РОМАНЕНКО, НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ И ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

Супруги Романенко
Есть люди, встреча с которыми остается в памяти навсегда. Удивляет их оптимизм, неукротимая энергия и молодой задор. Это супруги Романенко.

Восхищает в них все: и как отзываются о людях, с которыми их свела судьба, и неутомимая жажда деятельности.
Богатая и героическая судьба у этих ветеранов: Николай Тихонович - участник сражений в Великой Отечественной войне на Калининградском фронте, Татьяна Васильевна - партизанская связная, чудом избежавшая казни.
В трудные послевоенные годы судьба свела молодых людей - бойкую телеграфистку Таню из местного почтового отделения и красавца - пожарного Николая.

Родился Николай Тихонович 18 сентября 1922 года в дepeвнe Буда Оршанского района Витебской области. С 9-летнего возраста пошел учиться в школу и 1938 году окончил 7 классов. В 1939 ушел работать на Оршанский щелочной завод. Работал сначала смазчиком камнедробильных машин, затем мотористом камнедробильных машин. А затем после шестимесячных курсов электромонтеров в г. Воронеже и трехмесячных курсов электромехаников в г.Москве работал электромонтером до начала Отечественной войны 1941года. 1 мая 1941 года в составе колонны железнодорожников маршировал на Красной площади в Москве. Счастливый возвращался домой. Казалось, жизнь расцветает яркими красками.

Но...22 июня 1941 года. Первое самостоятельное дежурство на электростанции. В 4.00 стало светать, Николай Тихонович включил свет и пошел в дежурную комнату. Бомбили Оршу, горел Дворец культуры. Поехали тушить пожар, затем стали готовить оборудование к эвакуации. Завод отправляли в последнюю очередь, но до Смоленска не доехали — разбомбили. Немцы опередили и были уже далеко впереди. Домой добирался три часа через лес, болота, овраги.

Годы, проведенные на временно оккупированной территории, были в жизни Николая Тихоновича самыми трудными. С наступлением Советской Армии враг стал зверствовать. Молодежь угоняли в Германию в качестве рабочей силы. И тогда в ноябре 1943 года (со своими одноклассниками) в районе Осинторфских болот с помощью подпольщиков перешел линию фронта, и был отправлен в 331-ую стрелковую Смоленскую дивизию в 1108 стрелковый полк 3-его Белорусского фронта под командованием Черняховского.
Участвовал в операции «Багратион», принимал участие в боях по освобождению Орши, Борисова, Минска, Вильнюса. И наконец, подошли к границам Восточной Пруссии.

В одном из боев под Кенигсбергом (ныне Калининград) Николая Тихоновича тяжело ранило. Был ночной бой. Очнулся в наступившей тишине. Не зная, на какой территории находится, собрал оружие и пополз. Услышав голоса вполз во двор — а там немцы. Опередил их, разрядив свой автомат, и пополз дальше. Нужна была перевязка, истекал кровью, но, к счастью, наткнулся на санитаров. Целый день возили раненых на телеге. Наконец, нашли полевой госпиталь. Но на этом мытарства не закончились. Долго колесил санитарный поезд, пока, наконец-то, не прибыл в Уфу. Там лечился 3 месяца и с незажившими ранами был отправлен домой, где его не ждали. Так как родные получили сообщение о его гибели.

И вот, инвалид II группы, прибыл в родную деревню Буду, в которой и домов то не осталось, одни бункера и окопы. В одном таком бункере Николай Тихоновичй и долечивался.
День Победы, - вспоминает Николай Тихонович - встретил, конечно, со слезами на глазах, а отметить не смог — голод.
В июне 1945 года был принят на службу в лагерное отделение № 11 при железнодорожной станции Осиновка Оршанского района в качестве инспектора, по труду и нормированию. Лагерь поставлял рабочую силу в главное управление шоссейных дорог МВД СССР. В частности, восстанавливали автомагистраль Москва-Минск, где Николай Тихонович работал до конца 1947 года. Уволился по собственному желанию в связи с передислокацией лагеря.

В семье белорусских крестьян Бахмат Василия Даниловича в 1923 году родилась красавица-доченька Татьяна. Росла себе и расцветала, хорошо училась, помогала родителям. Во всем была послушной дочерью. В 1940 году родители переехали в городской поселок Ореховск. В этом же году Таня окончила ФЗУ при Оршанском льнокомбинате и затем работала там до начала Великой отечественной войны. 22 июня 1941 года...

НАГРАДЫ ВЕТЕРАНОВ:

РОМАНЕНКО Н.Т.