агашка - такое название в конце XIX — начале XX в. получила свободная кистевая роспись с цветочными мотивами (преимущественно розой). Раньше мастерицы, работающие над росписью фарфоровых изделий, были в основном из деревень, где имя Агафья было очень распространенным, т.е. Агафьи рисовали, а «агашками» стали называть их рисунки.
  • Алёхинская гжель - так называют работы художника Сергея Сергеевича Алёхина, и остальную продукцию созданного им в начале 2000-х. ООО «Звезда Гжели». Произведения Алехина считаются раритетными. Они пользуются уважением среди ценителей фарфора и продаются по всей России и за рубежом, экспонируются на престижных выставках. Данная продукция обладает высокой художественной ценностью, а также безукоризненным качеством исполнения. Это тонкостенный и очень легкий, почти как костяной, фарфор. Алёхин вручную прорисовывает каждую деталь узора на поверхности посуды. Авторскому стилю мастера свойственна утонченность линий, аккуратность мазка, витиеватость композиции. Но главная особенность – это «фирменная» голубая волна по краю изделий.

Б

  • Бельё - это фарфоровая форма без росписи.

Г

  • Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московская область, 60 км от Москвы. Здесь располагаются богатейшие залежи глин и издавна жили гончары. Своё название населённый пункт получил от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь». Село стало центром керамического промысла и дало ему своё название.

К

  • Капелька - элемент гжельской росписи; название его связано с внешним видом, который напоминает дождевую капельку. Используя данный элемент мастера гжельской росписи изображают цветы, листья, веточки, лепестки цветов.
  • Крытьё - в гжельской керамике название самой синей роспись по белому фону

М

  • Мазок с тенями – это особый тональный мазок, в котором отчетливо виден переход от темного к светлому оттенку синего цвета. Краска набирается на одну сторону кисточки и наносится легким круговым разворотом, т.е. поворачивается вокруг черенка. В утолщённой части кисти краски больше – мазок тёмный, к середине краски чуть поменьше – мазок высветляется, а тонкий кончик оставляет совсем светлый след. Используется в гжельской росписи.
  • Майолика – поливная керамика т.е. покрытая непрозрачной глазурью.
  • Мыловка - белая глина которая используется для изготовления фарфора и фаянса

Р

  • Роспись одной кистью - особый приём в гжельской гжельской росписи, когда каждый последующий кистевой мазок отличается от предыдущего тональной насыщенностью. Насыщенность синего цвета меняется в зависимости от того, как расходуется краска, набранная на кисть: первые мазки получаются сочными, но по мере убывания краски светлеют. Тогда на кисть вновь набирают краску - мазки резко усиливаются, а затем вновь ослабевают. Этот прием чаще используется при изображении многолепестковых цветков. Каждый лепесток отличается насыщенностью синего цвета, а в целом одноцветное изображение получает богатое тональное звучание, что придает росписи особую мягкость.

С

  • Ситчик - в гжельской росписи орнаментальный узор, когда в работу включается не вся кисть, а только её тонкий кончик.

Ф

  • Фарфор (от турецкого farfur) – изделия тонкой керамики, непроницаемые для воды, обычно белые, звонкие, просвечивающиеся в тонком слое. Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом. Фарфоровое сырьё: каолин, пластичная глина, кварц и полевой шпат.
  • Фаянс (от французского faїence) – изделия тонкой керамики, плотные и мелкопористые. Отличается от фарфора большей пористостью и водопоглощением, поэтому все фаянсовые изделия покрывают тонким сплошным слоем глазури. Фаянсовое сырьё: 60-65% пластичных материалов (каолин, глина); 30-36% кварца; 3-5% полевого шпата. Фаянс получают трехэтапным обжигом: бисквитным (t-1250˚), глазурным (t-1100˚) и закрепляющим рисунок (t-700-900˚).

Ш

  • Шашечки – в гжельской росписи несколько рядов сине-белых квадратов по бортику и поясок-отводка тоже вдоль бортика.

Источники информации

Гжельский фарфор

Технология и методика гжельской росписи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта