Район имени Полины Осипенко (Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Приамгунье далекое и близкое

Содержание

Образование района

4 января 1926 года постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета был образован Дальневосточный край. В год образования наш район назывался Кербинский и входил в состав Николаевского округа. С 1939 года район стал называться районом имени Полины Осипенко.

В год образования района в 1926 году проводилась первая Всероссийская перепись населения. В районе тогда проживало немногим более 2-х тысяч человек.

Самым крупным населенным пунктом района было село Керби, в нем тогда проживало 396 жителей, вторым - село Веселая Горка (238 жителей). По берегам Амгуни, крупным ее притокам, Чукчагирскому озеру располагались стойбища коренных народов Приамгунья - негидальцев, эвенков, якутов, нанайцев.

Герб р-на им.Полины Осипенко

Присоединение Приамгунья к России

Более трех столетий назад русские землепроходцы появились на Амуре.Честь открытия и освоения приамурских земель, в том числе и нашего района, принадлежит замечательной плеяде героических землепроходцев и мореплавателей. В присоединении к России Приамурья важную роль сыграли походы первых землепроходцев Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, Ивана Нагибина, Никифора Черниговского и других.

В 1869 году в нижнем течении реки Уды соседнего с нами нынешнего Тугуро-Чумиканского района было построено Удское зимовье. В 1679 году из Якутска на Уду был направлен казачий отряд под руководством Данилы Михайлова. Этот отряд основал Удский острог, который становится центром огромной территории по побережью Охотского моря до бассейна Нижнего Амура. В 1786 году командир острога фон Гаузен сообщил в Якутск о желании амгуньских аборигенов перейти в русское подданство.

Следует заметить, что коренные жители Приамгунья не под силой оружия приняли русское подданство, а сделали это добровольно. От негидальских родов в Удской острог явилась делегация и высказала свою просьбу о добровольном переходе в русское подданство. Эта просьба была вызвана притеснением и бесчинством маньчжурских чиновников, приезжавших к ним за сбором ясака. Тогда же предки нынешних негидальцев и эвенков приняли православную веру, были крещены и им дали новые фамилии: Ивановы, Яковлевы,Семеновы, Спиридоновы, Максимовы, Трофимовы, Гермогеновы, Соловьевы, Казаровы.

Первые исследователи

Первый вклад в исследование Приамгунья внесли первопроходцы. Побывав в Приамгунье, увидев своими глазами направление течения рек, расположение горных хребтов и озёр, ознакомившись с жизнью местных народов, они в своих "отписках" и "сказках", грубых карто-схемах делали первые попытки описать Приамгунье. Эту работу продолжали русские церковники-миссионеры, русские и якутские купцы, торговавшие с местным населением.

В 1830 году из Якутска в Удской острог были направлены геодезисты подпоручики Пётр Скобельцын и Василий Шетилов, знающие якутский и тунгусский языки. Геодезисты составили ландкарту, на которой были показаны места вокруг Удского острога, Приамгунья и к югу до Амура.

Большой вклад в изучение Приамгунья был сделан участниками Амурской экспедиции, во главе которой стоял отважный мореплаватель, патриот и учёный Геннадий Иванович Невельской. Лично Невельской летом 1851 года побывал в низовьях Амгуни, проплыв на шлюпке с матросами и переводчиком от устья до современного Удинска. из задушевной беседы с местными жителями ему удалось много узнать о реке Амгуни, её истоке, многочисленных притоках, расположении горных хребтов, населении, его занятиях.

Не теряя времени, по приказу Невельского этим же летомбыли направлены вверх по Агуни офицеры Амурской экспедиции Орлов и Чихачёв с матросами. В результате этой экспедиции офицеры детально ознакомились с рекой, собрали сведения о жизни местных народов, изучили течение реки, её перекаты, нанесли на карту Амгунь, её притоки, стойбища с точными географическими координатами.

В поисках месторождений золота

После географических описаний Приамгунья предстояла большая работа по изучению природных богатств. Местные жители не пахали и не сеяли, в земле не рылись и не имели представления о добыче полезных ископаемых в недрах Приамгунья. В 1850 году штейгер Блинников в реке Иски, впадающей в Сахалинский залив, нашёл золотинки. Весть о наличии золота в Приморской области, куда входило Приамгунье, быстро распространилась.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский в состав Амурской экспедиции включил поисковую партию горного инженера Амосова.

Экспедиция Аносова летом 1857 года обследовала озеро Кизи в нынешнем Ульчском районе, реку Иски, низовья Амгуни, осенью начала искать золото на реке Уда, а затем на реке Мае. Упорный труд принёс результаты. Экспедицией был выявлен целый золоторудный район от реки Зеи до побережья Охотского моря.

В последующие годы в Приамгунье не раз бывали государственные геологические поисковые партии, которые открывали новые золотоносные участки. Большой вклад в это дело внесли геологические партии во главе с Бацалевичем в 1894 году, Хлопониным в 1904 году.

Впервые золото Приамгунья начало поступать в казну России в 1870 году.

Переименование района

Переименование района

Географическое положение района

Хабаровский край

Район расположен в бассейне реки Амгунь и ее притоков, имеет вытянутую форму по течению реки с юго-запада на северо-восток на 400 км.

Район занимает территорию 34,6 тыс.кв. км или 4,4% от территории края. Граница района в верхнем течении реки Амгунь проходит по притоку Юкачи, контрольный пункт Юкачи последний населенный пункт района. В нижнем течении граница немного не доходит до устья, ныне село Князево, которое является последним селом района на востоке.

Район граничит с Тугуро-Чумиканским, Ульчским, Солнечным, Верхнебуреинским районами Хабаровского края и Амурской областью. В большинстве случаев границами служат водоразделы рек. Западная часть района имеет выход к железнодорожной магистрали Комсомольск- Березовый.

Тектоника и рельеф

Район расположен в пределах Монголо-Охотской складчатой системы, которая возникла при медленном тектоническом движении, при котором сформировались невысокие горы и прогибы, заполненные речными долинами. В геоморфологическом отношении территория района гетерогенна, наряду с горными хребтами и массивами значительный удельный вес приходится на низменности.

Рельеф представлен высокими и средними горами, наивысшая точка вершина 2370м на хребте Ям-Алинь, хребтами Омальский, Магу, низкогорья, оформленные в хребты Омельдинский, Чаятын, а также заболоченной Нимелен-Чукчагирской низменностью, низменностью в низовьях реки Амгунь.

В западной части расположено пять основных хребтов - Ям-Алинь, Дуссе-Алинь, Эткиль-Янканский, Меванджа, Кольтоурский. В среднем течении Амгуни почти параллельно ей расположены четыре хребта – Кивун, Омальский, Омельдинский и Чаятын. Кроме основных хребтов, в районе имеются небольшие по протяженности и высоте – Дымкан, Чульбат.

Северо-восточная часть района занята хребтами Магу и Омальским, который представляет типичное низкогорье, вершины которого не поднимаются выше 850-870м. Хребет протянулся с юго-запада на северо-восток на 150км. Хребет Магу служит водорозделом правых притоков р.Омал(Ирка, Абжикил), правых притоков реки Тугур и рек, текущих в Охотское море с другой стороны (Серан,Усальгин). Максимальные высоты приуроченны к центральной части хребта и составляют 1252м. Водоразделы рек, Омала, Усальгин, Сомня представляет расчлененный горный массив, не имеющий определенной ориентировки (абсолютная высота 1373м).

По правобережью реки Амгунь преобладает низкогорье, оформленное в хребты, Омельдинский и Чаятын. Максимальные высоты приурочены к выходам гранитных интрузий и составляют 1524м (Белая гора), 1144м (Гобчихкит), 1320м (гольцовый массив Сетко).

Центральная часть района занята Чукчагирской и Амгунь-Нимеленской низменностями.

Северо-западная часть района, как и восточная, гористая, служит обрамлением Чукчагирской и Амгунь-Нимеленской низменностей (хребты Эткиль-Янканский и Кольтоурский). К горам приурочены водорозделы рек, Нилана, Дуки, Керби, Нимелена – левых притоков реки Амгунь. Крайний восток территории района расположен в пределах Амуро-Амгуньской низменности.

На территории района присутствует многолетняя мерзлота на западе, частично на хребте Ям-Алинь (ледниковые формы рельефа).

На равнинах ведущая роль принадлежит воде. Вода вырабатывает комплекс речных террас и пойму.

Климат

Основными факторами, определяющими климат района, являются положение на восточной окраине Евразии, которое обуславливает основные черты радиационного режима и циркуляцию воздушных масс, влияние холодного Охотского моря летом, горный рельеф, сезонное изменение подстилающей поверхности, которое определяет величину альбедо.

Температура самого холодного месяца (январь) составляет – 29,3 С. В отдельные часы температура опускается до – 50-56 С. В течение холодного времени года отмечается 66 дней с температурой ниже – 30 С. Зима продолжается с 30 октября по 23 марта. Зима малоснежная, с ноября по март выпадает 65 мм осадков, что составляет около 17% годовой нормы. Самые малоснежные месяцы – январь, февраль (соответственно 7 и 8 мм). Зимой преобладает ясная погода, вероятность ясного неба составляет 77-96%.Это способствует еще большему выхолаживанию земной поверхности. Общая продолжительность солнечного сияния в селе имени Полины Осипенко 2209 часов.

Устойчивая стратификация воздушных масс сибирского антициклона обеспечивает господство штилевой погоды.

Весна продолжается всего 1,5 месяца. Преобладает холодная, неустойчивая погода. Последний весенний заморозок приходится на 4 июня. Весной начинается прогревание почвы, к середине мая почва на глубине 10см прогревается на +5 С, к концу мая на + 10 С, к первой половине июня на + 15 С. Ветреная погода, минимальная относительная влажность воздуха, быстрое разрушение маломощного снежного покрова приводят к иссушению почвы в начальный вегетативный период растений и увеличивает вероятность пожаров.

Летний период продолжается в среднем 111 дней (переход средней суточной температуры воздуха через + 10 С происходит 30 мая и 19 сентября). Самый теплый месяц июль, с температурой + 17,8 С. В период с июня по сентябрь выпадает 254 мм осадков, т.е. 61% годовой нормы. Самый влажный месяц август 64-86 мм.

Осенний период отличается краткостью 40-42 дня. Вероятность заморозков с температурой -1 С в сентябре составляет 21%, с температурой –5 С – 12%.

Для района характерен комплекс морского климата и сибирского континентального. С климатом Сибири район роднит сменяемость циклонов и антициклонов, а с морским муссонный характер ветров, приносящих наибольшее количество осадков.

Минеральные ресурсы

Обширная территория Хабаровского края обладает значительными минерально – сырьевыми и топливно – энергетическими ресурсами, хотя изучены они недостаточно.

Основными видами разрабатываемых в крае минеральных ресурсов являются золото и платина, олово, медь и уголь. Добыча золота осуществляется 27 предприятиями, 10 из которых входят в объединение старательских артелей « Хабаровскзолото», три прийска- Софийский, Кербинский, Тумнинский – являются государственными предприятиями.

Кербинский прийск и АО «Нижнеамгуньское» находились на территории района, главным полезным ископаемым района является золото, поэтому основой экономики района является золотодобывающая промышленность. В приамгунье добыча золота ведется с 1870 года. Еще в 1913 году были разведаны хорошие запасы золота по левому увалу реки - Семи золотоносные участки были весьма богаты, и 1913 году в долине реки Амгунь функционировало 48 разрабатываемых приисков общим числом работающих свыше 3,3 тыс. человек. К 1915 году уровень добычи золота достиг 137 пудов (2,2 т). Государственная добыча золота на кербинской группе прийсков началась с 1928 года. Тогда в районе было создано первое предприятие – Амгуно- Кербинское районное приисковое управление. Длительная, а до 1923 года и хищническая эксплуатация привела к полной выработке многих месторождений, а в период с 1945 года наблюдается снижение уровня добычи.

Месторождения золота встречаются во многих местах, начиная от западных границ района и заканчивая восточными. Золото в основном встречается в россыпных месторождениях, но изредка (Токолан) всречается – рудное.

В настоящее время добычу золота на территории района ведут 4 старательские артели – ЗАО «Дальзолото», ПК А.С.»Херпучинская», ПК З.А.С.»Альфа», ООО А.С.»Солнечное», с общим числом работающих на территории района – 211 человек. На объектах этих предприятий ведут работу 2 драги и 4 ГМУ. Общая добыча золота на 01.10.2004г. составила 85,8% к соответствующему периоду 2003 г. Отставание, прежде всего связано с отсутствием работ на месторождении рассыпного золота ПК А.С.»Херпучинская». В связи с длительным сроком рассмотрения документов в МПР РФ, в стадии оформления разрешительной документации находятся объекты ООО «Прибрежная», ООО «ДРП Березка». Из-за приостановления действия лицензии Министерством природных ресурсов РФ у ОАО «Дальневосточные ресурсы» прекращена подготовка месторождения рудного золота «Албазино».

В целях устойчивого развития золотодобычи в районе предусмотрен ввод в 2006-2008 годах новых мощностей по добыче рудного золота до 1 тонны в год и россыпного золота в объеме не менее 350 килограмм в год.

Попутно с золотом добывается второй благородный металл – серебро, но его добыча незначительна.

Кроме благородных металлов, в недрах Приамгунья встречаются проявления металлических полезных ископаемых, олово, вольфрам, ртуть и другие, но пока они не разрабатываются, поскольку больших промышленных запасов не выявлено.

Из нерудных ископаемых в районе имеются известняки, мрамор, глины, гравий, песок. Из которых, раньше использовались известняки и глины. Кербинский прииск добывал известняки, обжигал и получал прекрасную известь. Из глины в прошлом делали кирпич хорошего качества. Ныне из нерудных ископаемых используется в строительстве только песок, глина и гравий.

Земельные ресурсы

Территория района расположена в пределах «Амурской муссонной почвенной фации». Приамгунье – это подзона средней тайги. 60% территории – горы, 40 % - равнины. Почвы гор и равнин следует рассматривать отдельно. Горные почвы выполняют важную защитную функцию, они держат склоны. Болотные и заболоченные почвы равнин, характеризующиеся неблагоприятными водно-физическими свойствами, требуют огромных затрат при их освоении.

Расчлененный рельеф района определяет сложную картину почвенного покрова. Для наиболее высоких частей хребтов характерны горно-тундровые почвы. Почвы формируются под стелющимися лесами кедрового стланика, почвы маломощные, щебнистые. Горные буротаежные почвы представлены широко, формируются на элювии сланцев, песчаников под светлохвойными лиственничными лесами.

На заболоченной Чукчагирской низменности, террасах рек Амгунь, Нимелен, Керби формируются буро-подзолистые почвы под лиственнично-березовыми лесами и болотные почвы (торфяно- и торфянисто-глеевые, торфяники). На поймах рек под луговой растительностью развиты пойменные дерновые, пойменные слоистые почвы.

В районе наблюдается тенденция ежегодного сокращения площадей сельскохозяйственных угодий. Более половины сельхозугодий района приходится на глинистые и тяжелосуглинистые почвы, небольшая часть – на среднесуглинистые, легкосуглинистые и малая часть – на супесчаные и песчаные. Почвы характеризуются низким плодородием – невысокие запасы гумуса, высокая кислотность, низкие запасы подвижного фосфора.

Анализ состояния земель показывает, что повсеместно на территории района наблюдается устойчивая тенденция к их деградации. Земли из года в год не обрабатываются, идет вторичное заболачивание, земли подвергаются эрозии, зарастают кустарником, кочкой.

Большая часть нарушенных земель приходится на предприятия разрабатывающие полезные ископаемые. Воздействие этих предприятий на природную среду, в том числе на почву, не ограничивается только механическим разрушением ландшафта, но и происходит химическое загрязнение окружающей природной среды.

Территория района горная, поэтому очень низок процент использования земель для сельскозозяйственных целей. В основном развиты личные хозяйства.

Водные ресурсы

Водные ресурсы (района им.Полины Осипенко)

Лесные ресурсы

Лесные ресурсы (района им.Полины Осипенко)

Ресурсы животного мира

Животный мир района относится к двум фаунам: Восточно-Сибирской и Охотско-Камчатской. Много общетаежных видов. Млекопитающие представлены в основном широко распространенными бореальными видами. Из копытных, характерны: лось восточносибирский, кабарга, северный олень (сожгой). Лось наибольшей плотности достигает в бассейнах рек Нимелен, Керби, Омал. Большая зараженность гельминцитами отрицательно сказывается на его упитанности (преобладает живой вес до 300 кг). Из других млекопитающих, на которых ведется активный промысел, соболь, колонок, белка, красная лисица, акклиматизированная ондатра. Более редки- приморский бурый медведь, рысь, волк (хотя в последние 2-3 года популяция сильно увеличилась), горностай Батурина, дальневосточная ласка, барсук.

Соболь - своеобразный царек среди пушных зверей. Его веками считали царским, самым дорогим. Ранее соболь встречался по всему Приамгунью, но в последние, 20-30 лет численность его резко сократилась.

Белка – распространенный пушной зверек. У нас белка якутского кряжа, самая ценная. Численность ее зависит от урожая орехов, грибов.

Из отряда копытных промысловое значение имеют: лось и северный олень. Их добывают по лицензиям, поголовье лосей оценивается в 3000 голов, северного оленя 900 голов. Изюбр - встречается редко, поголовье 250 голов, промыслового значения не имеет.

В районе 5 видов куриных: рябчик, каменный глухарь, белая куропатка, дикуша. Только рябчик имеет промысловое значение, так как распространен по всем лесам района. Дикуша занесена в Красную книгу , поэтому охота на нее запрещена. Перелетные гуси (гуменник, белолобый, пискулька) имеют интерес только для любительской охоты, в строго отведенное время. Перелетные утки делятся на речных (кряква, касатка, чироки, клоктун, широконоска), и на нырковые (гоголь, морянка, синьга, мандаринка, каменушка). Все перелетные промыслового значения не имеют.

Главными проблемами района остаются: высокий уровень браконьерства, недостаточность сведений о численности животных, недостаточная укомплектованность кадрами районной службы природоохраны и охотнадзора, а также слабое финансирование из краевого внебюджетного фонда на охрану особоохраняемых территорий.

Рыбные и водно-биологические ресурсы

  1. redirect Рыбные и водно-биологические ресурсы района им.Полины Осипенко
Article for wikipedia tree icon.gif - Статья «на вырост».


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта