Радищев, Александр Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Радищев
Радищев А.Н..jpg
Имя при рождении: Александр
Дата рождения: 31 августа 1749г.
Место рождения: Москва
Дата смерти: 24 сентября 1802г.
Место смерти: Санкт-Петербург

Александр Николаевич Радищев - просветитель, философ, русский писатель и поэт.

Содержание

Детские и юношеские годы

Александр Николаевич Радищев (17491802) родил­ся в Москве, но детские годы его прошли в родном селе Верхнее Аблязово, входившем тогда в Саратовскую гу­бернию (ныне Пензенской области). По окончании Пе­тербургского пажеского корпуса Радищев в числе лучших учеников направляется в Лейпциг для получения в университете юридического образования. Там он, поми­мо юридических наук, изучает естественные науки, лите­ратуру, знакомится с трудами французских философов-материалистов.

Литературная деятельность

Литературная деятельность Радищева развернулась вскоре после его возвращения из-за границы. Он сбли­зился с передовыми деятелями литературы, особенно с издателем сатирических журналов Н. И. Новиковым. Занятия русским языком и чтение привели Радищева к собственным литературным опытам. В своих произведениях Радищев защищал идею политиче­ской свободы и осуждал самодержавную власть. В 1773 году он издал перевод сочинения Мабли, затем начал составлять историю российского Сената, но написанное уничтожил. В 1783, после кончины горячо любимой жены, он стал искать успокоения в литературной работе. В 1789 году им было напечано "Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений". Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 выпустил свое главное сочинение: "Путешествие из Петербурга в Москву". Книга явилась первым произведением в русской литературе, которое имело огромное революци­онное значение. Все стороны жизни крепостнической России Радищев подверг гневному обличению. В своей книге революционный просветитель утверждает, что са­модержавие и власть помещиков над крестьянами могут быть уничтожены только насильственным путем.

Музей имени А.Н. Радищева в Саратове.


Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил "Путешествие". Хотя книга была издана "с дозволения управы благочиния", т. е. с разрешения установленной цензуры, но все-таки против автора было поднято преследование. 4 сентября, по старому стилю, 1790 г. состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного, изданием книги; вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорен судом, но "по милосердию и для всеобщей радости", по случаю заключения мира со Швецией, смертная казнь заменена ему ссылкой в Сибирь, в Илимский острог, "на десятилетнее безысходное пребывание". Указ тогда же был приведен в исполнение.Радищев пробыл в Илимске до конца царствования Екатерины. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов.

Памяти А.Н. Радищева

В ноябре 1974 в Балаково открылся филиал художественного музея имени Радищева. Это здание бывшего русско-торгово-промышленного банка, который был построен на месте, слывшем некогда «воротами» заштатного города. Из Вольска и других населенных пунктов правого берега Волги, через каменный мостик, мимо озера Линево здесь был выезд на единственную когда-то в Балакове мощеную улицу, называемую Дамбой. В настоящее время Балаковский филиал музея имени Радищева часто посещают не только художники, но и просто почитатели искусства во всех его проявлениях: живописи, музыки, поэзии - все, кому небезразлична духовная сторона жизни.

Улицы Радищева в разных городах

Памятники А.Н. Радищеву




Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта