Региональный проект Награды России, Хабаровск/Награда хабаровчанина-3

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Третья группа участников Проекта "Награды России. Хабаровск" созданного в рамках интернет-конкурса взаимодействия команд школьников 5-6 классов города Хабаровска "Мой виртуальный мир"

Содержание

2012 год - год российской истории

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. Эта идея родилась у президента после совместного заседания президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённому подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности во Владимире летом прошлого года.

История наград России является важной составляющей истории России.

Поэтому командам предлагается следующее задание:

Задание

Каждой команде необходимо:

  1. Пройти по ссылке Государственные награды Российской Федерации.
  2. Выбрать награду из списка.
  3. Написать небольшой рассказ, который обязательно содержит следующее:
  • объяснение, почему команда выбрала эту награду для описания;
  • полное название награды;
  • изображение награды;
  • историю награды;
  • фамилии, имена, отчества, должности людей, награжденных этой наградой когда-либо в Хабаровском крае (рожденных, проживающих какое-то время и т.п. в ХК);
  • более подробный рассказ об одном из награжденных (рассказ может содержать фотографии, рисунки, интервью, стихи, цитаты, ссылки на аудио- или видеозаписи и т.д.)

Критерии оценивания

  1. Полное правильное название награды.
  2. Изображение награды с именем файла, соответствующим требованиям сайта Летописи.ру (чтобы модераторы не удалили изображение) – 0/1.
  3. История награды.
  4. Фамилии, имена, отчества, должности людей, награжденных этой наградой когда-либо в Хабаровском крае (рожденных, проживающих какое-то время и т.п. в ХК).
  5. Имеется более подробный рассказ об одном из награжденных.
  6. Рассказ понравился членам жюри.
  7. Креативность выполнения задания.

Инструкция для команд по оформлению статьи

На главной странице Летописей ознакомьтесь с разделом Правила Летописи. Особенно обратите внимание на ВикиВики-технология и С чего начать.

Вот самые необходимые:

  1. Как начать работать на этом сайте.
  2. Правила создания текста.
  3. Наглядно и коротко о вики-разметке.
  4. Правила создания ссылок.
  5. Как адаптировать изображения для Веб.
  6. Правила добавления изображений на страницу.
  7. Полный сборник полезных советов

Помните, что изображение должно иметь уникальное название. Если вам сообщают о том, что изображение с указанным вами именем уже существует, измените название своего файла.

Для того, чтобы разместить работу команды, необходимо пройти по ссылке своей команды в Содержании. На открывшейся форме нажмите на ссылку Править справа от названия своей команды (следите за всплывающей подсказкой ссылки Править). Откроется страница вашей команды, именно на ней вы будете размещать свое произведение.

Участники:

1. Смурфики


2. Ботаники

Знак ордена "За военные заслуги" из серебра с эмалью. Он представляет собой восьмилучевую звезду, диагональные лучи которой образуют пятиугольники,покрытые эмалью цветов Государственного флага Российской Федерации. На центральном медальоне, по кругу, - венок из дубовых и лавровых ветвей и рельефная надпись: "ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ". В центре медальона - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Диаметр знака ордена - 40 мм. На оборотной стороне знака - номер знака ордена. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой синего цвета с красной полоской по центру между двумя белыми полосками. Ширина ленты - 24 мм, ширина красной полоски - 5 мм, ширина белых полосок - 2 мм. Миниатюрная копия знака ордена "За военные заслуги" носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны -19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, - 10 мм. При ношении на форменной одежде ленты ордена "За военные заслуги" используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 м Учрежденный 1 июля 1972 года, Орден «За военные заслуги» присуждается мужчинам и женщинам Канадских вооруженных сил,как проходящим службу, так и состоящим в запасе, за выдающуюся военную службу. Многие из них проявили больше преданности и усердия,чем их обязывал долг службы и были удостоены чести стать кавалером Ордена.Знак Ордена представляет собой прямолинейный синий эмалированный крест (четыре конца, сужается к центру, расширяется к концам). В центре креста расположено красное кольцо с кленовым листом в нём. На кольце сделана надпись «MERIT.MÉRITE.CANADA». На верхнем элементе креста расположена корона Святого Эдуарда.


3. Wizards

Государственная награда Орден Мужества.

Награды В.В. Дозморова. Орден Мужества первый слева.

«Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни»

Награждение орденом Мужества может производиться неоднократно

Орден Мужества учрежден Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года N0 442

Описание ордена

Знак ордена Мужества из серебра. Он представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне, по горизонтали, — рельефная надпись: «Мужество». Расстояние между противолежащими концами креста — 40 мм.

История ордена Орден учрежден как аналог советского ордена «За личное мужество»

Статут ордена Мужества


Почему мы выбрали эту награду?

Все члены нашей команды Wizards - патриоты нашего Отечества. Мы любим Россию и гордимся ею. Мы уважаем всех людей, кто умеет принимать решительные действия при спасении людей, охраняет общественный порядок, борется с преступностью, приходит на помощь в любую минуту во время стихийных бедствий. Таких людей не очень много,но в нашем городе Хабаровске они есть. На первый взгляд это обычные люди, у которых есть семьи, увлечения. Но всё таки от обычных граждан они отличаются. Не каждый из нас способен на подвиг.

Подвиг…Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения…Героизм, возвещаемый трубными звуками, не в состоянии передать бессмертную, всю занимающую мысль, вложенную в русское слово «подвиг». «Героический поступок» - это не совсем то; «Доблесть» - его не испытывает; «Самоотречение» - опять-таки не то; «Усовершенствование» - не достигает цели; «Достижение» - имеет совсем другое значение, над чем подразумевается некое завершение, между тем, как «Подвиг» безграничен… И как прекрасно это слово: оно означает больше, чем движение вперёд, - это «Подвиг»!

Так восторженно писал о понятии «подвиг» великий русский философ и художник Николай Рерих. И к этим прекрасным словам можно добавить, что совершить подвиг способны только люди, которым мужество передалось по наследству, а жажда подвига в крови. Это в полной мере относится ко многим россиянам. Хотя они, по долгу службы и чести, совершая поступки, которые смело можно назвать подвигами, чуть ли не ежедневно, даже не задумываются об этом.

Такое можно сказать о парнях из Отряда милиции особого назначения УВД Хабаровского края. Им мужество досталось в наследство, потому как у каждого из них если не отец, то кто-либо из дедов, прадедов или другой представитель рода храбро воевал с оккупантами на фронте, в партизанском отряде, отстаивая честь и независимость Родины. Более того, есть среди хабаровских омоновцев и выходцы из семей первопроходцев, т.е. те, чьи предки много веков назад осваивали Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток, и защищали окраину земли российской от непрошенных гостей.

Капитан милиции В.В. Дозморов (в центре) и юные следопыты Виктор и Евгений

Мы расскажем о капитане хабаровского ОМОН...

Кавалер ордена Мужества Вячеслав Владимирович Дозморов.

В. В. Дозморов родился в г. Южно-Сахалинск Сахалинской области 14 апреля 1974 года . В возрасте двух лет переехал с семьёй в Хабаровск, т.к. отец – военный человек. До седьмого класса учился в 43-ей школе. Далее отца перевели в Германию, в западную группу войск, что в Вюнсдорфе. Там Вячеслав уже закончил среднюю школу и был призван в 1992 году в ряды советской Армии на территории Германии.

После срочной службы остался служить по контракту ещё на год. Когда начался вывод наших войск из Германии, Вячеслав вернулся в Хабаровск. Передохнув пару месяцев, он в 1994 году пошёл служить в Хабаровский ОМОН МВД России. И вот уже 19 лет защищает наше Отечество. В 1995 году женился на Хабаровчанке Надежде. Воспитывают пятнадцатилетнего сына Виталия. Сын учится в хабаровской школе №87, старается только на «4» И «5». Виталий увлекается музыкой, играет на гитаре, читает рэп.

В 1995 году состоялась первая командировка на Северный Кавказ. Уже в 2001 году была шестая командировка. И в ходе каждой из них он неоднократно отличался как умелый и смелый боец.

Удостоверение к государственной награде РФ. Обложка.

Вячеслав Владимирович Дозморов считается одним из опытных бойцов отряда. Хотя в ОМОН Вячеслав пришёл и пришёл двадцатилетним пареньком сразу после службы в армии, но уже вскоре по профессиональному мастерству сравнялся с теми, кто перевелся в отряд из роты милиции специального назначения при УВД Хабаровского края. Этому способствовали напряженные тренировки парня, которым он посвящал каждую свободную минуту, то желание, с каким новичок перенимал опыт более старших сослуживцев. Не удивительно, что Вячеслав Дозморов оказался в числе тех хабаровских омоновцев, кто первым, образно говоря, понюхал пороха в реальных боевых условиях в Чечне.

Так, 23 июня 2000 года при зачистке боевиков населенного пункта Стержень-Юрт группой милицейских спецназовцев, в состав которой входил Вячеслав, были задержаны два боевика, у которых помимо стрелкового оружия был изъят головной взрыватель ракет к установке «Град». А несколько раньше, 4 июня, при проведении хабаровскими омоновцами совместно с бойцами спецподразделения ФСБ «Альфа» операции по уничтожению незаконного воинского формирования в населенном пункте Автуры, «федералы» попали под сильный обстрел боевиков. Проявив инициативу, Дозморов вышел во фланг стрелявшим, и метким огнём из ручного пулемёта уничтожил двух боевиков, а одного ранил и захватил в плен. Благодаря этому наши бойцы потерь не имели.


Удостоверение В.В. Дозморова к государственной награде РФ в развёрнутом виде.

За ту командировку прапорщик милиции Вячеслав Дозморов был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка» (на первом снимке она третья слева). Кроме того, высокий профессионализм милицейского спецназовца, его храбрость и боевая инициатива, проявленные при выполнении правительственных заданий на Северном Кавказе, были отмечены медалью «За отвагу»(на первом снимке она вторая слева) .

22 марта 2001 года при выдвижении колонны военной комендатуры Курчалойского гарнизона и ОМОН на блок-пост №703, расположенном на окраине Курчалоя, автомобиль с хабаровскими омоновцами подорвался на радиоуправляемом оболочном фугасе. после чего колонна была обстреляна боевиками из стрелкового оружия. В тот мартовский день были ранены семь милиционеров-хабаровчан. Тяжелое ранение и контузию получил тогда прапорщик милиции Вячеслав Дозморов. Волей случая он оказался ближе всех к взрыву. В представлении к награждению к ордену Мужества указано:

В.В. Дозморов.

«Получив контузию и тяжелое ранение, прапорщик милиции Дозморов В.В. самостоятельно покинул поврежденную технику, занял выгодную позицию и открыл огонь пол противнику».

А теперь следует объяснить, что тяжелое ранение – это попадание нескольких кусков арматуры, которыми был начинен бандитский фугас, в лицо и голову милиционера. При этом он потерял глаз, были переломаны кости черепа и лица, задет мозг. Но истекающий кровью и пронизанный до последней нервной клетки болью боец хабаровского ОМОН нашел в себе силы, чтобы вступить в бой с врагом. Разве это не подвиг?

Получивший специальное звание «старший прапорщик милиции» на ступень выше занимаемой должности, кавалер ордена Мужества Вячеслав Дозморов перенес много операций, но при поддержке командования ОМОН УВД Хабаровского края и, конечно же, самого руководства краевого УВД, остался служить в спецназе. В 2006 году закончил высшую школу милиции и ему было присвоено специальное звание «младший лейтенант милиции».

Дозморову после таких ранений очень было нелегко восстановить такую высокую физическую форму, в которой должен постоянно находиться омоновец. Но он добился этого, хотя образно говоря, каждый шаг на тренировках и специальных занятиях ему приходилось совершать, переступая через адскую боль. Все поражались его мужеству и самоотверженности.

Оказывается, Вячеслав Дозморов много раз писал рапорт с просьбой отправить его в командировку в Чечню. Но тут командир ОМОН проявил решимость: -Какие могут быть для него командировки, если ежегодно подвергается операциям. которые восстанавливают его повреждённые взрывом лицо и череп?

Правда, в специальных операциях, которые осуществляют бойцы ОМОН на Дальнем Востоке, Вячеслав участвует наравне с другими сослуживцами. Сегодня он в звании капитана. Работает инспектором группы информации документирования.

Видеоролик "Беседа про орден Мужества"

Видеоролик "Беседа про все награды В.В. Дозморова"


Кавалерами ордена Мужества из хабаровского ОМОН стали:

Драчан В.П

Левин В.П.

Баранов С.А.

Поцилуйко В.В.

Вахрин О.А.

Макаров А.А.

Ребус А.А.

Боровик А.М.

Федорищев В.Ю./посмертно/

Сапронов И.А. /посмертно/

Четокин С.А. /посмертно/

Алексеев А.Л.

Гончаренко О.В,

Поляков Д.В.

Памятный знак, установленный на территории дислокации хабаровского ОМОН.

"Ничто не забыто, никто не забыт."

Помните, у прекрасного дагестанского поэта Расула Гамзатова есть такие чудесные строчки, ставшие песней:

"Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей"?

К сожалению, есть и хабаровских омоновцев товарищи, которые не вернулись живыми домой. Возможно, как солдаты Великой Отечественной войны, внуками и сыновьями которых они являлись, погибшие на боевом посту при задержании опасного преступника или на далёком Северном Кавказе милициолнеры тоже превратились в белых журавлей. И верят бойцы ОМОН, что память о не вернувшихся с полей необъявленной войны товарищах будет жить вечно. Кроме того, они увековечили её в памятном знаке, установленном на территории дислокации отряда, посвятили им специальный стенд в служебном помещении.

Как мы работали...

Мы обратились к заместителю командира ОМОН по воспитательной работе Ивану Викторовичу Олёнину. Объяснили свою задачу. Он долго думал, с кем можно нам встретиться, т.к. многие люди сейчас в командировках на заданиях. Кого-то уже нет в живых, кто-то на заслуженном отдыхе... Но удача на нашей стороне! Нас пригласили в гости на территорию отряда, познакомили с капитаном ОМОН. Мы долго с ним беседовали в кабинете. Всё, что узнали и увидели, мы вам всем рассказали.

Наше мнение обо всём этом:

Пусть люди не выдумывают таких наград.

Давайте жить в любви и мире.

Чистая совесть - вот чему будет каждый рад,

Пусть нигде не будет "черной силы".

Вернитесь к матерям же, сыновья!

Да вернитесь, любимые, к жёнам!

Без отцов нам никак нельзя,

Пропадём, без них беда нам!

Кто будет с нами хлеб растить,

Песни петь и радоваться солнцу,

"МЫ вместе - сила" говорить,

Чтоб не было печали горькой сердцу?

Пусть будут награды за труд,

За материнские счастье и славу.

Учёных больше пусть чтут,

Доброта пусть будет во благо!

А войны пусть все уйдут,

Навсегда, навечно пусть сгинут.

Когда же злые люди поймут,

Что только жизнь и добро – совместимы?
























4. Стремительные


5. Про-100 gigabyte


6. Реальные девчонки


7. Смайлик


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта