Пять лет Летописи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

Статья к юбилею 1 февраля 2011 года. Обнаружил, что есть статья под названием Полгода летописи и там зафиксировано состояние дел на 1 сентября 2006 года. Раз уж там были задан некоторый стиль описания, то я здесь его продолжу и напишу обозначу те же разделы:

  • Точки роста
  • Побочные результаты
  • Направления развития
  • Карта летописи

Это открытая для добавлений и обсуждений статья.

Точки роста

Побочные результаты

Распространения вики практик в регионах России

Извлечение перспективных Интернет-практик

Описание проекта представлено в статье Перспективные интернет-практики для школы: взгляд образовательного сообщества

Законодательное толпотворчество: первый опыт использования

В России в 2010 году состоялась сетевая инициатива «Общественная экспертиза закона об образовании», которая стартовала 1 июня 2010 года при участии и поддержке департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ http://edu.crowdexpert.ru/


Направления развития

Вики как цифровая экосистема

Летописи создавалась как площадка для совместной деятельности, но за пять лет мы увидели дополнительные возможности и участие в совместной деятельности с использованием вики возможностей заметно изменило мышление всех участников. Как отмечал Бакминистер Фуллер "Нельзя изменить образ мыслей людей, но можно дать им инструмент, использование которого приведет к иным мыслям".

Вики в образовании

Извлечение экспертных знаний

Например, когда мы собираем свой опыт организации мобильного образования, то одним из способов сохранения этого опыта станет профессиональный стандарт мобильного учителя, организующего деятельность учеников в среде повсеместного распространения компьютеров, в среде, где расцвела расширенная мобильность. Какими знаниями обладают люди, которые организуют с детьми такую учебную деятельность?

Какие компетенции необходимы учителю, если он участвует в проектах и организует проекты мобильного обучения
1

Вики книги

Вики книги

Пример создания такой книги на страницах самой Летописи пока еще не завершен. Это проект UbiPlace

Вики книги и внедрение шаблонов

Шаблоны оформления статей - потому что это повсюду - посмотри, повсюду жесткая форма и правило Шаблоны в мышлении - это очень хорошо и чень полезно. Как организуется шаблон в вики? Это не столько для красоты, сколько для того, чтобы участники процесса сборки не думали про содержание и оформление в одно и тоже время. Вернее, чтобы участники процесса коллективного написания вообще не думли про оформление статей. Воть сейчас мы думаем про описание - и дорабатываем шаблон. Собственно, одна из тем сегодняшнего дня - как мы работаем и как мы создаем шаблон. А вторая - как правильно такой шаблон использовать.

Я здесь только технические вещи хочу отметить - когда у нас есть такое представление материала - участникам нет никакой необходимости помнить про оформление. И нет никакой необходимости знать теги таблиц, спсиков и так далее - стоит Проблема + знак равенства - пиши в этом разделе про проблему кейса. Не думай про оформление каждый раз. Система сама заменит стиль оформления. Если потом мы посчитаем, что оформление разделов книги должно стать другим, то мы сделаем это вместе изменив шаблон. Пока можно заключить, что в Летописи шаблоны не стали массовым увлечением и практика их применения не стала массовой, потому что мы каких то важных заклинаний не написали - не придумали метафор. Ведь что важно - на примере тех же кейсов для повсеместного обучения

Карта Летописи

Заключение

Ключевая точка изменений - использование вики площадки для организации реальных дел. От знакомства с сервисами к реальной практике, в рамках которой будут созданы продукты: исследования, книги, игры, модели.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association