Региональный проект Вадская земля: фольклор, культура, история, язык/Топонимы п. Новый Мир Вадского района

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Опрос провёл и записал ученик 9 класса Подгорный Аркадий.

1.Святые озера

Святые озера - названы так за прозрачную, чистую воду и за то, что в прошлые времена крестьяне окрестных сел приходили с иконами туда молиться, просить Бога о ниспослании дождя летом в засуху и других благ. Другую легенду о происхождении названия «Святые озёра» рассказал бывший житель посёлка Новый Мир (ныне житель с.Петлино) Романов Ю.А. (68 лет) (мой дядя) Первоначально озёра назывались Свитые, т.к. существует предание о том, что все три озера связаны между собой и с крупным озером Инява подземной рекой. Были времена, когда уровень воды в озёрах одновременно резко опускался или напротив резко поднимался. Таким образом, жители поняли, что озёра связаны между собой. Со временем название интерпретировалось из «Свитые» в «Святые», тем более что тогда явления поднятия и опускания воды в озёрах научно объяснить не могли и приписывали чему-то сверхестественному. Поэтому и окрестили их со временем «Святые». Святые озёра - топоним гидроним.

2. Мельникова М.А. (48 лет) (бывший житель д.Равенство)

Мазарки

Лес около д.Равенство. По преданию на этом месте было старинное татарское захоронение, кладбище. Смотрим этимологический словарь: «маза́рки мн. "тат. кладбище", вост.-русск., мажа́ры то же, орл. Из вост.тюрк., казах., туркм., узб. Mаzаr "могила, кладбище" В словаре В.И.Даля слово мазарки трактуется так — муж., мн., вост. кладбище; татарское и инородческое кладбище; древнее, покинутое кладбище или место, где оно было, по преданию. От бани до мазарок недалече, от жизни до смерти. Мазарковый, рочный, к мазаркам относящийся. Мазарки - аппелятив некроним.

Елошник

Прямо за п.Новый Мир находится лес под названием Елошник. Такое название лес получил из-за множества елей. Затем ели были вырублены на строительство и на дрова жителями посёлка. Сейчас там растут совсем другие деревья - ольха, а название так и осталось. Елошник - аппелятив дримоним.

Синее озеро

По преданию в это озеро провалилась серебряная карета императрицы Екатерины, которая возвращалась в императорский дворец. Дело было зимой или в начале весны. Внезапно под каретой образовалась полынья, карета накренилась и провалилась под лёд. Сколько потом не пытались её найти, ничего не получилось. Правда ли это было или вымысел, но только озеро это никогда не цветёт, не покрывается тиной. Вода в нём чистая и прозрачная, смотришь на неё – а она синяя-синяя, но на вкус какая-то «мёртвая». Кстати, говорят, что несколько лет назад, после услышанной легенды, приезжала группа ребят из института исследовать свойства воды озера. Каково же было наше удивление, когда они вынесли вердикт: «Вода действительно как будто дистиллированная, а в простонародье - мёртвая». Синее озеро - аппелятив гидроним лимноним

Болото Подкова

Болото названо так чисто за внешний вид. Если посмотреть на это болото сверху, то оно имеет вид подковы. Существовало поверье: кто в нём искупается, будет тому счастье. Болото Подкова - аппелятив гидроним гелоним.

Помры

Несколько ям недалеко от д.Козловка и п.Новый Мир, поросших лесом. Многие ямы заполнены водой: есть небольшие озерки и болотца, а есть очень глубокие. В некоторых вода очень чистая, но никто и никогда в них не купается, не берёт воду, не ходит туда охотиться на дичь. Почему? Говорят, что место это гиблое: сначала туда сваливали падёжь скота, а потом и люди, кто хотел с жизнью распрощаться, шли туда. На памяти людей там покончили жизнью несколько висельников. Помры - аппелятив некроним.

3. Сивелёва И.А. (72 года) (моя бабушка)

Кошары

Луг, сейчас поросший лесом. Находится между трёх деревень: с.Сунеево, д.Козловка, п.Новый Мир. А когда-то там был луг и овчарня, где держали овец, а на лугу их пасли. Овец держали много, т.к. одним из занятий местного населения было валяние валенок. Валенки делали разные: для детей и взрослых, с широкими голенищами и узкими, с толстой подошвой и тонкой, а затем их везли продавать в соседние деревни. А самые смелые отправлялись в Нижний Новгород на ярмарку. Кошары - аппелятив хороним.

Груздиха и Калатьма

Название лесов. Откуда пошли названия - не знаю. По-видимому, в Груздихе было много грибов груздей. Груздиха, Калатьма - аппелятивы дримонимы.

Журавлиное болото

Названо так за то, что водилось на этом болоте много журавлей. Люди к нему по утрам ходили на журавлей посмотреть. Журавлиное болото - аппелятив гидроним гелоним.

Барский порядок (улица)

Название части улицы Центральной в п.Новый Мир. В восьмидесятые годы активно шло строительство домов на этой улице, квартиры давали исключительно тем, кто работал в конторе совхоза «Новый Мир». Вот часть этой улицы так и прозвали. Барский порядок – аппелятив годоним.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта