Расширенная мобильность

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Теоретические основы
Резкий рост мобильности участников учебного процесса, повсеместное распространение цифровых устройств, позволяющих дополнить окружающую реальность материалами, функциями, процедурами, агентами и удаленными людьми, изменяют педагогический ландшафт. Чтобы подчеркнуть цифровых устройств в изменении образовательной среды мы ввели термин расширенная мобильность. Наиболее перспективным аппаратом для рассмотрения обучения в условиях расширенной мобильности представляются конструкционизм и коннективизм. Конструкционизм (S.Papert) подчеркивает значение других людей и объектов, помогающих думать. Коннективизм (J.Simens, Downes) обращает основное внимание на сеть узлов и связей, которая выстраивается в ходе обучения и включает ученика, учителя, других учеников, сеть цифровых агентов и объектов.
Новые компетентности учителя, необходимые в условиях расширенной мобильности связаны не столько с персональными умениями по использованию сетевых сервисов, сколько с готовностью действовать в условиях менее жесткой иерархии, меньшего контроля. Эти компетентности могут приобретаться в рамках сетевой практики, когда учителя и студенты исследуют мультиагентные модели и практикуют совместное создание текстов, программ или цифровых историй со множеством участников.
Гипотеза
Наблюдение и анализ развития цифровой экосистемы, какой является вики, возможен на базе открытых данных, которые можно получить в любой открытой вики-платформе. Исследователи не нуждаются в организации опросов и интервью с участниками, поскольку сами действия участников достаточно информативны и позволяют отслеживать и анализировать индивидуальную активность и социальные отношения внутри цифровой экосистемы.
Закономерность, зависимость
Динамика данных о числе авторов, статей, редактирований и загруженных файлов и связей между страницами позволяют проследить закономерности в развитии вики системы. Анализ перечисленных параметров, позволяет судить о степени связанности гипертекста и устойчивости сообщества.
Отношение количества статей к числу зарегистрированных авторов. Как показывают данные из нескольких сообществ количество зарегистрированных участников и количество статей - достаточно близкие цифры. По ряду серверов участников даже больше. Т.е. есть участники, которые зарегистрировались и не написали ни одной статьи. Такое положение дел достаточно часто встречается в сетевых сообществах, поскольку обычное распределение соответствует цифрам 1:10:90 – 1% участников организует деятельность, 9 – 10 % активно участвуют и 90% наблюдают за деятельностью, не принимая участия. Само по себе отношение числа к статей к числу авторов есть достаточно нейтральный характер, а вот его постоянное снижение, которое мы зафиксировали в последние полгода, свидетельствует об опасности.
Отношение количества загруженных файлов к числу статей. Рост этого отношения сообщает об угрозе сообществу – участники начинают перегружать свои статьи фотографиями и схемами. Иногда рост числа загруженных файлов означает, что участники начинают использовать ресурсы сообщества в своих личных целях для хранения собственных документов, музыкальных и видеофайлов. По большинству образовательных вики количество загруженных файлов превышает число статей и это должно служить предупреждением об опасности.
Методика
Разработана методика выявления и анализа групп участников, работающих над созданием и изменением вики-страниц. Прототип анализирующий системы был реализован в виде внешней для вики системы доступной по адресу http://www.uic.unn.ru/pustyn/cgi-bin/graph.html Дальнейшая разработка методики позволила создать расширение mediawiki, которое действует внутри вики и позволяет создавать биграф авторов и страниц для выбранной категории. Методика основывается на открытых данных и на использовании открытых программных средств - mediawiki и графвиз. Сеть вики можно представить как двудольный граф, множество вершин которого можно разбить на две части таким образом, что каждое ребро графа соединяет какую-то вершину из одной части с какой-то вершиной другой части, то есть не существует ребра, соединяющего две вершины из одной и той же части. Вики технология, которую использует площадка, позволяет вести коллективное редактирование и конструирование. Более того, вики технология позволяет отслеживать историю этих совместных процессов и анализировать процессы соучастия. Используя историю страниц, мы можем измерить степень совместного редактирования. Совместив в одном пространстве двудольного графа страницы и участников, которые эти страницы редактировали, мы можем увидеть группы людей, объединенных общими социальными объектами.
В ходе сетевых проектов в зоне исследования создана методика работы над гипертекстом, направленная на создание, улучшение, оценивание и отбор статей.
Рекомендации, предложения
Формирование педагогических компетентностей, необходимых учителю в условиях расширенной мобильности, требует внедрения в систему подготовки учителей учебных ситуаций и сред, в рамках которых учителя осваивали бы основы цифровой экологии, сетевой педагогики, учились бы использовать и создавать мультиагентные модели, практиковали бы сетевое взаимодействие.
Перспективный план в системе образования
В проекте сеть конструкторов http://mind.fom.ru/Proposals/Bank_of_Ideas/Constructors_network предполагалось построение социальной сети, внутри которой дети и подростки смогут обмениваться своими цифровыми проектами, создавать учебные модели, игры. В сети будут созданы условия для цифрового творчества и конструктивной деятельности школьников. Участники социальной сети смогут обмениваться цифровыми историями, играми и моделями. В качестве средств для создания полностью открытые или бесплатные среды - Scratch, Alice, StarLogo TNG, NetLogo На основе сети будет разработана процедура "одомашнивания" цифровых образовательных ресурсов и включения их не только в учебные материалы преподавателей, но и в проекты школьников. Это предложение можно рассматривать как перспективный план в системе образования.
Учебный план
Учебная дисциплина



К выступление на конференции 2010 года - Мобильные компетенции и расширенная реальность Предварительный вариант был опубликован в блоге http://edublogru.blogspot.com/2010/11/intel.html

UbiCompetence.png

Персональные инструменты
Инструменты