Региональный проект Награды России, Хабаровск/Награда хабаровчанина-1

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Первая группа участников Проекта "Награды России. Хабаровск" созданного в рамках интернет-конкурса взаимодействия команд школьников 5-6 классов города Хабаровска "Мой виртуальный мир"

Содержание

2012 год - год российской истории

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. Эта идея родилась у президента после совместного заседания президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённому подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности во Владимире летом прошлого года.

История наград России является важной составляющей истории России.

Поэтому командам предлагается следующее задание:

Задание

Каждой команде необходимо:

  1. Пройти по ссылке Государственные награды Российской Федерации.
  2. Выбрать награду из списка.
  3. Написать небольшой рассказ, который обязательно содержит следующее:
  • объяснение, почему команда выбрала эту награду для описания;
  • полное название награды;
  • изображение награды;
  • историю награды;
  • фамилии, имена, отчества, должности людей, награжденных этой наградой когда-либо в Хабаровском крае (рожденных, проживающих какое-то время и т.п. в ХК);
  • более подробный рассказ об одном из награжденных (рассказ может содержать фотографии, рисунки, интервью, стихи, цитаты, ссылки на аудио- или видеозаписи и т.д.)

Критерии оценивания

  1. Полное правильное название награды.
  2. Изображение награды с именем файла, соответствующим требованиям сайта Летописи.ру (чтобы модераторы не удалили изображение) – 0/1.
  3. История награды.
  4. Фамилии, имена, отчества, должности людей, награжденных этой наградой когда-либо в Хабаровском крае (рожденных, проживающих какое-то время и т.п. в ХК).
  5. Имеется более подробный рассказ об одном из награжденных.
  6. Рассказ понравился членам жюри.
  7. Креативность выполнения задания.

Инструкция для команд по оформлению статьи

На главной странице Летописей ознакомьтесь с разделом Правила Летописи. Особенно обратите внимание на ВикиВики-технология и С чего начать.

Вот самые необходимые:

  1. Как начать работать на этом сайте.
  2. Правила создания текста.
  3. Наглядно и коротко о вики-разметке.
  4. Правила создания ссылок.
  5. Как адаптировать изображения для Веб.
  6. Правила добавления изображений на страницу.
  7. Полный сборник полезных советов

Помните, что изображение должно иметь уникальное название. Если вам сообщают о том, что изображение с указанным вами именем уже существует, измените название своего файла.

Для того, чтобы разместить работу команды, необходимо пройти по ссылке своей команды в Содержании. На открывшейся форме нажмите на ссылку Править справа от названия своей команды (следите за всплывающей подсказкой ссылки Править). Откроется страница вашей команды, именно на ней вы будете размещать свое произведение.

Участники:

1. Станция 26


Наша команда выбрала государственную награду России Орден Мужества.

Автор рисунка ордена - художник Государственной герольдии Е.И. Ухналев.

Почему из стольких наград мы выбрали именно эту?

Ответ очень прост, ведь этот орден вручают за проявленное мужество, отвагу в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга.

Это значит, что человек в ситуации угрожающий своей жизни не думал о ней, а спасал и защищал других людей, может даже ценой своей жизни. А так важно чтобы люди помнили о них, знали их, учились на их примере мужественности и самоотверженности. Особенно это необходимо нам, молодому поколению. Ведь только на таких положительных примерах, мы можем получать уроки гражданства и патриотизма. И мы благодарны им!

Орден Мужества — общегражданская награда Российской Федерации.

Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года N 442

Описание ордена

Знак ордена Мужества из серебра. Он представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации.

На оборотной стороне, по горизонтали, - рельефная надпись: "Мужество", исполненная стилизованными буквами, и номер ордена. По краю - рельефный бортик. Расстояние между концами креста - 40 мм. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с белыми полосками вдоль краев. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - 2 мм.

Орден Мужества носится на левой стороне груди.

Немного истории

Орден учрежден как аналог советского ордена «За личное мужество», по статуту занимавшего в советской системе наград место после ордена Трудового Красного Знамени. За основу ордена взят ополченческий крест. При утверждении рисунка ордена Е.И.Ухналевым предлагался вариант с накладным позолоченным двуглавым орлом, большим по размеру. Однако такой вариант утвержден не был. В разработке эскизов ордена принимал участие ведущий специалист Государственной герольдии кандидат исторических наук П.К.Корнаков. Им же по заданию Государственной герольдии и Комиссии по государственным наградам была выполнена лепка ордена. Автор идеи ордена - государственный герольдмейстер РФ Г.В. Вилинбахов. Орден изготавливается на Московском монетном дворе.

Лица, награждённые тремя орденами Мужества, при совершении ещё одного подвига или иного мужественного и самоотверженного поступка могут быть представлены к званию Героя Российской Федерации.

Список лиц награжденных орденом Мужества:

Командир полка Горейко Алексей Юрьевич

Попов Павел Викторович студент Дальневосточного юридического института МВД (посмертно)

Старший лейтенант Мухин А.А. (посмертно)

Рядовой Попов Сергей Александрович, погиб 9 мая 1995 года (посмертно)

Подполковник Колесников Владимир Григорьевич, погиб 10 марта 2005 года (посмертно)

Майор Щербаков Анатолий Геннадьевич (посмертно)

Андрей Николаевич Простакишин
Андрей Николаевич Простакишин Награжден орденом Мужества и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" с мечами

Андрея Николаевича Простакишин родился и вырос в деревне Черкашино Тобольского района Тюменской области. В 17 лет поступил в Тюменское высшее военное командное инженерное училище. Через пять лет получил диплом инженера-сапера воздушно-десантных войск. Первое место службы – воинская часть в Уссурийске Приморского края. Через два месяца уже служил в Хабаровске.

Весной 2000-го попал Чечню. Андрей Николаевич был назначен на должность начальника инженерной службы в сводном парашютно-десантном батальоне. Это случилось 13 июня 2000 года - саперы попали на минное поле. Ничего не успели понять. Взрыв противопехотной мины направленного поражения. Тяжелораненому офицеру оказали первую медицинскую помощь. Потом очень осторожная, но быстрая и четкая работа по разминированию прохода. После этого еще часа два его выносили к месту, откуда можно было вызвать вертолет. Все это время Простакишин не терял сознания, но помнит происходившее смутно.

Вертолетом офицера перевезли в Ханкалу, где ему была оказана медицинская помощь. Самолетом его доставили в Самару, в госпиталь. В результате взрыва Андрей Николаевич потерял кисти обеих рук, и перестал совсем видеть. Множественные осколочные ранения тела, контузия. Физическое состояние офицера было критическим. Пробыв в Самаре полтора месяца, Андрей был переведен в один из московских госпиталей. Раны заживали трудно, и глаз медленно поддавался лечению. А высококвалифицированные врачи и любящая жена делали свое дело.

Возвратившись в Хабаровск, в свой парашютно-десантный батальон, Андрей Николаевич написал рапорт с просьбой не увольнять его из армии. Сослуживцы единодушно поддержали это решение.

В январе 2002 года в часть пришел приказ Министра обороны России, разрешающий молодому ветерану войны остаться в боевом строю. Андрей Простакишин пропадает в батальоне с утра и до вечера. Много времени проводит с солдатами, обучая их минно-взрывному делу. И в службе, в жизни на него во всем можно положиться.

Андрей Николаевич Простакишин со школьниками.JPG

Мы благодарны Андрею Николаевичу Простакишину, что он смог уделить нам немного времени.

Полмига

Нет,

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить —

Мне б только

До той вон канавы

Полмига,

Полшага прожить,

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить ее,

Врезать как надо

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нем пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву...

Прожить бы мне эти полмига,

А там я всю жизнь проживу!

(П. Шубин)


2. Троян 2012

«Заслуженный учитель Российской Федерации»


Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Основания для присвоения

Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным учителям и преподавателям общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, гимназий, учреждений начального образования и институтов подготовки и повышения квалификации работников образования за личные заслуги: в педагогической деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками высококачественного общего образования; в выявлении и развитии индивидуальных способностей обучающихся и воспитанников, раскрытии их научного и творческого потенциала; в подготовке победителей региональных, всероссийских и международных олимпиад; в научно-методическом и методологическом совершенствовании образовательного процесса и образовательных стандартов, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ и авторских методик; в подготовке и переподготовке квалифицированных педагогических кадров.

Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления преподавательской деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевой награды (почётный знак, отраслевое почётное звание или медаль К. Д. Ушинского) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок присвоения

Почётные звания Российской Федерации присваиваются указами Президента Российской Федерации на основании представлений, внесенных ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

История звания

Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года[1] № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации» взамен предшествующего «Заслуженный учитель школы РСФСР», существовавшего с 1940 года. Тем же указом утверждено первоначальное Положение о почётном звании, в котором говорилось: Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным учителям, преподавателям, воспитателям и другим работникам дошкольных учреждений, общеобразовательных учреждений всех видов, учреждений дополнительного (внешкольного) образования, детских домов, учреждений начального, среднего профессионального образования, учреждений высшего педагогического образования, институтов повышения квалификации работников образования, органов управления образованием, научно-исследовательских институтов системы образования за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками глубоких знаний, развитие и совершенствование их творческого потенциала, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ, авторских методик, участии в научно-методическом обеспечении образовательного процесса и работающим по специальности 15 и более лет. В настоящем виде Положение о почётном звании утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»

Нагрудный знак Заслуженный учитель Российской федерации



Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания. На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.


Почему мы выбрали эту награду?

В нашей гимназии №5 работают замечательные педагоги, награжденные этой наградой. Это Брославская Ольга Николаевна и Урусова Зоя Прокопьевна. И мы хотели бы рассказать об Ольге Николаевне.




Брославская Ольга Николаевна, Заслуженный учитель РФ 29.07.2002.

Учитель математики высшей категории.

Ольга Николаевна закончила педагогический институт в городе Благовещенске в 1982 году.

Первый год работала учителем физики, позже преподавала информатику , но с 1983 года работает только учителем математики.

Ольга Николаевна - высокопрофессиональный учитель, обеспечивающий получение обучающимися и воспитанниками высококачественного общего образования, развивает индивидуальные способности обучающихся и воспитанников, раскрывает их научный и творческий потенциал, готовит победителей региональных, всероссийских и международных олимпиад.

Ольга Николаевна также имеет награды: отличник народного образования, Соровский учитель (трижды), победитель ПНПО.

Замужем, двое детей(сын и дочь), внучка. Есть домашний питомец - собака( пудель).

Ольга Николаевна Брославская.jpg Удостоверение к государственной награде БрославскойОН.png Удостоверение к знаку Отличник народного просвещения Брославской ОН.png


3. Интеркласс


4. DVTV

Орден Дружбы
Орден ДРУЖБЫ, художник Жук Александр Борисович
Мы выбрали этот орден, потому, что Дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности людей друг другу, их постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие от того, что доставляет приятное другому.

И мы хотим быть похожими на людей, которые заслужили орден Дружбы.

«Привлекай к себе друзей хорошими деяниями. В этом смысл подлинной дружбы.» Бернард Шоу

История ордена

Орден Дружбы Народов - один из наиболее редких и дорогих орденов СССР послевоенного периода. Орден отличает очень красивый дизайн и сложность исполнения (состоит из четырех частей). Значительный процент всех произведенных награждений этим орденом составляли предприятия, учреждения и общественные организации.

Автор проекта ордена - художник Жук Александр Борисович.

Первые награждения орденом были произведены 29 декабря 1972 года. В этот день Указами Президиума Верховного Совета СССР орденом Дружбы Народов награждены пятнадцать союзных республик ССР, все автономные республики ССР, все автономные области и национальные округа (всего 53 награждения). Орденом Дружбы Народов №1 была награждена Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), а орден №2 был прикреплен к знамени Украинской ССР.

Первыми гражданами, награжденными орденом Дружбы Народов, стали работники гражданской авиации. Большая группа их (всего 199 человек) была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1973 года “за большие достижения в выполнении плановых заданий по авиаперевозкам, применении авиации в народном хозяйстве страны и освоении новой авиационной техники”.

Эту награду получили

1) Вячеслав Иванович Шпорт; Губернатор Хабаровского края.

2) Александр Шпилько; член бюро Хабаровской краевой общественной организации ветеранов войны и военной службы.


Вячеслав Шпорт
Родился 16 июня 1954 года в Комсомольске-на-Амуре. После окончания школы поступил в техникум по специальности «Самолетостроение». По завершении учебы работал на Комсомольском-на-Амуре Авиационном производственном объединении им. Ю.А. Гагарина.
Вячеслав Иванович Шпорт

1973 – 1975гг. служил в ракетных войсках и артиллерии на Дальнем Востоке. После службы вернулся на авиационное объединение, где прошел путь от мастера до главного инженера – технического директора.

Без отрыва от производства с отличием окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт. Получил квалификацию «Инженер-механик самолетостроения».

В 1999-2007гг. – депутат Госдумы РФ третьего и четвертого созывов. Заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

С 1999 по 2003гг. возглавлял Экспертный Совет по Авиации и Космонавтике.

В 2002г. окончил Высшие Академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба ВС РФ по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

В 2003 году получил 2-е высшее образование по специальности «Юриспруденция».

С января 2008г. по февраль 2009г. – директор Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании «Сухой».

С 2 марта 2009г. – Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр промышленности, транспорта и связи края.

30 апреля 2009 года Указом Президента Российской Федерации назначен исполняющим обязанности Губернатора Хабаровского края.

6 мая 2009г. Думой Хабаровского края наделен полномочиями губернатора.

Член партии «Единая Россия».

Награжден Орденом Дружбы, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», отличник качества авиационной промышленности СССР, Почетный авиастроитель Российской Федерации.

Является автором 10 изобретений, закрепленных патентами.

Доктор технических наук. Профессор Академии военных наук.

Женат. Имеет сына и дочь.


                                                                                  Деминов Данил
                                                                       

5. Bubblegum


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта